НовостиСобытия

Что смотреть в Курском драматическом театре в новом сезоне

11 сентября в Курском драматическом театре им. А.С. Пушкина открывается 230-й театральный сезон. Традиционно первый спектакль нового сезона – это премьера. Так будет и в этом году. Какие еще новые спектакли будут представлены в предстоящем сезоне, озвучил художественный руководитель театра Юрий Бурэ.

«Школа жён»

Новый сезон откроется 11 сентября премьерой спектакля «Школа жён» по пьесе Жана-Батиста Мольера.

Эта история произошла в Париже с одним очень влиятельным человеком, Арнольфом, мечтающим заключить счастливый и надежный брак. Однако его преследует страх быть обманутым женой. Поэтому он решил жениться на своей простодушной подопечной Агнесе, которая была взята из крестьянской семьи и воспитывалась в монастыре, не зная света. Арнольф думает, что все идет по его идеальному и хитроумному сценарию, он женится на безропотной девушке и будет жить, не зная бед… Но не тут-то было! В жизнь Агнесы врывается первая искренняя любовь, которая забирает у нее покой и сердце… Арнольф в ужасе! Необходимо срочно ликвидировать соперника и быстрее обвенчаться с девушкой, но у любви свои планы.

Впервые с труппой курского театра работает заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Владимирович Маковский (г. Севастополь), он выступил в роли режиссера этого спектакля.

В спектакле заняты: заслуженные артисты России Александр Швачунов, Елена Гордеева, Галина Халецкая; артисты Александр Аве, Вероника Богдель, Иван Пилипенко, Максим Карпович, Андрей Колобинин, Кристина Крыженевская, Алексей Поторочин, Сергей Репин, Евгений Сетьков, Михаил Тюленев.

«В ночь лунного затмения»

В конце ноябре Юрий Бурэ выпускает постановку «В ночь лунного затмения» по пьесе башкирского автора Мустая Карима.

Действие пьесы происходит в Башкортостане в XVII веке. Старинным башкирским родом правит после гибели мужа богатая женщина Танкабике, ее старший сын погиб на войне. В роду соблюдали обычай — при гибели женатого старшего сына, младший женится на вдове. Но молодые люди не хотят следовать этому и их изгоняют.

«Все мыши любят сыр»

В качестве традиционного детского спектакля на новогодних праздниках будет показана музыкальная сказка по пьесе венгерского драматурга Дюла Урбан «Все мыши любят сыр». В качестве режиссера выступит заслуженный артист России Александр Швачунов.

Дружба двух маленьких веселых мышат могла бы с самого начала сложиться удачно, но есть серьезная преграда: мышонок Фружи белого цвета, а Шома – серого. Родители двух мышиных семейств не хотят жить в мире, не разрешают детям играть вместе.

«Старший сын»

Владимир Сорокин, который хорошо знаком курским зрителям по спектаклям «Гамлету», «Женитьбе Фигаро», а также «Саня, Ваня с ними Римас», готовит новую премьеру – «Старший сын» по одноименной пьесе Александра Вампилова.

Два молодых человека, опоздавших на последнюю электричку, в поисках ночлега звонят в дверь первой попавшейся квартиры. Чтобы их оставили переночевать, один из них представляется сыном хозяина, о котором тот не подозревал. Хозяева квартиры ему верят и принимают парней, в прямом смысле слова, как родных. Премьера намечена на март 2022 года.

«О мышах и людях»

На апрель запланирована премьера по произведению американского классика Джона Стейнбека «О мышах и людях». Режиссер постановки – заслуженная артистка России Елена Гордеева.

Джордж и Ленни – два лучших друга, скитающихся по Америке в годы Великой депрессии в поисках работы. Невысокий и ловкий Джордж хочет накопить денег, чтобы купить собственное ранчо. У сильного физически, но по-детски наивного и ранимого Ленни куда более простые мечты – разводить пушистых крольчат. Они прибывают на новое место работы и там встречаются с людьми, которые резко изменят их дальнейшую судьбу.

Также в этом сезоне начнется работа над очередной комедией положений. Владимир Сорокин выбрал пьесу Маргарет Мэйо и Мориса Эннекена «Моя жена – лгунья». Но ее премьера состоится в 231-м сезоне.

Есть изменения не только в репертуаре. Теперь заместителем директора драмтеатра будет работать экс-председатель комитета по культуре Валерий Рудской, а заведующим музыкальной частью стал Павел Горбунов, ранее руководивший оркестром русских народных инструментов им.Гридина в курской филармонии.

Труппу покинула актриса Виктория Лукьянова. Есть и пополнение – выпускник Воронежского государственного института искусств Дмитрий Сопов.

Новый сезон начнется с прежними ограничениями – на каждом спектакле зал может быть наполнен только на 25%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: