Хотите гонять, как Вин Дизель в культовом “Форсаже”? Требования к кандидатам-водителям ужесточают


С сегодняшнего дня вступает в силу новый административный регламент МВД России. Изменения затрагивают экзамен на право управления транспортными средствами и выдачу водительских удостоверений. Экзамен по-прежнему будет включать три части: теорию, автодром и город. Теоретическая часть обновилась для всех. Изменения в практической части в основном ждут тех, кто хочет получить права категории B.


Как сдавать теорию?

В теоретической части экзамена 20 вопросов. Ответить на них нужно за 20 минут. Вопросы разбиты на четыре тематических блока. В каждом — пять заданий. Ответ выбирается из вариантов (от двух до пяти, верный — только один). Эти правила остались неизменными.

Теперь о новшествах. При неправильном ответе в одном блоке испытуемый должен будет ответить еще на 5 аналогичных вопросов. На это отводится 5 минут. За две ошибки в разных тематических блоках будут даны 10 дополнительных вопросов и 10 минут времени. В случае неверного ответа на  дополнительный вопрос, ученик будет отправлен на пересдачу.

Пересдавать придется в случае двух ошибок в рамках одного блока и в случае трех ошибок при ответах на основные вопросы. Кстати, ко времени вступления в силу новых правил должны быть разработаны и утверждены новые билеты.

Fast 5

Как сдавать практику?

Ожидание экзамена в очереди не должно превышать 15 минут, а кандидат на получение прав должен будет выполнить пять упражнений, а не три, как было ранее. Общее количество практических заданий увеличится с 10 до 17.

Мотоциклисты и водители мопедов должны будут продемонстрировать на автодроме выполнение трех элементов из четырех заявленных. Выбор зависит не от желания экзаменуемого, а от размеров площадки, на которой эти элементы будут приниматься. Элемент «скоростное маневрирование» нужно будет выполнить за строго определенное время. На весь экзамен отводится 1 час.

Кандидатам в водители с категорией В предстоит сдавать 5 упражнений. На экзамен также отводится час. Строгих временных рамок на выполнение каждого упражнения нет.

Как будут оценивать?

В системе оценок предусмотрены штрафные баллы: мелкое нарушение – 1 балл, среднее – 3 балла, грубое нарушение – 5 баллов. Максимально возможное количество нарушений – 4 балла. Больше – экзамен провален.

За грубое нарушение в условиях экзамена по городу могут начислить все пять баллов. К сожалению, тут не как в школе. Пятёрка вовсе не значит «отлично». Вас высадят из машины с формулировкой «не сдал».

Как получать права?

Для получения прав на мопед или мотоцикл с момента подачи заявления и до получения документов (в случае успешной сдачи всех экзаменов с первой попытки) отводится 15 дней. Для получения прав на легковой автомобиль — месяц.

Увеличили госпошлину. Она будет составлять 2000 рублей. Каждая пересдачи считается как новый экзамен и соответственно оплачивается по 2000 рублей за каждую. Обещают изменить порядок обжалования решения инспектора, чтобы повысить объективность выставляемых оценок. Но пока только обещают.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: