Модель plus size Ксения Яковлева о комплексах, принятии себя и участии в конкурсе красоты

Узнали, что было на конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

Ксения Яковлева – модель размера plus size из Курска. В этом году девушка участвовала в масштабном конкурсе красоты «Северная Аврора», где получила сразу два титула – «Мисс Женственность» от жюри и «Мисс Телесемь» от партнеров конкурса. Несмотря на то, что главный приз Ксения не выиграла, она не унывает. В конкурсах красоты раньше не участвовала и ради этого даже прошла курс переподготовки —  моделью plus size. Финал «Северной Авроры» состоялся в Санкт-Петербурге в начале ноября.

О конкурсе Ксения узнала из интернета полтора года назад. Коллеги предложили организовать такой же конкурс в Курске. На тот момент Ксения ничего не знала о конкурсах красоты для девушек размера plus size. На конкурс «Северная Аврора» наткнулась случайно. Задумалась о том, чтобы попробовать самой.

Кастинг на конкурс Ксения прошла по видеосвязи, такой вариант был разрешен для приезжих. Было волнительно: кроме беседы с директором конкурса и главной наставницей участниц, надо было полностью показать себя и свои формы. При этом, размер одежды конкурсанток —  от 52 и выше.

Все участницы «Северной Авроры» прошли полноценные курсы переподготовки в профессиональных моделей plus size. Курсы длились целый месяц. Конкурсантки занимались подиумным шагом, учились фотопозированию, с ними работали психологи.

Когда вы набрали вес? У Вас были комплексы из-за этого?

— Я всегда была полной. Сейчас мне 39 лет и я ношу 64 размер одежды. Конечно, комплексы у меня были. В первую очередь – это нелюбовь к себе, не принятие себя такой, какая я есть. С этим были связаны все главные страхи. А кому я такая нужна? Кто меня полюбит и примет такую? Я много работала над собой в этом направлении. Самое трудное — осознать и принять, что в тебе это есть.

А как получилось принять и полюбить себя?

— Я думаю, что осознать все это получилось примерно к 29 годам моей жизни. А работа над собой продолжается по сей день. Ведь участие в конкурсе такого масштаба —  это тоже работа над собой и огромное желание принять себя. Конкурс основан на теории бодипозитива. Конечно, это не означает, что не нужно за собой ухаживать, красиво одеваться, посещать спортзал и бассейн. Все это доступно любым девушкам, и не важно, какая ты: полная или худая.

Пытались сбросить вес?

— Вес я пыталась сбросить всегда, начиная с 12 лет. Я думаю, практически любая девушка, за редким исключением, хоть раз сидела на диете или прибегала к физической нагрузке, лишь бы приблизится к чему то идеальному в ее голове.

Согласна! Многие девушки неправильными диетами очень сильно портят себе здоровье. А что вы делали когда пытались сбросить вес?

— Было очень много всего. Так и не упомнишь. Последнее, к чему я пришла —  это длительные голодания с переходом на правильное питание. Но это не всем подходит, обязательно наблюдаться у врача. И без физической нагрузки никуда. Таким образом мне удалось сбросить 23 кг. Это максимум, что мне удавалось за все годы.

А сложно у нас в городе найти одежду 64 размера? Как вообще справляетесь с этой проблемой? Ведь хочется одеваться красиво, а хорошей одежды больших размеров меньше и стоит она дороже.

— Да, это так. Особенно, когда ты молода. Как правило, большие размеры приписывают солидным по возрасту тетям и дядям. Постоянные поиски, можно шить самим или обращаться к мастерам по пошиву. А если у тебя размер еще больше, то и сложностей прибавляется. Три года назад у меня был 68 размер. И это уже запредельно.

Планируете дальше участвовать в конкурсах красоты или развиваться в модельном бизнесе plus size?

— Я подумываю над этим. Если Вселенная дает шанс, то зачем его упускать?