Выяснили вместе с краеведами, что располагалось в здании со старинным фундаментом с момента его постройки до наших дней. А главное — когда была возведена обнаруженная кладка


Сейчас у дома по улице Ленина, 23, известном как Центр планирования семьи и репродукции человека, идут ремонтные работы. В ходе реконструкции обнажилась старая кладка.

Местные краеведы заинтересовались находкой. И первый вопрос: интересно, это остатки одного из домов дворянки Лущик, которая когда-то им владела? Из исторических данных известно, что еще ранее постройка принадлежала купцу Гибелю. Вот так выглядел этот дом в дореволюционное время.

Московская улица. Квартал между Можаевской и Первышевской

Юрий Озеров

 кандидат исторических наук 

«Лущик М.К. была дворянкой и домовладелицей начала ХХ века Гибель А.О. — прежний домовладелец, торговец, владелец двух гастрономических магазинов. Упоминается у поэта М.А. Любимова в 1880-е: «Огонь у Гибеля в колбасной уже давным-давно потух». (Об этих персоналиях есть краткая информация в Указателе «Старых курских открыток» (Курск,2005)). Их личная судьба мне неизвестна.

Дома на старинных фото построены, вероятно, в середине XIX века. Здесь долгое время находилась фотографическая мастерская, которая сменила немало владельцев-фотографов, это были: Г.Ф. Пригожев, М.А. Кучеринов, А.А. Гордиенко, Д.А. Абельдяев…».

Яков Бондарев

историк-краевед

«Когда было сделано фото для открытки, Лущик принадлежали два дома. Один указан выше, а другой сдавался в аренду. Так, например, в том здании, что слева от обведённого в кружок, находился «Модный Варшавский магазинъ» господина А. М. Флюдера. Правда, согласно сведениями, оба дома были снесены в 1950-е годы».

Илья Шпаков

кандидат исторических наук

«В характеристике существующих домов по ул. Ленина, составленной в 1947 г. управлением главного архитектора Курска, указывалось, что одноэтажный кирпичный жилой дом под № 23 имеет износ 25% и определен к сносу для реконструкции улицы (видимо, осевшей первый этаж двухэтажного дореволюционного двухэтажного дома посчитали как цокольный).

Эскизный проект планировки центра Курска был разработан годом ранее в 1946 г. в Мособпроекте архитектором Павлом Стенюшиным, и уже на нем вместо одноэтажного здания было расположено трехэтажное каменное здание (фрагмент планировки с учетом корректировок на 1949 г. приведен на картинке). В течение 1946–1948 гг. архитектором Николаем Власенко из Архитектурно-проектной мастерской при Управлении главного архитектора города Курска были разработаны эскизы фасадов для всех зданий улицы Ленины из проекта планировки.

Участок между Спиртотрестом (д. 21) и Госпиталем (д. 25) был передан в конце 1940-х г. республиканскому тресту по строительству государственных оросительных систем в Центрально-Черноземных областях при Министерстве сельского хозяйства СССР (кратко именовался как ЦЧОВодстрой). Руководство треста решило разместить там свою контору.

Трест имел собственную проектную организацию Гипроводпроект, однако заказ на проектирование административного здания в центре города был на субподряде передан главному архитектору Курска Вадиму Кремлёву. Утвержден разработанный проект был 6 октября 1951 г. заместителем министра Министерства сельского хозяйства СССР.

Дореволюционное одноэтажное здание было снесено летом 1952 г. при начале нулевого цикла работ. Строительство осуществлял ведомственный трест Гражданстрой. Завершено административное здание конторы ЦЧОВодстроя было 21 декабря 1953 г.

В настоящее время проводится капитальный ремонт здания, которому уже 67 лет. При выполнении работ по гидроизоляции фундамента он был раскрыт. Как и все здания второй половины 1940-х – середины 1950-х гг. фундамент здания был выполнен из бутового камня (в данном случае постелистого бута), поскольку это был наиболее экономичный, простой и быстрый для возведения, а также обладающий большой несущей способностью фундамент на то время. Своих карьеров Курска область не имела и использовался привозной камень.

Предположения о том, что это фундамент дореволюционного дома ошибочны, поскольку коробка конторы ЦЧОВодстроя не совпадает с расположением дореволюционного дома. Также основным строительным материалом для подвалов дореволюционных домов в Курске был кирпич. Бутовый камень для нашей губернии был дефицитным материалом (да и сейчас используется только в декоративных целях в небольших количествах), поэтому зданий из естественного камня у нас не возводилось».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: