Что теперь будут делать, чтобы победить?


 С 12 по 14 октября в Иннополисе (Республика Татарстан) 30 молодых архитекторов – из 12 городов России представят свои проекты на I Российской молодежной архитектурной биеннале. Финалисты были отобраны куратором проекта, архитектором Сергеем Чобаном по итогам конкурса эссе и портфолио. Победителей отборочного этапа выбирали из 377 участников из 11 стран и 58 городов. Подать заявку могли молодые архитекторы до 35 лет: самостоятельно или авторским коллективом.

 

Сергей Чобан

куратор биеннале, архитектор

«Из-за высокого уровня поданных на конкурс портфолио сделать выбор в пользу всего 30 финалистов было сложно. Поступившие из более 50 городов заявки – позитивный сигнал интереса молодежи к теме и идее конкурса. Приятно удивила география отборочного этапа биеннале – участники из регионов составили достойную конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу, молодые архитекторы двух столиц в сумме заняли лишь половину мест в финале, тогда как вторая часть списка – это представители других городов России».

 

Теперь финалисты должны будут разработать проект многофункционального городского квартала для итоговой экспозиции на биеннале. Предпочтения в проектах молодых архитекторов будут отданы созданию комфортной жилой среды – предложения и идеи должны касаться не уже существующего пространства, а именно формирования параметров нового современного удобного для жизни квартала.

 

Сергей Георгиевский

генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

 

«Высокий конкурс на место участника биеннале говорит об уверенном потенциале градостроительной отрасли и о том, что Россия встраивается в мировой тренд».

По мнению организаторов, каждый из финалистов обладает потенциалом решить предложенную конкурсную задачу по проектированию комфортного городского квартала. Наш город на конкурсе представляет творческий коллектив.

Анастасия Конарева

Ксения Деева

Александр Деев

 

В полном составе коллектив – из четырех человек, точнее двух семейных пар: двух архитекторов Деевых Ксении и Александра и архитектора Конаревой Анастасии и дизайнера интерьеров Конарева Владислава, причем, Ксения и Настя – сестры-двойняшки. В биеннале могли принять участие только архитекторы.

Начинали совместное проектирование мы с конкурса реновации и застройки жильем территории бывшего завода КЗТЗ. Этот проект в том числе был направлен на биеннале.

 

В своих дипломных работах архитекторы разрабатывали проект по благоустройству центра Курска – переделывали Красную площадь, территорию Знаменского монастыря реконструировали под культурно-исторический центр, здания мельниц – под творческий арт-кластер.

 

Ксения Деева

архитектор

«Что касается концепции проекта на биеннале, проект пока только в стадии задумки и эскизирования, так как еще нет точно сформулированного Технического задания. Проектируемый нами квартал будет комфортным для проживания, отдыха и городской активности, станет посредником между жителем с его личным пространством и пространством города, своеобразным объектом – «инспиратором», вдохновляющим как взрослых, так и детей на развитие позитивного и гуманного отношения к окружающему миру, что в целом станет импульсом к улучшению общей картины городской среды. Житель комплекса будет максимально огражден от агрессивной городской среды, по принципу «Мой дом – моя крепость». При этом общественные пространства квартала не будут закрытыми от посетителей. Квартал не станет фортом, ограниченным высокими стенами застройки, а напротив – свяжет пространства «outside»–«inside», сгенерировав таким образом взаимоотношения «человек» – «город».

А чем хотим удивить?… Мы – архитекторы из провинции, оказавшиеся в списке ТОП-30 архитекторов, таких как Ярослав Усов (вице-президент Союза Архитекторов России), лучшее молодое бюро 2017 «WALL» из Москвы и других мастодонтов архитектуры. Поэтому просто постараемся хорошо сделать свою работу. А творческих сил, вдохновения и желания у нас не занимать».

 

 

Победителя выберет жюри, в которое вошли руководители ведущих архитектурных бюро

  • Миккел Фрост (Cebra, Дания)
  • Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания)
  • Киис Каан (Kaan Architecten и Claus en Kaan Architecten, Нидерланды)
  • российские архитекторы: Юлий Борисов, Юлия Бурдова и Александр Цимайло
  • представители Минстроя России и Правительства Республики Татарстан

 

По завершению биеннале экспозиция будет представлена в Казани, Москве и других крупных городах России.


 

Смотрите также

Почему именем Алёхина назовут улицу?

Какой подарок ждет советского ученого на день рождения

В Курске пройдет выставка fashion иллюстрации

Автор – тот, чьи фантастические работы вы когда-то видели в витринах ЦУМа

Новости еды: вегетарианское меню, «Over Shake» и паровой коктейль в подарок

  Отправляемся на вечеринку с иллюзионистом, МК по грибному супу-пюре, а потом болеем за ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: