Представители современного и классического искусств попробуют создать совместные проекты


В августе железногорский Центр Современного Искусства «Цикорий» устроит большой творческий эксперимент. Они вызовут на творческий диалог свободных художников и культурные учреждения города.

В чем идея?

Шесть деятелей искусства из разных регионов России по очереди приедут в Железногорск, чтобы познакомиться к Краеведческим музеем, Центральной библиотекой, Домом Культуры и другими творческими заведениями города. Участник вправе посещать мероприятия, знакомиться с коллективом или вовсе обойтись информацией в интернете. В результате исследования каждый в течение недели должен создать художественный проект в любом жанре: от живописи до арт-объекта.

Кто будет участвовать?

  • Никита Клён (Старый Оскол),
  • Юля Шафаростова (Краснодар),
  • Ася и Сеня Вороновы (Москва),
  • Катя Михатова (Санкт-Петербург),
  • Надя Стрига (Берёзовский, Свердловская область),
  • Филипп Крикунов (Новосибирск).

Александра Дорофеева

директор ЖЦСИ «Цикорий»

«Проект родился из нашей веры в дружбу классического и современного искусств, традиций и нового. Нам кажется, что такое слияние может стать даже брендом малых городов, где у людей есть время быть друг к другу внимательнее. Уверены, что при встрече с художниками и художницами, горожанам удастся устроить себе перезагрузку и просто приятно провести время».

Никита Клён

художник из Старого Оскола

«Для меня Железногорск — это как второй Старый Оскол, только более магический! Я в большом предвкушении встречи с железногорскими контекстами. Уверен, что нас ожидает полноценный исследовательский тур».


Проект был поддержан в рамках грантового конкурса Культурной платформы АРТ-ОКНО. Запланирована и публичная образовательная программа. В связи с пандемией она может уйти в онлайн-формат или на свежий воздух. Резиденты поделятся опытом в сфере культуры и искусства и расскажут о ситуации в своих регионах.

За процессом диалога и созданием проекта можно будет следить в Instagram-аккаунте «Цикория», а результаты исследований —  проекты в различных форматах — будут представлены на выставке этой осенью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: