Теперь читать можно еще больше.


В Асеевке открылся  полный доступ к проекту Национальная Электронная библиотека. Все знают, что такое Википедия и как она пишется, но мало кто знает, что  НЭБ – это почти та же Вики, только вместо статей в ней размещаются книги, диссертации, ноты, карты, художественные альбомы и многое другое. А создают эту новую коллекцию не обычные пользователи, а библиотеки, музеи и архивы всей России – оцифровывая свой фонд  и постепенно переводя книги, газеты, документы, журналы, диссертации в электронный вид.

Уже сейчас создана первоначальная база из более чем 1 млн. 600 тыс. уникальных материалов. Вы сможете найти массу книг по всем областям знания – истории, культуры, математики, географии, музыки. Есть доступ и к художественной литературе. На ресурсе нэб.рф сформирована масса коллекций. Например, можно заглянуть в книгу «Вологодская свадьба» середины XIX века и почитать любопытные и порой смешные моменты старинного свадебного обряда.

Если кто-то интересуется краеведением, то в электронном читальном зале вы можете обнаружить книгу из фондов Асеевки с историей Ямской слободы аж 1928 года издания. НЭБ совсем молодой проект, но с каждым месяцем книг становится всё больше. А с января 2017 года издательства России обязаны будут высылать в НЭБ цифровую копию каждой новой книги.


F.A.Q. Электронные книги в Асеевке

Нужно ли регистрироваться на сайте нэб.рф?

Да, нужно. При этом вы можете зарегистрироваться через сайт Госуслуги или войти в новый аккаунт через соцсети. Доступ к части книг, защищённых авторским правом, закрыт – их можно читать только в библиотеке им. Н. Н. Асеева.

Что нужно для регистрации?

Для создания личного кабинета с полным доступом, вам понадобятся сканы паспорта (главная страница и страница с пропиской), ваше ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты.

Сколько это стоит?

Вся работа с НЭБ абсолютно бесплатна.

А можно ли пользоваться НЭБ из дома?

Можно, но в этом случае вы не сможете работать с частью книг. Полный доступ обеспечивает лишь электронный читальный зал в библиотеке.

Могу ли я оттуда скачивать книжки?

Опять же – не все. Скачать (в формате .pdf)  вы можете только те книги, которые находятся в открытом доступе и после полной регистрации.

На чём я могу читать книги из НЭБ?

Вы можете читать книги со смартфонов, планшетов и персональных компьютеров. Предварительно вам необходимо скачать приложение для конкретной платформы. Приложение скачивается на сайте нэб.рф.

В какие электронные библиотеки можно попасть через Асеевку?

Таких библиотек несколько. В Асеевке вы получаете расширенный доступ к следующим цифровым хранилищам:

  • Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина (история и культура России)
  • Библиотека Polpred.ru (печатные и электронные журналы)
  • Library.ru (справочная информация)
  • Библиотека ЛитРес (почти все книги ресурса, в электронном доступе через логин и пароль, выдаваемый читателю от Асеевки).

 

Смотрите также

В городе появится творческая площадка для студентов

Узнали, где можно будет организовать презентацию, поэтический вечер и защиту диплома

В Курске выступит фолк-группа «Meldis»

  Как отпраздновать день святого Патрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: