Сегодня прошло первое обсуждение концепции будущего городского арт-кластера


Новое арт-пространство будет располагаться на 3 этаже исторического здания по адресу улица Ленина, 15. Это тот самый дом, который еще недавно обсуждали из-за появившегося на нем граффити. В помещении площадью 374 кв.м. уже обновили пол, утеплили стены, заменили окна и двери. Всё готово для внутренней отделки.

Каким этому месту быть, горожане обсуждали в формате «мозгового штурма». Участвовать могли все желающие, надо было лишь заранее зарегистрироваться в группе-встрече. Обсудить будущее арт-пространство пришли молодые дизайнеры, фотографы, журналисты, юристы, музыканты, политики, городские активисты. Всё происходило прямо на месте планируемого творческого кластера.

Предполагается, что оно будет разделено на 4 зоны:

  • коворкинг-центр для обсуждений, лекций и презентаций;
  • информационно-медийный центр для взаимодействия со СМИ;
  • центр поддержки некоммерческих общественных объединений;
  • центр поддержки добровольческих объединений.

От этого отталкивались участники обсуждения. Работали в командах, каждая из которых предложила свою концепцию арт-кластера: название, философию, идеи по оформлению интерьера, необычные фишки.

В качестве названий для арт-пространства предлагали: «Малевич», «Скворечник», «Грядка, Гнездышко» , «Центр», «Дейнека», «Тесла», «Антоновка». Разнообразными были и предложения по дизайну: от минималистичного оформления с эко-декором до яркой эклектики и супрематизма. Звучали идеи сделать кластер круглосуточным, устраивать там кадровую биржу для молодых специалистов, сделать открытую кухню, организовать клуб общения без интернета.

Общим среди всех концепций стал вектор на образовательное направление. По мнению участников, в новом арт-пространстве обязательно должны проходить мастер-классы и лекции Не забыли и о развлекательной составляющей: это театральные встречи, концерты, модные показы. Здесь долно быть хорошо всем и в любое время.

Григорий Грищенко

помощник председателя Курского городского Собрания

«Мы проделали огромную работу по всем фронтам. Во-первых, год назад выступили с инициативой и были поддержаны депутатами Курского городского Собрания и Администрацией города.
Во-вторых, мы изучали опыт креативных пространств России и мира.
В-третьих, решили что не нужно ждать, нужно действовать. Взяли и организовали мозговой штурм по созданию концепции городского арт-пространства. Пригласили экспертов, профессионалов из разных сфер деятельности, первых лиц города, общественность, СМИ».


Все предложенные идеи будут дорабатывать профессионалы. В ближайшее время определят дизайн помещений и приступят к ремонту. Воплощать идеи в жизнь будет Городская молодёжная биржа труда, за счёт городского финансирования, которое одобрили депутаты Курского городского Собрания. Открыть арт-пространство планируют в День молодежи 2020.

Фото: @kurskpressa

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: