Керамистка Елизавета Лебедько: «Мне хотелось свободы, которая и вылилась в бренд керамики Freedom»

Елизавета Лебедько занимается керамикой, проводит мастер-классы, обучает ремеслу на авторских курсах и организовывает маркеты с локальными мастерами. А еще воспитывает сына и развивает свой бренд Freedom не только в Курске, но и за его пределами. Пообщались с девушкой и узнали, откуда она черпает вдохновение.

Как давно творчество появилось в вашей жизни?

— С самого детства. Занималась самостоятельно академическим рисунком, но когда решила поступать в медицинский университет, творчество на этом закончилось. Я перестала держать в руках кисти и карандаши. Только после третьего курса поняла, что хочу делать искусство. Случайно узнала о курсах в гончарной школе, и сразу же записалась. Это показалось мне интересным: есть маленький кусочек глины, а из него можно сделать абсолютно любой предмет. В процессе обучения поняла, что это мое. Я всегда хотела, чтобы моя работа была моей любовью. В принципе, так и случилось. Уже больше двух лет не теряю любви к своему делу.

Купить гончарный круг, материалы и прочие инструменты — это же затратное дело. Сложно было в начале?

— На обучении я поняла, что никто не научит сидеть за гончарным кругом, кроме меня самой. Это абсолютно индивидуальная история в плане постановки рук, применения своей силы и понимания, что делать с этим кусочком, чтобы он приобрел форму. Купила гончарный круг, поставила его дома и практиковалась в однокомнатной квартире. Сын ковырял эту глину, ел ее, чего он только с ней не делал. А я продолжала учиться. К концу обучения у меня был только круг и желание съехать куда-нибудь из дома. Поскольку я не слишком терпеливый человек, оформила кредит. Ситуация была такая: у меня есть долговые обязательства, нет заработка, я еще ничего не делаю, не продаю, у меня нет клиентов, есть только желание. Рискнула и не жалею ни о чем.

Насколько это прибыльное дело?

— Я закрываю аренду, оплачиваю свои хотелки, обеспечиваю себя и сына своим любимым делом. Вполне неплохо для Курска. У меня была мечта — не работать ни дня в привычном понимании слова «работа».

есть постоянные покупатели?

— Да, есть люди, которые приходят в мастерскую за моими работами. Если даже есть заказы не совсем в моем стиле, но они отвечают моим ценностям, я берусь за них. Есть магазин цветов, с которыми я сотрудничаю и отвожу туда свои вазы. Конечно, не все продаются, поскольку большинство из них интерьерные, но владельцы магазина очень любят их, хотят чтобы вазы стояли у них как украшение. Еще есть девушка из Новосибирска, которая делает у меня спонтанные импульсивные покупки.

бренд Freedom уже узнаваем в Курске. Откуда это название?

— Поскольку я училась в медицинском университете, где атмосфера совсем не Freedom, мне не хотелось системы, хотелось свободы. Я видела эту рутину — люди встают утром, идут на работу, все по часам. Меня это смущало. Угнетал тот факт, что я вырасту и мне тоже нужно будет работать. Свобода в проявлении, свобода в образе жизни вылилась в бренд керамики Freedom.

Изначально вы же работали в другой мастерской, почему решили сюда перебраться?

— Первая мастерская была в торговом центре «Сосновский», где нет трафика, где было 12 квадратных метров, где я просто училась работать. Там был гончарный круг, стеллажи и буквально две полки с товарами для тех, кто, может быть, зайдет. Чуть позже я познакомилась с девочками, с моими нынешними коллегами. Мы подумали, что в Курске можно зарабатывать и проявляться офлайн. Была идея сделать общую территорию, которая бы «зашла» людям. Одна я бы аренду не потянула здесь, а втроем мы спокойно все оплачиваем и занимаемся любимым делом.

Чтобы я могла спокойно сидеть, работать над вазой, которая может не продаваться два года, я должна зарабатывать сейчас. Поэтому мы решили проводить мастер-классы, это быстрые деньги и общение с людьми. Новые знакомства тоже меня интересуют. Город у нас небольшой, сарафанное радио работает хорошо.

Есть стереотип, что работа за гончарным кругом выглядит как в фильме «Привидение». На самом деле, ты весь в глине, нервничаешь, потеешь, ничего не получается, потому что в первый раз нужно понять биомеханику кусочка. На мастер-классах я даю несколько кусочков, чтобы человек не нервничал. У меня еще есть обучающий курс по интерьерной керамике. Мне самой очень нравится эта тема, поэтому есть желание собрать вокруг себя людей, которые тоже бы хотели не просто слепить вазочку, а реально сделать арт-объект под моим руководством с полным погружением в процесс.

Мы в «Морсе» как-то писали о вашем бренде с вязаной одеждой, им сейчас занимаетесь?

— Wool Hat. Да, это сезонная история. Я создала этот бренд совершенно случайно: купила пряжи, связала шапку, выложила в социальную сеть, а мне девочки написали, что очень хотят такую же. Была тогда в академическом отпуске, много свободного времени, поэтому пошла и купила еще больше пряжи. Потом наняла знакомого таргетолога и мы начали очень хорошо продаваться. Были заказы на Камчатку и в Калининград. Сейчас вяжу для постоянных клиентов. Брендом нужно заниматься, а я перестала его продвигать, потому что меня не хватает, керамика занимает больше времени.

откуда появилась идея организации маркетов?

— Меня пригласили на камерное мероприятие в «Веранду». Я посмотрела на это пространство и подумала: «А кто, если не я организует тут маркет?» Меня все отговаривали, аргументируя, что я керамист и незачем лезть в организацию. Всегда смотрела с восторгом на московские, питерские маркеты и думала сделать похожее в Курске. Не просто устроить ярмарку мастеров, а отобрать схожих по стилю людей и сделать все качественно. В первом маркете собрала своих близких и знакомых, шерстила соцсети. В поиске нового и интересного перебрала очень много мастеров. Под конец сидела и думала, что буду рыдать от бессилия. Но продажи оказались для всех очень хорошими. Понравилось и мастерам, и покупателям. Второй маркет уже проводила в нашей мастерской. Долго думала, когда его лучше организовать, и тут приблизился Новый Год — отличный повод. Новогодний маркет прошел шикарно. И это с учетом огромного сугроба перед мастерской и спящим на диване сыном.

Что вас вдохновляет?

— Мне всегда нравилось что-то неидеальное, кривое, неровное. Я научилась идеально делать стакан, но это показалось скучным. Очень привлекал тот факт, что каждое изделие выходит разным и неповторимым. Честно отвечаю, что моя мотивация — это деньги. Когда я зарабатываю, я свободна, я могу творить.