Владимир Корой — о том, чем занимается палеонтологическое сообщество в Курске
Миллионы лет назад на территории Курской области было море. Прогуливаясь сегодня по проспекту Клыкова, можно найти зуб мамонта, а на Хуторской — позвонок плезиозавра. Конечно, такие находки редкость и распознать их сложно, но местные палеонтологи-любители знают, как заметить под ногами доисторические ценности. В Курске действует Палеонтологическое сообщество, которое восстанавливает картину истории Курского края в различные геологические эпохи. Мы поговорили с основателем сообщества Владимиром Корой и узнали, что находят участники необычного объединения в Курске.
Владимир Корой, основатель «Курского Палеонтологического Сообщества»
В 2016 году я решил возродить детское увлечение палеонтологией. Поехал на карьер в Беловском районе села Корочка. Найденные там находки решил опубликовать на сайте палеонтологов-любителей. Позже создал страницу в Вконтакте, как «Курск — Астрономия и астрофотография» , только о палеонтологии. Там опубликовал найденных белемнитов (в народе их называют «чертовы пальцы») и раковины других морских моллюсков оттуда возрастом более 65 миллионов лет. Так появилось «Курское Палеонтологическое Сообщество», где собираются единомышленники по поиску окаменелостей.
Курская область, близ деревни Ржавая Плота
Цель сообщества — открыть Курский край для мира с более интересной и необычной стороны. Освещая доисторические времена, пополняя самую древнюю, палеонтологическую летопись, мы ищем свидетельства существования древних живых организмов и публикуем их фото в сообществе Вконтакте. Иногда передаем находки в музей. Стараемся дать описание существ, их возраст, а также историю нахождения, при этом консультируемся с палеонтологами. Сейчас идет подготовка материала для научной статьи о рыбах Мезозойской эры Курского края.
Периодически выезжаем на геологические обнажения Курской области, где вооружившись небольшими лопатами, ситами, молотками, исследуем слои древних эпох. Иногда находку можно подобрать на земле, не углубляясь в слой. Такими интересными местами являются выходы песка, мела, мергеля. Случается, впервые посещаем место и, проехав заметное расстояние, не находим ничего. Но в науке отрицательный результат — тоже результат, поэтому не опускаем рук, а ищем дальше.
Зуб ихтиозавра
Некоторые участники живут в Курске. За сообществом следят и ученые-палеонтологи. В раскопках участвуют девять человек. Я и Даниил Портнягин еще занимаемся сообществом, сбором информации, определяем будущие места исследования. Денис Черноморцев занимается нашими двумя чатами: один для активных участников, а второй для всех любителей. Спонсоров у нас нет, помещения нет, работаем исключительно по собственной инициативе. А самые большие затраты уходят на топливо и иногда на инвентарь.
Кстати, первая любительская крупная палеонтологическая экспедиция в Курске состоялась этим летом. В ней участвовало девять человек! Ранее мы выезжали составом не более трех человек.
Большая часть наших находок — со дна древнего океана Тетис, бывшего на территории Курской области в период существования динозавров, то есть в мезозойскую эру.
Мезозойские находки из села Ушаково:
В этом году самой интересной, на мой взгляд, находкой был шейный позвонок короткошейного плезиозавра рода Поликотилиды. Его возраст превышает 90 миллионов лет, и найден он был близ реки Тускарь, в самом городе!
Много в нашей коллекции зубов морских акул мелового периода. Эти рыбы в изобилии населяли территорию Курской области во времена динозавров. По нашим расчетам, самые крупные из них были примерно 3,3 метра в длину. Гораздо чаще встречались мелкие особи, размером с окуня или среднюю щуку. К сожалению, из-за хрящевого строения акул от них остаются только зубы и иногда позвонки. Самый крупный зуб акулы под названием Кардобиодон размерами 3×3.3 см хранится в экспозиции Курчатовского краеведческого музея. Найден он был неподалеку от села Ушаково в выходах песка.
Встречаются находки более распространенных ихтиозавров — в нашей коллекции есть их позвонки, зубы, фрагменты челюстей даже с зубными альвеолами! Часть челюсти ихтиозавра — находка Даниила.
Рядовыми находками мелового периода Курской области являются донные жители морей — мшанки и губки, донные фильтраторы. Можно встретить обломки дерева, окаменевшего в древнем море, нередко оно бывает повреждено моллюсками-древоточцами. Или брахиопод — они похожи на двустворчатых моллюсков, но являются представителями отряда плеченогих.
Более 40 тысяч лет назад по территории Курской области ходили мамонты, шерстистые носороги и древние лошади. Среди наших находок есть бивни и зубы мамонтов и множество фрагментов их костей. Сотрудники Курчатовского краеведческого музея помогли с определением еще одного интересного образца — кости шерстистого носорога. Это одно из самых удивительных животных, обитавших на территории Курской области в далеком Плейстоцене!
Курское Палеонтологическое Сообщество —это сообщество-любителей, изучающих доисторические эпохи. И попасть в него может каждый. А если у вас уже есть какая-то находка, то присылайте фото с ней в предложку сообщества. А если еще ничего не находили, но очень хотите, пишите Владимиру Корой или Даниилу Портнягину. Они позовут вас на следующие раскопки.