Все победители получат в общей сложности 3 млн рублей


До финала конкурса дошли семь проектов. Несколько из Москвы и Санкт-Петербурга, по одному —  из Воронежа и Курска. И вот после восьми месяцев кропотливой работы архитекторов, бурных общественных обсуждений, онлайн-голосований и споров в интернете жюри определили лучший проект-концепцию по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска.

Победил проект №29011 архитекторов Михаила Заутренникова и Кирилла Будыкина, которые еще после первого этапа завоевали симпатии жюри и зрителей. Мы еще в мае общались с ребятами об их проекте реновации центра, трамвайном маршруте и концепции «нового урбанизма».

Основные идеи:

  • Соединить трамвайное кольцо на площади Добролюбова через набережную реки Тускарь и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала.
  • Восстановить абрис фундаментов от утраченных исторических построек с применением контрастных по цвету и фактуре материалов.
  • В заводском корпусе по улице Луначарского разместить гостиницу с рестораном на верхнем этаже и арендными помещениями в уровне улицы. В соседнем заводском корпусе расположить МФЦ, центр «Мой бизнес» и арендные помещения.
  • В корпусе бывшей мужской гимназии разместить центральное отделение ЗАГСа и креативный кластер. В корпусе напротив Первомайского парка —  галерея им. Дейнеки, а в бывшем здании Окружного суда —  музей современного искусства им. Малевича. 
  • На пустыре, занимающем место на перекрестке Луначарского и Дзержинского, разместить краеведческий музей и театр кукол.
  • Оформить набережную в стиле экоурбанизма с деревянными мощениями, общественными и детскими площадками, местами для рыбалки и отдыха.
  • Соединить три берега в месте слияния рек Тускарь и Кур Круглым мостом.

    Познакомиться с проектом подробнее, можно на сайте конкурса.

Михаил Заутренников

архитектор

«После второго этапа мы внесли в проект ряд изменений. В первую очередь, проработали карту исторического наследия: нашли все документы, учли все памятники, в том числе —  вновь выявленные. Добавили озеленение, оно у нас есть даже на крышах: они благоустраиваются по технологии «зеленая кровля», тут высаживают растения.

Здание музея углубили и каскадно разбили по рельефу, чтобы оно не перекрывало красивый вид на Знаменский собор со стороны Центрального рынка».

Второе место на конкурсе разделили два проекта: №15021 Московского архитектурного института (МАРХИ), НОЦ УРБАНИСТИКА под руководством Сергея Чуракова (Москва) и №14024 ООО «Сервис Град» под руководством Георгия Гелашвили (Москва). Третье место получила работа №18021 авторского коллектива из Санкт-Петербурга под руководством Елены Богомаз.

Общий призовой фонд для победителей — 3 млн рублей. Сначала планировалось, что приз за первое место  — полтора миллиона, за второе  — один миллион, и за третье — 500 тысяч. В связи с тем, что победителей четыре, суммы, видимо, будут перераспределены. Как будут тратить свой выигрыш, архитекторы Михаил и Кирилл еще не решили. Но точно поделят пополам.

Рассчитывать на то, что все идеи проекта будут воплощены, не стоит. Победила лишь концепция, а финальный проект будут разрабатывать с учетом предложений всех участников. Работы по реновации исторического центра планируют начать уже в следующем году.

Фотограф: Яков Поспехов

Смотрите также

В Курск привезли Кубок Чемпионата мира по футболу 2018

Через год в нашу страну хлынут футбольные фанаты со всех уголков Земли, все они ...

Новости еды: рыба на камнях, Самайн и ArtRave

Оторваться од звуки кроссовер-трэш, а потом отшлифовать это джазом, познакомиться с богатырями, отметить кельтский ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: