Новости

Галерея Дейнеки покажет работы из фондов РОСИЗО

 

Увидим лирические пейзажи, сухие букеты и женские образы


Выставка «Любимое лицо» представит женские образы в советском искусстве из фонда музейно-выставочного центра РОСИЗО. Более семидесяти экспонатов, большая часть которых относится к 80-90-м годам прошлого века, это живопись, скульптура. В экспозиции будет и три картины кисти Александра Дейнеки из собрания галереи.

Экспозиция расскажет о выставках АХРР (Ассоциации художников революции) и мастерских ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИН (Высшего художественно-технического института), созданных в 1920 году. Можно будет увидеть, как ангажировалось официальное советское искусство и как умело художники обходили запреты. Выставочный соцреализм и тайная жизнь художественного андеграунда тех времен тоже будет. Покажут “Любимое лицо” Анатолия Никича, «Поэт и муза» Ивана Лубенникова, «Студию» Абовяна и «Мой интерьер» Лотовой.

Еще одна тема выставки посвящена работам женщин-художников разных поколений. Салонный академизм с  экспрессионистическими тенденциями представит Екатерина Григорьева, иконопись и пейзажные работы Елена Романова, живопись Наталья Нестерова. Кстати, некоторые художницы посвятили себя искусству вопреки обстоятельствам – автор натюрморта “Память” Адия Ситдикова начала разнорабочим в художественных мастерских, а стала народным художником Башкирской АССР только в 1983. А дочь Евгения Шиллинга, Екатерину Григорьеву готовили к занятиям живописец Роберт Фальк и народный художник РСФСР Николай Чернышев. Другие интересные факты из жизни художников расскажут гиды на выставке.

Экспозиция пробудет в галерее до апреля.


с 16 февраля,  16:30

Выставочный зал им. А.А. Дейнеки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться