
Ольга Люстик: «Сейчас у меня период воплощать самые смелые идеи»
В современном мире, где коммуникация и самопрезентация играют ключевую роль, многие ищут способы раскрыть свой потенциал. Как это сделать? Одним из эффективных инструментов может стать театральная практика — и в своем классическом понимании, и как мощная технология самопознания и развития.
Актерско-психологическая школа «Образ Family» стала одной из первых в России, предложив новый подход к театральному образованию. Здесь не просто учат актерскому мастерству — а помогают людям: раскрыть свою индивидуальность, преодолеть внутренние барьеры, научиться свободно выражать себя, обрести уверенность в повседневной жизни. «Образ Family» создает пространство, где профессиональные актерские техники становятся инструментами для личностного роста, улучшения коммуникативных навыков, творческой реализации вне зависимости от возраста и профессии. С начала весны школа взяла курс на углубленное профессиональное образование, расширился спектр возможностей и творческих форм. Перемены связаны с тем, что у руля встала Ольга Люстик — человек, чье имя уже 15 лет связано с театром и сценой. Ольга работала руководителем литературного отдела Курского государственного драматического театра имени Пушкина, была помощницей художественного руководителя. Сейчас — бизнес-леди, при этом также как и всегда влюбленная в искусство.
Пообщались с Ольгой о том, каким будет «Образ Family» версии 2.0.


«Образ Family» знают давно, так же знают и тебя. Сейчас школа перешла под твоё руководство — получился и творческий, и бизнес тандем. Давай поговорим о том, какие обновления уже сейчас в школе происходят и произойдут в ближайшее время.
— Отличие нового «Образа» в том, что сейчас здесь работает гораздо больше людей из профессионального актерского состава — преподают только артисты Драмтеатра. Дмитрий Баркалов, Евгений Ситьков, Елена Цымбал, Михаил Тюленев составляют основной костяк. У них свои курсы, к ним приходят, собраны крепкие группы. Из педагогов в команду уже пришли Наталия Комардина-Дощечкина, Мария Нестерова, Альфия Яфарова, Дарья Ковалёва и другие. Я хочу выйти за границы. Поэтому приглашаю на творческие встречи и других артистов, в том числе и заслуженных — Александра Швачунова, Елену Петрову. Недавно у нас провел мастер-класс Андрей Колобинин. Пока это разовые истории, но новые имена привлекают и новых учеников. Моя задача сейчас, чтобы «Образ» расширил свою аудиторию. Многие о наших возможностях банально не знают. Хочется большего: чтобы тут проводились мастер-классы, творческие встречи, акцент на детях, конечно, совместные вылазки, гастроли в будущем.


Зная твой активный подход к делу, уверена, что как творческая площадка и школа «Образ Family» сейчас обретает второе дыхание.
— У меня принципиальное желание доказать людям то, что главное — не где ты работаешь и какая у тебя должность, а твой личный бренд. Я хочу дать понять на своем примере: важно — кто ты. Я что, потеряла знания? Потеряла опыт? Нет. И сейчас у меня период воплощать идеи. Например, я давно мечтала о беби-театре. Я постоянно работаю с детьми. И здесь, в «Образе» теперь могу создать полноценный беби-театр: у нас будет огромный ковер с мягким ворсом, везде раскиданы подушки, игрушки, чтобы маленькие дети могли везде ползать. Я видела много беби-спектаклей, у нас в городе такого еще нет. Это не самодеятельность — готовят постановку профессиональные режиссёр и актёры. На такой спектакль можно приводить малышей хоть с рождения. Действо длится полчаса, в течение которых актёры играют с детьми, и через эту игру вносят поучительные моменты. Это полный интерактив, где всё пространство становится сценой.



С 13 апреля стартует беби-курс с Еленой Цымбал. Она будет работать с маленькими детьми от 4 до 6 лет, потому что эта ниша в Курске очень страдает, ей никто не занимается. Елена не впервые сталкивается с таким возрастом, поэтому я ей доверилась. Конечно, малыши больше работают на физике — повторяют за взрослыми. И это нормально. Здесь они смогут не просто разрабатывать моторику, риторику и так далее, а развиваться с погруженностью в театральность. Это важно делать, потому что очень много мам пишут, звонят, спрашивают: а будут ли какие-то курсы для малышей? Рада, что у нас есть хорошая обратная связь. Сейчас Наталия Комардина-Дощечкина набрала группу подростков, у неё совершенно другая методология работы. В мае будет запущен новый курс для взрослых Марии Нестеровой и Дарьи Ковалевой. Мне хочется, показать здесь всех артистов, которых я знаю и люблю безмерно. Это ведь просто ходячие энциклопедии.
Кстати, про педагогов и их подходы к обучению. Ты полностью им доверяешь или вы вместе обсуждаете учебный план?
— Я с артистами 15 лет и знаю, кто и как работает. Конечно, сейчас это мой козырь — что я просто могу позвонить и предложить артистам вести свой курс здесь в силу их занятости. Я знаю их график, кто в каком спектакле занят, сколько дней у них свободных. Повторю: здесь преподают профессионалы. Это люди-практики, они каждый день в театре, на сцене, они работают с режиссерами, в том числе с приезжими.


Я полностью доверяю педагогам. Были истории, когда наши артисты преподавали в других учреждениях и, когда их ограничивали или направляли, они уходили. Артисты — творческие люди, важно довериться им полностью. Если ты начнешь их рубить или зажимать в какие-то границы, они начнут быть одинаковыми, а это самое страшное для меня, что люди будут одинаковыми. Мне очень хочется, чтобы и педагоги здесь раскрывались. Поэтому я ни в коем случае не контролирую их в учебном процессе. Это возможно только по административной функции, и то — скорее даже помогать. Как раз для этого у них есть я.
А ты сама планируешь преподавать в «Образе»?
— Да, я преподаю театроведение, это закрытые уроки — готовлю ребят к поступлению в ВУЗ. Не думала, что это в Курске это будет востребовано, но оказалось иначе, меня люди сами находят. Сейчас стараюсь быть открытой максимально. Я преподаю от журналистики до театроведения, и рада, что это нужно. И тем ребятам, кто занимается в «Образе», узнать, что из себя представляет современная драматургия, или как выглядела древнегреческая драматургия, откуда вообще пошел театр — это интересно всем. Здесь я планирую проводить такие лекции. Когда я делала такое в Драмтеатре, это было востребовано: помню, лекцию по Шекспиру распродали буквально за сутки. Это интересно людям, а у меня есть знакомые преподаватели из КГУ, кто мог бы читать лекции и по древнегреческой драматургии, и по современной, и по Шекспиру, и по Островскому. Мне хочется, чтобы это делали именно профессиональные педагоги, чтобы «Образ» позиционировал себя как образовательная школа.



Ты отметила, что хочешь расширить границы «Образа». Это, действительно, новый взгляд на Школу.
— Мне важно, чтобы люди понимали, сколько наук, сколько знаний нужно иметь, чтобы работать в театре. Поэтому возможны и встречи с режиссерами, с художниками, со сценографами. «Образ» — не про «два притопа-три прихлопа», я за уклон в профессиональную точку — в основы теории театра, литературы, драматургии, режиссуры, актерского сцендвижения. Я даже перенесла сюда свою профессиональную библиотеку — книги по режиссуре, актерскому мастерству. Их уже, я вижу, нет, там только пьесы стоят. Мне хочется, чтобы Школа давала рекомендации: какие книги почитать, на какие фильмы, спектакли сходить. Я даже боюсь посчитать, сколько я спектаклей за 15 лет посмотрела. И я могу передать знания, опыт даже в плане насмотренности. И, кстати, за этим обращаются. Я всегда об этом мечтала.
Мой дедушка, который прошел Великую Отечественную и маленькой меня воспитывал до восьми лет, говорил: «Главное в этой жизни — быть полезным для кого-то». И до сих пор у меня это кредо — что я могу быть полезной, что-то сделать, придумать. Человек должен где-то пригодиться. Он не может жить для самого себя. Если ты способен что-то дать людям, рассказать даже просто про то, что ты видел — почему бы не передать эти знания, этот опыт твоими глазами. Это же здорово! Я вот сейчас еду в Воронеж читать лекции по театральному менеджменту — и я там за два дня планирую посмотреть три спектакля. Мне кажется в культуре важна как раз насмотренность: когда ты много смотрел, ощущал, и ты можешь это передать, — это самое ценное в преподавании.
Ты сторонница традиционного образования, если мы говорим про театральное искусство. Или же допускаешь в обучении новые подходы, эксперименты?
— Да, я за классическое образование и за классическое искусство. Методы преподавания, конечно, могут быть разными. Мы будем что-то пробовать, экспериментировать, подходы у новых педагогов могут быть другие, но всё равно основа нашего обучения в школе — это дать фундаментальные знания по основам актёрского мастерства, режиссуры и по другим творческим направлениям. Это базовые знания, которые неизменны уже долгие годы.


С какими вызовами или сложностями ты столкнулась, когда пришла в «Образ Family»?
— Я просто перешла на ту площадку, где меня никто не ограничивает. Что делать, я знала, опыт не потеряешь. С вызовом я столкнулась, когда стала набирать новые группы — оказывается, это самое сложное.
Если в театре можно выставить в продажу билеты, и за сутки человек 70 их могут спокойно купить, если не за час, то здесь надо набирать людей, работать с каждым клиентом. Но это интересно для меня. Здесь всё персонализировано. Я отточила свои навыки в таргете, стала еще больше общаться с людьми. Если в театре перед тобой 800 человек, здесь может быть 10, и с ними с каждым нужно отработать.
Сюда приходит очень вдумчивый зритель, который искушен, который много читает, много смотрит, сюда не попадают случайно. Люди здесь потому, что им хочется больше знать о театре, и я должна дать больше знаний. Поэтому сейчас я занимаюсь тем, что расширяю, так сказать, ассортимент «Образа», насколько это возможно, и сама же этим питаюсь. Я слушаю лекции, которые у нас проходят, мой ребёнок ходит сюда на занятия. Этот период жизни я обозначаю для себя как время новых знаний. Я работаю с каждым клиентом. Стоит отметить, что это особая аудитория — начитанная, подкованная, с широким кругозором. Да, наш формат обучения доступен не каждому — но те, кто выбирает его, точно знают ценность этих знаний.
Какие перспективы открывает Школа для своих взрослых учеников? Возможно, выход на большую профессиональную сцену, гастроли.
— Это все в наших руках. Если получится арендовать Малую сцену Драмтеатра, это было бы здорово, почему бы и нет? Ведь я понимаю, зачем сюда приходят. В ЦУМе хорошая площадка, во Дворце Пионеров. Есть «Веранда» — там тоже можно выступать без проблем. Наши группы будут выпускаться на сцену однозначно, какая бы сцена ни была. Меня недавно спросили, можно пригласить на показ своих знакомых, — это нужно: без зрителя не существует театра. Всегда должен быть кто-то, кто смотрит на тебя, кто слушает, это очень важно. И так же важно, чтобы люди вышли со знаниями.

Что бы ты сказала скептикам о роли театрального искусства в современном мире, где цифровые технологии и социальные сети занимают так много места? Насколько это перспективно — заниматься в театральной студии?
— Театр не умрет никогда. Он был в Древней Греции, до нашей эры, до Христа. И после нас будет сто веков идти до какого-нибудь апокалипсиса. Человеку нужен человек. Всё, точка. Ни один компьютер не заменит человека и отношения. Театр — это люди, и тут без вариантов. Конечно, театр будет жив. Пещерные люди танцевали вокруг костра, изображая убийство мамонта. Это уже был театр. А современные технологии могут помогать. Вот это круто — как ступенька, но все равно к чему-то живому. Я делаю в нейросетях афиши, видеоролики. Но ничего не заменит человека. И, кстати, я заметила, что когда сюда приходят заниматься подростки или взрослые, телефоны все оставляют в соседней комнате. Значит, мы делаем все верно, если человек отодвинулся от своего гаджета, не отвечает на телефон или не смотрит ленту. Я радуюсь, когда тут дети резвятся. У нас ни один ребенок не сидит в гаджете. А ведь это сейчас большая проблема родителей.
Есть среди подростков и взрослых люди, которым интересно, которые хотят, но почему-то бояться прийти в театральную школу. Что бы ты сказала таким людям?
— Попробуй. Все, точка. Не понравится, всегда можно уйти. Когда к нам приходят на пробные занятия, я спрашиваю людей, что и как — в этом как раз моя работа. Я рассказываю, что школа может дать человеку, может быть ему это не подходит, но подойдет что-то другое. Ни одна театральная школа в Курском регионе не может похвастаться такими педагогами, это я точно могу сказать. Второе — это результат, который сразу виден, как меняются люди. Я могу судить даже по своему ребенку. Он летит сюда на занятия, хотя его трудно чем-то заинтересовать или заставить что-то делать — просто невозможно, как и меня. А здесь ему нравится, сейчас они репетируют «Незнайку». Он стал больше общаться, читать. Здесь дети раскрываются, здесь общение, здесь единомышленники. Это же важно. Такие, как ты, которые любят театр. И если люди, а тем более дети, стремятся сюда, значит, все делаем верно. И все, чему я научилась за 15 лет, конечно, я все здесь максимально использую. Поэтому, ребята, приходите и берите. Это же круто.
Фотографии: Алёна Самойлова и архив школы «Образ Family»
Реклама. erid 2VtzqvMmNxZ
Рекламодатель: ИП Люстик Ольга Николаевна ИНН 463231507547