loader image

«И документы подписать, и эскиз костюма посмотреть, и афишу утвердить» — директор Дома народного творчества Владимир Русанов

«Тимоня», кожлянские игрушки, саморядовские рушники, фестиваль-конкурс имени Надежды Плевицкой и единственный в стране конкурс-фестиваль детских фольклорных коллективов «Дежкин карагод». Эти и другие «бренды» Курской области известны по всей России и за рубежом. Но не все знают, что сохраняет и продвигает в массы достояния региона Курский областной Дом народного творчества. В декабре следующего года ему исполнится 85 лет.

Руководит Курским ОДНТ Владимир Русанов. Мы пригласили его стать героем рубрики о ярких и интересных мужчинах нашего города, которую мы выпускаем при поддержке магазина «Серж». Узнали, чем занимается Дом народного творчества сегодня, кто в нем работает и как рассказывать о традиционной культуре и народном искусстве современно.


Чем занимается Курский областной Дом народного творчества сегодня?

— Задач у Курского ОДНТ множество: популяризация фольклора, возрождение и развитие местных народных обычаев, обрядов, промыслов, ремесел, патриотическое воспитание. Также мы курируем центральные, районные и сельские Дома культуры, их в области больше 600. У нас целая армия руководителей и участников любительских объединений и вместе с тем мы работаем с профессиональными коллективами и артистами, участвуем в масштабных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях, организуем свои.

У Курского ОДНТ есть пять филиалов. Это Суджанский и Глушковский Центры художественных промыслов и ремесел, Саморядовский Дом ремесел, Пристенский Центр народной культуры и областной Дворец культуры, в прошлом ДК «Железнодорожников». У каждого свое направление. Суджа – это керамика, в Глушково занимаются керамикой и лозоплетением, в Пристени обрабатывают дерево и расписывают его, в Саморядово плетут лапти, специализируется на ткачестве. А в областном Дворце культуры занимаются наши любительские объединения, проходят выставки, концерты. Помимо этого мы ведем учебно-методическую работу. Например, в Курском ОДНТ есть отдел методики и клубной работы, анализирующий и прогнозирующий то, что происходит в культуре региона. Еще нам принадлежит выставочный зал «Курские промыслы и ремесла» в драмтеатре. Там выставляются изделия мастеров наших филиалов, которые можно приобрести, а также работы других желающих мастеров.

Чем известен Курский ОДНТ?

— У нас работают два единственных в регионе заслуженных коллектива народного творчества – Курский народный хор имени Станислава Чаговца и «Заслуженный коллектив народного творчества» ансамбль народного танца «Твой Успех». Это самое высокое звание для самодеятельного коллектива, оно присваивается лично министром культуры.

Мы занимаемся организацией культурной программы Курской Коренской ярмарки, проводим множество фестивалей, конкурсов всероссийского и областного уровней. Это и всероссийский фестиваль-конкурс имени Надежды Плевицкой, и единственный в стране конкурс-фестиваль детских фольклорных коллективов «Дежкин карагод». Стараемся привозить при поддержке областного комитета культуры известных артистов, значимых культурных деятелей для участия в наших мероприятиях.

К нам приезжали один из лучших русских народных ансамблей — ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, исполнительница русской песни, народная артистка России Надежда Крыгина и другие артисты. Долгое время председателем жюри нашего областного эстрадного конкурса «Созвездие молодых» был народный артист России Владимир Мулерман. А однажды на наш фестиваль имени Надежды Плевицкой приехал тогда никому неизвестный, но подающий надежды Николай Басков. Он выступал на сцене драмтеатра.

Среди сотрудников тоже немало звезд?

— Наш коллектив заметно омолодился. Сейчас в Курском ОДНТ работает заслуженный работник культуры России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» и премии Губернатора области Анна Кунавина. Она руководит нашим фольклорным ансамблем «Ларец», собирает подлинные народные костюмы, утварь, различные реквизиты, которым больше ста лет. Анну Вениаминовну знают не только в России, но и за рубежом. Но главное достояние её и «Ларца» — сохранение песенной традиции Курского края.

Большую часть областного Дворца культуры занимает танцевальный ансамбль «Твой Успех» Татьяны Пеньковой. Татьяну Станиславовну — педагога высшей квалификации и обладателя премии «Лучший преподаватель России» (среди школ искусств) — лично приглашают в жюри международных конкурсов. Ученики Татьяны Пеньковой танцуют в ансамбле Надежды Кадышевой, танцевальной группе государственного академического народного хора имени Пятницкого. А в позапрошлом году участники «Твоего Успеха» снялись в клипе Тимура Родригеза и репера ST на песню «Гори-гори ясно».

Хоть в нашем Доме народного творчества работают любительские объединения, руководят ими люди с достойным профильным образованием. Например, Алена Прилуцкая – главный специалист отдела народного творчества, руководитель Курского народного хора имени С.Г. Чаговца и участница нашего вокального ансамбля казачьей песни «Воскресение» – закончила Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Обычно мужчины выбирают сферы далекие от творчества. А как вы попали в Курский ОДНТ?

— Мои родители не видели меня в сфере культуры, хотя я с третьего класса занимался народными танцами. Они воспринимали это увлечение несерьёзно и даже определили меня в Щигровское медицинское училище, надеясь, что стану зубным техником. Я понял, что не смогу работать в медицине, забрал документы и отвез их в Курское училище культуры, сейчас это Курский колледж культуры. Отучившись на хореографа, ушел служить в военно-морской флот в Севастополь на большом противолодочном корабле «Керчь». Но даже там не бросал творчество, был артистом ансамбля песни и пляски Черноморского флота «Волна». Вернувшись со службы, пытался покорить Москву, но в итоге вернулся работать в родные Щигры. Сначала руководил кружком народных танцев, затем пробовал себя как режиссер. Какое-то время работал в методическом центре Дома культуры, был директором кинотеатра, ведущим. Постепенно меня стали приглашать вести мероприятия из Щигров в Курск, и на одном из них меня заметила директор Курского областного Дома народного творчества Татьяна Быканова и пригласила на работу старшим научным сотрудником.

Вскоре стал заместителем директора Курского ОДНТ, выучился на модную профессию менеджера-организатора культурно-досуговых программ, а через неделю после получения диплома стал директором курского драмтеатра. В этой должности я проработал три года, а потом вернулся в Дом народного творчества. С 2019 года возглавляю Курский ОДНТ. Цель стать руководителем я перед собой никогда не ставил, просто мне давали поручения, и я их выполнял. Надеюсь, что добросовестно.

Что входит в ваши обязанности? Наверняка вы не только подписываете документы, но и сами придумываете и ставите мероприятия.

— Творчество отходит на второй план, им просто некогда заниматься. Хозяйство большое, требуется за всем следить, во все вникать. И документы подписать, и эскиз костюма посмотреть, и афишу утвердить. Мелочей нет, все проходит через меня. Бывают дни, когда не выхожу из кабинета совсем. Хоть и на творчество времени остается мало, все равно стараюсь уделять ему время.

Некоторые считают, что если вы занимаетесь традиционной культурой и народным искусством, использовать что-то современное недопустимо. Так ли это?

— Обычному, неподготовленному слушателю воспринимать фольклор достаточно тяжело. Любое народное творчество можно подать по-новому, чтобы оно было интереснее. Наша задача местами через стилизацию привлечь к нему внимание широкой публики, облегчить восприятие. Например, если мы исполним мою любимую карагодную пляску Курской области с поясами «Танок по городу», будет просто интересно. Но если мы выйдем на сцену и подадим ее широкой публике, где в зале сидит 500 человек, удержать внимание всех будет трудно. Чтобы заинтересовать зрителей, мы где-то задымим, где-то засветим, и смотреть станет в два раза интереснее. Конечно, нельзя бросаться во все тяжкие, надо подумать, прежде чем что-то стилизовать, ведь мы можем своей современностью и креативностью испортить или погубить какие-то важные вещи, поэтому стараемся балансировать.

Как относитесь к тем, кто негативно воспринимает стилизацию?

— Такие люди называют это «клюквой», как бы обозначая, что это ерунда, что это все псевдотрадиционное. Но мы не обижаемся, у каждого свое мнение, кому-то нравится, кому-то нет. Надежду Плевицкую, которая впервые вынесла русскую песню на широкую эстраду, тоже не все воспринимали, думали, она испортит ее.

Как Курский ОДНТ пережил пандемию?

— Это время не очень хорошо сказалось на любительском искусстве, хотя на протяжении всего карантина мы выполняли свои обязанности. Пандемия дала возможность активно работать в сети: вести сайт, социальные сети. Мы снимали мастер-классы, клипы, концерты, проводили виртуальные выставки и даже привычные конкурсы и фестивали в онлайн-формате. Несмотря на пандемию, прошлый год был активным. Накануне Всемирного дня ремесел выиграли грант в конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина на сумму почти 439 тысяч рублей и реализовали на него проект «Курские промыслы и ремесла». У нас появился новый коллектив — вокальный ансамбль казачьей песни «Воскресение». Танцевальный ансамбль «Твой Успех» получил звание Заслуженного коллектива народного творчества. Мы проводили камерные концерты: пели на 9 мая во дворах, на праздник Жатвы выступали в полях. Мастерили из 15 комбайнов сцену, амфитеатр, зрительный зал и проводили концерты. Выпустили сборник казачьих песен «Пролегла путь дорожка» и яркий иллюстрированный сборник «Учреждения культурно-досугового типа Курской области в 2020 году» ко Дню работника культуры.

Вы руководите Домом народного творчества, а сами владеете каким-либо видом творчества, ремеслом?

— Я обучаюсь ремеслам вместе с нашими мастерами на мастер-классах. Пробовал делать все: и на гончарном круге работать, и за ткацким станом, и лапти плести, но пока получается на уровне одного стежка.

Работа директором Дома народного творчества накладывает отпечаток на ваш стиль? Что предпочитаете носить?

— Я очень люблю вещи из натуральных материалов светлых оттенков: льна, хлопка, шерсти. Они не совсем практичны в носке, потому что требуют особого ухода, но тем не менее мне в этом комфортно. Я не против, если в одежде будет прослеживаться курский орнамент. Мне очень нравится красно-белая клетка – это наш традиционный узор. Такой материал ткут в Саморядовском Доме ремесел. К нашим мастерицам даже специально приезжают из Москвы, чтобы купить материал и сшить из него одежду. Долгое время я постоянно носил классические костюмы. В повседневной жизни предпочитаю удобную одежду, чтобы не мешала в работе, хотя очень люблю костюмы, особенно из качественных натуральных материалов.

Услугами магазина «Серж» в Курске я воспользовался впервые. Меня поразило внимание продавцов к покупателю. Они молниеносно подбирают разнообразные стильные варианты сорочек, костюмов, галстуков и других аксессуаров.

Вся одежда и аксессуары качественные и удобные в носке. Самый практичный и приятный к телу костюм у меня из «Сержа». Спасибо магазину «Серж» и его владелице Людмиле Плаксиной за заботу, внимание и качественную линейку костюмов, сорочек и аксессуаров.

Благодарим за помощь в создании рубрики сеть магазинов мужской одежды «Серж»

sergkursk.ru