В Курске пройдет фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Чтобы сделать город лучше


Для тех, кто хочет сделать город лучше, не на словах, а на деле, в 2015-м году в Самаре запустили «Том Сойер Фест». Это фестиваль восстановления исторической среды. Организаторы хотели обратить внимание на ценность старинных построек и объединить городских активистов. Участники проекта – волонтёры – приводят в порядок фасады исторических домов, чаще всего деревянных и не внесенных в списки памятников.

 

Андрей Кочетков

Идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» (Самара)

 

«Одна из главных причин, по которой мы начали делать «Том Сойер Фест», было желание сказать людям: «Посмотрите, как наследие может быть красиво, если о нём заботиться!»

По цифрам – мы сделали за 3 сезона 11 домов и 3 арт-объекта. Этим летом планируем сделать ещё 3 дома и 2 арт-объекта в арках старинных домов. Могли бы больше, но будем вынуждены приостановить работы на время проведения в городе игр Чемпионата Мира по футболу.

Благодаря масштабу нам стало гораздо проще искать новых волонтёров и партнёров. В свою очередь, и новым этому запускаться сейчас значительно проще, чем было нам в 2015 году. Взамен мы просим у новых команд в разных городах совсем немного. Добровольцы там должны быть настоящими добровольцами, а не присланными по разнарядке студентами или бюджетниками. Второй момент, с которым должны согласиться новые участники, – мораторий на политическую пропаганду в рамках «Том Сойер Феста». Вне зависимости от её направленности. Потому что наследие – общее. И люди должны беречь его сообща, в то время как политика их разъединяет».

 

За три года существования к проекту из Самары присоединилось 18 городов. Реконструировано 29 домов, 6 арт-объектов, потрачено около 7 млн внебюджетных средств. В проекте задействовано около 700 волонтёров по всей стране. С этого года – Курск в числе участников. Инициатором фестиваля стало волонтёрское движение «Градозащита».

Как отбирают дома и арт-объекты для восстановления:

Чаще всего случайным образом. Волонтёры каждый день ходят по улицам и выясняют, какие здания нуждаются в помощи.

Кто может участвовать:

Люди, у которых город не заканчивается входной дверью в свою квартиру. Те, кто понимает  ценность исторической среды.

Когда проходит фестиваль:

В тёплое время года. Так как все работы проходят на улице, погода имеет значение.

Как присоединиться к команде волонтёров в Курске:

Подать заявку в курской группе фестиваля.

 

 

Смотрите также

На Боевой даче сделают набережную

Аттракционы, лыжная трасса, набережная и еще несколько пунктов, которые обещают воплотить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: