loader image

Мы — небольшое комьюнити, которое хочет сделать в этом городе круто. Интервью с организаторами пикников на Zavode

О пикниках во дворе бывшего завода упорных подшипников, а изначально — царских конюшен, мы узнали месяц назад. Когда один из героев интервью, владелица кондитерской NBCake Наталья Брюховецкая, опубликовала пост на своей страничке и рассказала, что будет готовить лимонад и бейглы в ближайшие выходные на крутой вечеринке.

Наш журналист с нетерпением дожидалась выходных, чтобы сходить во дворик Zavodа. А потом еще раз, и еще. С каждым выходным свободной площади оставалось все меньше, а люди приходили занимать столики все раньше. Почему курянам так понравились пикники на Zavode? Спросили у организаторов — владельцев баров, пабов и кофейни, расположенных на Димитрова,66. Всего их девять человек.

Чья это была идея?

Валерия Кольцова, бар «39 квадратов»

Я и совладелица бара Анастасия Ляпушкина участвовали в Коренской ярмарке от раковарни Rak Dealer. С нами был Алексей Королищук из SMOKER&BBQ. На третий день оставалось еще много заготовок и продукции — надо было реализовать. Предложила поехать к нам во дворик, позвать своих, попить пива, взять маленький мангальчик и пожарить мясо. Позвонила арендодателю, он дал добро на небольшую вечеринку.

В итоге приезжает огромный трехсоткилограммовый смокер и приходит человек сто. Это было внезапно. Мы всего лишь в соцсетях написали, что собираемся посидеть.

Ксения Чернышева, Local Pab

Лера написала моему мужу Никите, предложила поставить наше пиво. Идея крутая, согласились, не думая.

Паб «Безымянный» (без имен, как можно догадаться)

Наш паб работает до 6 утра в выходные, Лера пишет в 11 утра. Представляете наше состояние! Не сразу поняли, что нужно. Но решили поддержать. У девчонок закуски и коктейли, у нас импортное пиво.
В первый день пикника были только мы, 39 квадратов и Local Pub. Потом к нам присоединилась Наташа из NBCake и любимый «Крыжовник».

А вы уже давно друг с другом знакомы?

Валерия, бар «39 квадратов»

Конечно. Мы — первая раковарня, ребята из Безымянного паба — первые, кто завезли в Курск импортное пиво, «Крыжовник» — первая сидрерия в городе, Local вообще Россию продвигают (у них крафтовые российские напитки). NBCake — первые завтраки в городе.

Курск — маленький город и все друг друга знают. Мы когда только на эту территорию заходили, хотели объединиться в какой-нибудь барный проект. Я ко всем подходила, предлагала дружить и придумывать что-то классное вместе. Планово не получилось, а получилось спонтанно. Но так даже круче. У нас дружеская атмосфера пикников с качественной аудиторией.

А что значит — качественная аудитория?

Валерия, бар «39 квадратов»

Это не имеется в виду платежеспособная. Скорее, люди, которые хорошо себя ведут, не дебоширят, любят хорошо проводить время и вкусно кушать.

Каждый из участников пикника запостил в соцсетях, что вечером планируется вечеринка на свою аудиторию. И из двух аккаунтов столько человек пришло. Все это было на созвонах — «приедешь, нет?», но это было максимально лайтово. Мы не собирали народ, просто бросили клич среди своих.

Поняли, что пикник удался, всем все понравилось. Решили продолжать. Тем более это центр города, здание с историей. Таких проектов по Питеру и Москве множество, а в Курске мы первые.

Сейчас аудитория изменилась?

Валерия, бар «39 квадратов»

Ее прибавилось. Сарафанное радио сделало свое дело. Но никаких проблемных персонажей за прошедший месяц не было. Крепкого алкоголя нет. Поэтому к нам приходят целыми семьями, с детьми, с животными. Для нас это важно.

Валентина Костевич, сидрерия «Крыжовник»

Но у нас и ценник чуть выше среднего. То есть те, кто хотели бы напиться и побуянить, к нам не пойдут.

Паб «Безымянный»

Мы внедряем культуру пития в массы. Наоборот, отучаем людей просто пить. Учим хорошо проводить время. 

Бары и пабы на вашем пикнике — это понятно. А как кондитерская сюда вписалась?

Наталья Брюховецкая, NBCake

Я сделала репост вечеринки, пришла сама. Поняла, что тоже хочу. Написала ребятам. И все.

Выставили сначала бейглы и лимонады, так как они самые ходовые в кафе. Сейчас разнообразили меню, добавили брускетты. Люди в основном приходят одни и те же, хочется чем-то порадовать. Мы единственная здесь безалкогольная точка, но достаточно популярная. Значит сюда не только пить приходят.

Сидрерия, получается, единственная, кого на заводе пока нет

Валентина Костевич, сидрерия «Крыжовник»

Мы уже почти здесь. Заканчиваем ремонт и переезжаем.

Как вы попали на пикник?

Валентина Костевич, сидрерия «Крыжовник»

Приезжали несколько раз в гости. Формат показался очень интересным. Начали общаться с ребятами, они предложили зайти с сидром, конечно же, согласились. Собственник тоже дал добро, хоть мы и не местные.

То есть любой желающий может присоединиться?

Валерия, «39 квадратов»

У нас есть определенное количество посадочных мест. И есть определенное количество баров, на которые рассчитаны места. Если к нам кто-то добавится, то придется увеличить площадь. Не знаю, насколько технически это возможно.

Паб «Безыменный»
Тут вопрос к арендодателю. Он выделил нам определенное количество метров под пикник, на которое мы растянулись сейчас. Весь дворик нам никто не отдавал. К следующему лету хотелось бы благоустроить, посадить цветы, установить фонари и асфальт — это больная тема. Пока все так, как есть нашими силами и руками.

Валентина Костевич, сидрерия «Крыжовник»

На данный момент — это только наши вложения. Наши столы, стулья, которые мы где-то нашли, купили, отмыли. К сегодняшнему дню пришлось еще поискать мест, потому что прошлый раз не вместились.

Чем вдохновлялись, когда возникали мысли делать такие пикники? Может, был какой-то пример?

Валерия, бар «39 квадратов»

Большими городами, где все это развито. Я давно хотела бар с двориком. Но в Курске нет подходящих двориков. Везде либо торговые центры, либо жилые дома. Здесь как будто единственное место.

И как реагируют люди?

Валерия, бар «39 квадратов»

Пишут, что мало места и просят расширить посадку. Желающих больше, чем мы можем вместить

Кстати, почему так много людей откликнулось, как думаете?

Валентина Костевич, сидрерия «Крыжовник»

Новый формат для Курска. У нас много парковых зон, где распитие алкоголя запрещено. Либо отдельные барчики с маленькой площадью, а у большинства вообще никаких квадратов нет. Например, у нас. Мы от этого сильно страдаем, так как летом люди не хотят сидеть в заведениях. Здесь и свежий воздух, и разнообразие еды и напитков от разных заведений, и хорошая музыка. Тем более, чтобы в ночной клуб или бар ребенка не возьмешь, а здесь отдыхают всей семьей.

Ключевой момент вечера — это музыка. Я была почти на всех пикниках и у вас всегда разные исполнители — как вы их находите?

Валерия, бар «39 квадратов»
В нашем баре постоянно кто-то выступает, играют диджеи. Я со многими знакома. Культура пития предполагает соответствующую музыку и мы придерживаемся такой концепции

Паб «Безыменный

Лера нашла одного исполнителя, мы нашли другого. Так и работаем. Алексей предложил провести конкурс талантов, надеемся, реализуем. Так что кто хочет поиграть, пусть присылают нам свои записи, мы их послушаем и, если все устроит, то позовем.

Валерия, бар «39 квадратов»

Мы в своем деле первопроходцы и хотим работать с такими же. Может, это будут те, кто был не понят окружающими.

То что есть сейчас — это успех, согласны?

Валерия, бар «39 квадратов»

С точки зрения маркетинга я знаю, что можно лучше. У меня большие амбиции. Но собирать еще 300 человек тут, где мало места и нет должного оснащения — бессмысленно. Все упирается в площадь и наши возможности. Мы же только учимся.

Валентина Костевич, сидрерия «Крыжовник»

Тем более мы растем постепенно. Начали с шести столов, потом десять, а сегодня втрое больше. Сейчас мы не на вершине, только двигаемся вперед и по дороге понимаем, что и как правильно делать. Учимся распределять обязанности.

Валерия, бар «39 квадратов»

Я прихожу сюда пообщаться со всеми и зарядиться вдохновением на неделю. Делимся своими планами по бизнесу, обсуждаем какие-то идеи, советуемся. Мы — небольшое комьюнити, которое хочет сделать в этом городе круто.

Что хотели бы сделать еще для пикника?

Валерия, бар «39 квадратов»

Хотелось бы устроить что-то в формате маркета. Это очень популярно в Москве, в Питере. В огромных дворах выставляются кухни, одежда, изделия ручной работы и прочие интересные вещи людей. Так что стилисты, дизайнеры, те, кто делает посуду, одежду и другие необычные люди — ждем вас. Сделаем какой-нибудь большой пикник-маркет для детей и взрослых. Подарим городу еще один праздник.