Узнаем, как научиться “читать” архитектуру


Как извлекать удовольствие от общения с архитектурой? Ответ знает Сергей Кавтарадзе. Он искусствовед, историк архитектуры и преподаватель Школы коллекционеров и экспертов ЦСИ «Винзавод».

Кавтарадзе разработал цикл, который поможет лучше понимать архитектурные формы. Например, в лекции «Архитектура с самого начала» искусствовед расскажет о «стоечно-балочной системе» – древней и простой конструкции наподобие каменной или деревянной буквы «П». Такие сооружения нуждались в своем, уникальном способе оформления и украшения. Универсальное решение нашли античные зодчие – так архитектура получила язык и тему повествования. Эту художественную систему назвали ордером.

Теперь в руках талантливых архитекторов появился инструмент, который решал любые творческие задачи: как выразить масштаб постройки, «разобрать» композицию в гармоничных пропорциях и спроектировать ритмический строй, придающий постройке четвертое, временное изменение. Универсальной метафорой, придающей статус «храма» различным зданиям стал портик – фасад античного храма. На лекции узнаете, как фасады построек общаются с нами на языке архитекторов Древней Греции. Лекция пройдет при содействии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».


7 февраля, 18:30

выставочный зал Галереи Дейнеки

 

 

 

Смотрите также

В Курске завтра открывается первое отделение «Почты будущего»

    Проект «Почта будущего» был разработан в 2015 году, тогда же выбраны 11 ...

Новости еды: каппинги в Black cup, гастровечер, меню для холостяков

  Дегустируем кофе, жарим пельмени и подпеваем цыганскому ансамблю

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: