«Зачем тебе виза, когда есть Курская прописка?». Так считают авторы нового блога в инстаграме «Соловей и Решка». В их аккаунте @local_touristic не увидеть итальянских улочек, американских небоскребов и индийских пляжей. Вместо аватарки — фото пенсионера Василия Ильина из села Рышково, которого когда-то редакция «Esquire» возила в Нью-Йорк. В ленте — романтика местных деревень. Именно по местным окрестностям ребята и путешествуют, наглядно показывая, что и в нашей области есть, на что посмотреть.

Мы пообщались с авторами проекта, чтобы узнать, что уже они обнаружили во время путешествий и что с блогом будет дальше. По их просьбе имен не называем — пока блог остается анонимным.

View this post on Instagram

⠀ УВИДЕТЬ МАНТУРОВО И УМЕРЕТЬ ⠀ 🛣Многие жители нашего города жалуются, что некуда сходить с детьми на выходные, особо интересных парков в центральной части города нет, а до Белгородского зоопарка ехать не хочется. Ну и вообще многие детишки мечтают о Диснейленде, вот мы Вам и показываем, чем можно заменить поездку в Париж ⠀ 🚌Мы заправили полный бак и отправились на экскурсию в деревушку (это важно) Мантурово. И каково было наше удивление, когда в самом центре Мантурово (ну как в центре, посреди улицы) расположился вот такой замечательный парк. Парк умещает в себе фигуры русских, былинных героев, бременских музыкантов, а также чувака с тройкой лошадей ⠀ ⠀ 🏰К нашему удивлению, все фигуры на месте, никто не украл копью у Добрыни Никитича, да и деревянные башни еще не разобрали на дрова ⠀ ⠀ 🍺Пока детишки будут заниматься фотографиями и играми с героями, родителей администрация Мантурово тоже не оставит без дела. В двух шагах от парка есть "Красное и белое" ⠀ ✅Отдельно о Мантурово напишем чуть позже, а пока просто полюбуйтесь том, что есть в нашей области #курск #льгов #kursk #эстетикаебеней #щигры #рыльск #верхниеапочки

A post shared by СОЛОВЕЙ И РЕШКА (@local_touristic) on

View this post on Instagram

⠀ 🚎Мы давно хотели побывать в Иордании, посетить город Петра, который многие называют «мертвым городом», но из Курского Аэропорта в Аккабу по воскресеньям рейсов нет, поэтому, вычитав в газете, что у Курске много «мертвых» деревень, мы решили направиться на нашем автобусе в одну из них. Ближайшей, по мнению этой газеты, оказалась деревня Разиньково, которая находится в 21 километре от города ⠀ 🇫🇷По пути к этой славной деревушке, нас встретил салон красоты «Прованс» в Верхнем Косиново. Салон красоты был закрыт, оно и не удивительно, где это видано, чтобы на Лазурном Берегу работали в воскресенье ⠀ 🚲Дорога уводила нас все дальше от цивилизации и креатива, потому что следующим интересным объектом стал магазин «Магазин» в Нижнем Косиново. Про Нижнее Косиново будет отдельный пост ⠀ 🛣Само Разиньково напоминает Северную и Южную Корею. С одной стороны яркие домики (пусть и не докрашены), напоминающие домики на Кюрасао, с другой полный треш, зато висит флаг и веет патриотизмом (хотя, возможно, это лошади) Продолжением в следущем посте ⠀ #курск #kursk #эстетикаебеней

A post shared by СОЛОВЕЙ И РЕШКА (@local_touristic) on

Подобных шоу и проектов сделано немало. Почему решили адаптировать ее к нашим реалиям?

— Долгое время мы читали, что в городе нечем заняться, некуда сходить. Признаться и у нас были такие мысли, но немного подумав, мы решили, что наша область полна интересных мест. В связи с этим мы решили рассказать нашим подписчикам об исторических местах области, а также о тех достопримечательностях, о которых знают только местные. В среднем на путешествие у среднестатистического человека выходит около 40 тысяч. Мы предлагаем бюджетный вариант: бензин и чебуреки.

Как вы выбираете места? Куда ездите, на что смотрите?

— Мы выбираем не места, а направления. Потому что у каждого населенного пункта есть своя история и есть люди, которые готовы с удовольствием рассказать о своей Родине. Людям в деревнях не хватает общения, поэтому, задавая простой вопрос: «Что у вас интересного?», мы получаем ответ, который и является нашим путеводителем. Ну и какие-то места нам присылают подписчики.

В чем цель вашего проекта? Какие планы?

— Мы не хотим говорить шаблонным фразами: «Кто не знает историю своего края, у того нет будущего», поэтому скажем просто. Наша цель сделать так, чтобы люди уважали и любили свой край. Делали его лучше, чище. Чистый город рождает чистые мысли, а чистые мысли рождают чистые поступки. Ну и в конце концов, нам хочется, чтобы через некоторое время Суджа стала туристическим центром области, ведь там есть Duty Free. Главное — делать, а не жаловаться.

Как можно поучаствовать в вашем проекте?

— Есть несколько вариантов. В первую очередь, подписаться на наш Instagram, следить за новостями и поддерживать, это помогает развитию нашего блога. Во-вторых, мы открыты для предложений и рады новым попутчикам. Это как в песне: «Вместе весело шагать по просторам». В-третьих, мы всегда рады, когда нам присылают интересные места. А еще в нашем профиле есть ссылка на донаты, так что, если хотите скинуться на бензин и чебуреки, ю а велком.

Почему вы ведете блог инкогнито?

— Мы очень любим творчество Бэнкси, да и считаем, что все добрые дела должны быть анонимными. Иногда мы пишем с небольшой долей юмора, а юмор в нашей стране иногда воспринимается в штыки. Сразу скажем, что никаких злых целей мы не преследуем. Иногда мы в аккаунте рассказываем куда мы поедем, а русская глубинка, сами понимаете, не самое безопасное место, конфликты с аборигенами нам не нужны. Мы хорошо помним историю Джона Кука.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: