Как прошел гастрономический фестиваль «Кухни мира» в Курской области
Казахский баурсак, узбекский плов, белорусские бутерброды с намазкой, грузинский шашлык из свинины и еще десятки национальных блюд были представлены на гастрономическом фестивале «Кухни мира», который проходил 22 июля в «Парке мельниц». В этот день площадка собрала рекордное количество гостей — 15 тысяч. На фестивале угощали и традиционными курскими блюдами — кашей гарбузней из тыквы и малосольными огурцами по местным рецептам.
Гастрономический фестиваль «Кухни мира» собрал около десяти национальных кухонь стран СНГ, Грузии, Турции и Мексики. Можно было попробовать казахскую сладость баурсак, напоминающую маленькие пирожки без начинки, узбекский плов из рассыпчатого риса от выходца из Кыргызстана, грузинский шашлык из сочной свинины, замаринованной в гранатовом соке.
Представители Беларуси:
— Мы угощаем бутербродами с намазкой. Это такая паста, которая готовится из разных продуктов. У нас с салом и чесноком. Есть салат, заправленный растительным маслом. На первое — охлаждающий свекольник. Это альтернатива окрошке, но с непривычным вкусом. Еще есть похожие на блины налистники с мясом и творогом. Из напитков — квас на березовом соке и новинки — Белакола и Беласпрайт.
Мастера областного Дома народного творчества провели мастер-классы по выпечке блинов, учили гостей гончарному мастерству, росписи кожлянской игрушки, созданию тряпичных и обереговых кукол. Представители Белгородской области организовывали кулинарные мастер-классы и мастер-классы по плетению венков. На ярмарке рядом курские фермеры продавали мед, домашний сыр, хлеб по старинным рецептам и свежие овощи.
Алексей Ясный, основатель ремесленной пекарни «ХЛЕБЪ»:
— Мы готовим хлеб на собственных заквасках без искусственных дрожжей. У нас есть и классический вариант без добавок, а есть с семечками, томатами, ягодами. Большой ассортимент печенья. Закваска для нашего хлеба делается на муке высшего сорта и на воде. Это старинный рецепт, который был придуман еще на Руси. Тесто заготавливается с вечера и выпекается изделие уже утром — больше 24 часов на приготовление вкусного и натурального хлеба. Печем мы, как и раньше, на камне. Единственное отличие наших печей от старинных — они электрические.
Мариня Погибелова, представитель предприятия «Сонькин мед»:
— Курское лакомство обожают и иностранцы! Его пробовали даже в Саудовской Аравии». Мы производим до 20 сортов меда. Из необычного у нас есть мед с ягодами: малиной, клюквой. При простуде хорошо помогает с прополисом или имбирем.
Для классных кадров были организованы красочные фотолокации из фруктов. Вместе с танцевальной школой Urban Academy гости «Парка мельниц» научились бачате. Яркие впечатления оставило шоу «Поющих поваров». На сцене весь день выступали кавер-группы из Курска и Железногорска, исполнившие современные рок- и поп-хиты.