loader image

40 километров на двух колесах — по каким местам проходил «Маршрут Победы»

Что нужно знать, чтобы победить в велоквесте


Велоквест — событие для спортивной общественности не новое. Однако каждый раз весьма заманчивое. В этот раз впервые в истории необычных соревнований темой стала Великая Отечественная война. Наличие велосипеда – главное условие для участия.

На старт 3 мая вышло 29 команд по 2 человека. Они получили возможность проверить как собственную выносливость, так и эрудицию.

Маршрут Победы (1)

Маршрут Победы (2)

Маршрут Победы (2.2Машошина)

Маршрут Победы (2.3Машошина)

За 4 часа участникам было предложено разгадать 30 зашифрованных точек маршрута, доехать до них и выполнить определенные задания. Среди мест боевой славы были памятники и бюсты Героев Советского Союза, школы и дома, где они учились и жили, Мемориальный комплекс памяти павших в годы ВОВ, железнодорожный вокзал и Триумфальная арка. Особенно насыщенным на задания были исторический центр города и ЖД округ, которые до сегодняшних дней хранят память той страшной войны.


11

Любовь Сурина

организатор

«Вариантов названия велоквеста было много. Остановились на «Маршруте Победы». Ведь мы сегодня много слышим о войне, смотрим фильмы, читаем документалистику или художественную литературу о войне, встречаемся с ветеранами. А про город, в котором живем, который хранит память тех дней, память о Героях, живших и обучавшихся здесь, знаем мало.

Была проведена кропотливая работа по сбору достоверных исторических фактов и большая организационная работа. Здесь к нам подключились специалисты центра историко-культурного наследия города Курска, историки, краеведы. А также —  представители спортивно-туристического клуба «Велокурск».

Наша задача состояла в том, чтобы велоспортсменов заинтересовать историей города, а интеллектуалов и краеведов — привлечь к велоспорту».

 


Маршрут Победы (4)

Маршрут Победы (5.1Машошина)

Маршрут Победы (7)

Маршрут Победы (6)

Маршрут Победы (5)

Предлагаем Вашему вниманию 8 маршрутов памятных мест Курска, сопровождающихся заданиями для участников квеста.

[heading title=’Маршрут 1:’ sub_title=’Школа №34′]

 В задании для участников:

«Когда началась война и когда в августе начали бомбить Курск, мой отец продолжал работать в органах безопасности. По старинке — Всероссийская чрезвычайная комиссия, а на деле — НКВД. Отцу тогда было 34 года. А я ещё школьником был. Значит так, граждане. Все силы бросаем на поиски «великолепной четвёрки».

Школа №34 является одной из старейших школ Курска, была основана в 1924 году, на заре создания СССР. Здесь учились четыре будущих  Героя Советского Союза.

Бочаров

Один из них, лётчик Владимир Бочаров, погиб в 1936 году, в Испании, охваченной тогда Гражданской войной. Уже на закате Советского Союза, в 1989 году во дворе школы был установлен бюст первого Героя Советского Союза в Курской области и мемориальная табличка.

Сергей_Сергеевич_Булычев

Ещё один Герой, который учился в школе №34 — Сергей Сергеевич Булычев. При форсировании Днепра в 1943 году он лично возглавил один из десантов 81-го гв. стрелкового полка, 25-й стр. гвардейской дивизии.

Анатолий_Иванович_Кисов

Анатолий Иванович Кисов в чине командира отряда бригадных катеров активно участвовал в освобождении городов Заполярья и противодействии вражескому флоту.

M3365R-4201

Другой Герой Советского Союза — Ренц Михаил Петрович на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года,  командовал эскадрильей 30-го гвардейского истребительного авиационного полка. К концу войны совершил 246 боевых вылетов и в 56 воздушных боях сбил 18 самолётов.

Маршрут Победы (17.2Машошина)Бочаров около 34 школы

 

[heading title=’Маршрут 2:’ sub_title=’Танк ИС-3′]

В задании для участников:

 «Там, где взлетает в небо 46 тонная машина «Щука» Иосифа Сталина.
  Сосчитайте плавники у «Щуки»

 

Маршрут Победы (11)Танк на 50 лет Октября

Маршрут Победы (12)

 О чем идет речь?

Памятник «Танкистам — героям Курской битвы» был открыт на площади у Херсонского кладбища, в августе 1987 года. Танк, поставленный на вершину высокого гранитного постамента, это ИС-3 (названый в честь Иосифа Сталина). Боевая машина в Курской битве не участвовала, но появилась благодаря жестким танковым боям на Курской дуге. Специалисты определили, что наибольшее количество вражеских снарядов выпускается по башне и лобовой броне, отсюда -профиль башни, затрудняющий прицеливание и утяжеление брони.  Из-за характерной формы верхней лобовой формы имел прозвище «Щука». Крупный постамент памятника символизирует развернутое боевое знамя, а передняя часть постамента представляет из себя схематичное обозначение железобетонной надолбы, которую сокрушает танк.

 

[heading title=’Маршрут 3:’ sub_title=’Стела Героям Курянам’]

В задании для участников:

«В развернутом знамени, мозаичное панно солдата в каске, с автоматом в руках и развивающейся на ветру накидке.
Здесь фамилии 273 Героев Советского Союза.
Разгадай шифр и узнаешь, что произойдет 7 ноября 2017 года.
12  1  17  19  21  13  1
17  16  20  16  14  12  1  14»

  О чем идет речь?

Стела была открыта в 1966 году, в честь Героев Советского Союза, родившихся  в Курске и Курской области. Стела состоит из двух частей: в центре развёрнутое знамя с именами более 270-ти  Героев и вторая часть со знаком Звезды Героя. В угловой части памятника в 1967 году установлена тумба из чёрного и красного гранита, которая имитирует собой «ленту Славы». Сбоку вложена так называемая «капсула времени», которую должны вскрыть уже совсем скоро — в 2017 году.

Маршрут Победы (13)

 

[heading title=’Маршрут 4:’ sub_title=’Триумфальная арка’]

 В задании для участников:

 «Мне кажется, порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей.
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…..

Дополнительное задание:

«На северном подступе к городу обнаружен вражеский разведчик. Найти, допросить. На сегодняшний день во всём СНГ их сохранилось только четырнадцать реставрированных  экземпляров. В памяти фронтовиков всегда выступало как орудие Победы, внесшее весомый вклад в разгром фашистских армий, сохранившей  тысячи жизней наших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Имя этого орудия часто звучало и звучит и сегодня во многих семьях…»

 

  О чем идет речь?

Мемориал «Курская Дуга» стал третьей попыткой увековечить память о победе в Курской битве. В самом конце XX века был возведён обширный комплекс  с памятными знаками, вечным огнём, храмом, аркой и целым рядом образцов боевой техники времён Великой Отечественной войны. В отличие от многих военных мемориалов, «Курская дуга» не отражает динамику и активность. Скорее подчёркивается уверенное спокойствие и тихая скорбь над десятками тысяч павших в ходе противостояния. Боевая машина с индексом 13, а в народе просто «Катюша», впервые была успешна применена под Оршей в июле 1941 года. Реактивная артиллерия с этих пор начала оказывать всё большее влияние на ход военных действий. Название «Катюша» возникло по чистой случайности: на реактивных снарядах стояла маркировка КАТ, что означало «Кумулятивный артиллерийский термитный». Немцы называли БМ-13 «Сталинский оргАн» за характерный оглушительный вой во время использования, эти звуки сводили с ума и дезориентировали противника. Атаки «Катюши» часто приводили к контузиям.

Маршрут Победы (16)Катюша на Арке

 

[heading title=’Маршрут 5: ‘ sub_title=’Ж/д вокзал (зал ожидания)’]

 В задании для участников:

«Тов. Шпалычеву. Немедленно отправляйтесь на объект. Чудовищной силы бомбёжка  2 июля нанесла значительный урон. Доронин».

   О чем идет речь?

Современный Железнодорожный вокзал был построен в 1952 году по проекту ленинградского архитектора Игоря Георгиевича Явейна, автора более сотни вокзальных проектов по всему Советскому Союзу. Сооружение вокзала было приурочено к победе на Курской битве. И сам тёмно-красный цвет стен вокзала часто трактуется как цвет пролитой за Родину крови. Внутри самого вокзала можно увидеть различные памятные изображения в честь великой битвы — в одном из залов ожидания можно увидеть скульптуру воина и рельефную карту Курской дуги.

Маршрут Победы (17.1Машошина)

 

[heading title=’Маршрут 6:’ sub_title=’Гимназия №4 памятник И.Ф. Минакову и Н.П. Пигореву (ранее Кукольный театр)’]

 В задании для участников:

 «Там где встретились за партами и не расстаются до сих пор в едином целом 2 Героя Советского Союза: Иван Минаков и Николай Пигорев.  Что сейчас находится в здании, где данное учреждение было в годы ВОВ?»

    О чем идет речь?

Гимназия №4 образовалась из нескольких дореволюционных учебных заведений. За время своего существования она базировалась в здании Электроаппаратного завода и в здании известного на всю Россию Кукольного театра, а в середине 60-х переехала на улицу Кирова. Во дворе гимназии установлен памятник Героям Советского Союза Николаю Георгиевичу Пигореву и Ивану Фёдоровичу Минакову . Минаков командовал отделением автоматчиков 574-го стрелкового полка и отличился в боях при форсировании Днепра. Погиб в Украине в 1943 году. Николай Пигорев, так и не окончивший школу №4, так же проявил себя в освобождении Украины от нацистко-фашистких захватчиков — боец ценой собственной жизни уничтожил огневую точку вражеского дзота.

Маршрут Победы (15)4 гимназия

 

[heading title=’Маршрут 7: ‘ sub_title=’Памятник К. М. Блинову’]

В задании для участников:

 «я Думал: ног нЕ унесу,
есть и у храбросТи границы!
сегоднЯ Встретилась в лесу
мне помесЬ гуся и синицы.
  Продолжите
Г…
С…
С…
Б…
К…
М…
П…
С…
Ф…
З…
Н…»

 Маршрут Победы (17.4Машошина)

    О чем идет речь?

Памятник старшему лейтенанту Константину Минеевичу Блинову был установлен 5 августа 1983 года. Автор монумента Г. Д. Ампилов  придал памятнику символический вид танка. Оригинальный памятник был сооружен на средства коллектива воинской части. 10 июля 1943 года в битве на Курской дуге командир танка, уроженец Волгоградской области, Константин Блинов был смертельно ранен. Со своей танковой ротой принимал участие в освобождении Донбасса, отличился в тяжелейших боях  за село Покровское и в районе станции Поныри. Похоронен Блинов на офицерском кладбище.

Маршрут Победы (14)

 

[heading title=’Маршрут 8:’ sub_title=’Корпус КГУ на Золотой (военный госпиталь)’]

В задании для участников:

 «Здесь лечили, и учили и до сих пор учат.
 Здесь посажен НЕ РИС, сколько их?»

     О чем идет речь?

Корпус КГУ на улице Золотой, построенный по типовому проекту в 1938 году, где ныне размещается исторический факультет. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь. 8 февраля 1943 года, сразу же после освобождения города здесь снова проводится занятия для студентов.

Маршрут Победы (17.3Машошина)

Сложными ли были эти вопросы? Как справились команды? Узнали впечатления участников велоквеста «Маршрут Победы»?



2

Алексей  Чубаров 

«Мы просто хотели приятно провести время и проверить, знаем ли мы что-нибудь об истории нашего города, или все-таки чего-то не знаем. Как показал опыт, еще надо работать над собой. А в общем, нам всё понравилось, только маршрут очень разбросан, четырех  часов не достаточно, нужно хотя бы на часик больше времени».

1

Александр Балашов

«Вопросы не самые сложные, однако поразмышлять приходится. Здесь скорее нужно знать свой город, знать места, где, что и как происходило. Просто в таком соревновании даже самая банальная любознательность человека была бы полезнее некоторых знаний. Идея очень понравилась! Это проверка своего велосипеда, собственных сил, себя на прочность. Если такое еще будет, обязательно придем».

 

3

Юрий Распутин 

«Ожидал я провести выходные с пользой для души, для тела, для мозгов. Хотелось узнать свой город получше. Те моменты, которые я знал о Курске, для себя подтвердил, те, которые знал мой партнер по велоквесту, он подсказал и добавил в меня новых знаний. Замечательно покатались. Что же касается сложности вопросов… то если их разгадывать раз в год, то, да, они будут трудными».

 

4

Сергей Долгополов 

 

«Я ожидал просто хорошо провести время, весело покататься, вытащить своего друга-социопата в людное место. Ну, разумеется, проверить свои знания о городе, получить новые, восполняя некоторые пробелы в знании об истории Курска. Это было интересно, образовательно, а самое главное – с пользой для здоровья».

 

6

Вероника Рязанцева

«Ожидали мы, на самом деле, чего-то очень серьезного. Было сложно, было совсем мало времени и сил».

5

Алиса Цуканова

 «Я вижу огромный плюс в том, что это не только поддержка молодёжи, движения спортивного, но и мы для себя вынесли много полезного за эти 4 часа. В этот небольшой промежуток времени нам далось узнать неимоверное количество исторических городских фактов  периода Великой Отечественной войны, о наших героях. Получился не только спорт, но и образование. Молодцы те, кто всё это придумывает и устраивает».

 

Маршрут Победы (17.5Машошина)

 По итогам велоквеста места распределились следующим образом:

Абсолютные победители – Александр Балашов, Алексей Чубаров

Среди мужских команд:

1 место – Денис Прокопов , Кирилл Прокопов
2 место – Виталий Евдокимов , Дмитрий Кустов
3 место – Василий Пахомов , Александр Трофимов

Среди женских команд:

1 место – Вероника Рязанцева, Алиса Цуканова
2 место – Елена Якунина, Мария Халина 
3 место – Татьяна Якунина, Лилия Турчина

Среди смешанных команд:

1 место – Алексей Проценко, Ирина Скобликова
2 место – Александр Панов, Дарья Баранцева
3 место – Евгений Детушев, Наталия Шепелева
 

[embed_video video_url=’https://www.youtube.com/embed/WKOugkjMWQo’ width=’500′ height=’290′]

Маршрут Победы (21)

 

В статье использованы фото Марии Машошиной, Романа Шевченко

Видео: Медиацентр «Lemon Lens»

 

[starbox id=22]

бондарев1

ЯКОВ БОНДАРЕВ

Внимательно слушающий интервьюер, ловец и обозреватель актуальных новостей. Любимые темы – вкусная еда, музыка и хорошие городские места. Живет под девизом "Dilige et quod vis fac". Знает 7 языков, играет на 4 инструментах. Занимается танцами, увлекается модой.