«КБ — это честное, но несерьезное СМИ». Интервью с батей «Курского Бомонда»

Первое интервью автора и администратора одного из самых популярных пабликов

Осенью этого года одному из самых крупных пабликов Курска в Вконтакте исполнится 5 лет. Её создатель впервые согласился дать интервью, но свое имя пожелал оставить в тайне. Сама беседа тоже проходила в атмосфере секретности: на наши вопросы «батя «Курского Бомонда» отвечал удаленно  — посредством электронной почты.

Уже потом нам удалось лично встретиться: покатались на трамвае, поболтали о «миссии» сообщества.

Первым делом хотелось бы узнать, что за личность стоит за одним из самых популярных сообществ Курска. Борис Бритвин – это «псевдоним»? В чем его посыл?

—  Раньше у меня был другой аккаунт, но его заблокировали, потому что он был зарегистрирован под именем известного курского политика. Теперь мне нужно было имя, которое никому не принадлежит и на которое никто не пожалуется. Борис Бритвин —  это псевдоним. В фильме «Большой куш» был персонаж Борис «Бритва»1.

_______________________
1 Борис Юринов, или Борис «Бритва» (на самом деле, в более точном переводе с английского «Лезвие»: это подтверждается тем, что в киноленте он отрубает мачете руку Четырехпалому Фрэнки).

С чем связана такая скрытность?

Я человек не медийный и афишировать свою персону не хочу. О себе могу только сказать, что люблю машины и путешествовать.

Чем Вы занимались до «Курского Бомонда»? И что подтолкнуло к созданию паблика?

— До «Курского Бомонда» я занимался рекламой, как, в принципе, и во время.

У меня был материал, которым хотелось делиться с друзьями. По сути тогда каналов, чатов не было особо, как в Viber, WhatsApp. Поэтому сделал группу в ВКонтакте.

Знакомые стали подкидывать какой-то материал интересный, я и его размещал.

У вас на аватарке фото человека, прикрывающего лицо рукой, в кресле. Такая же мебель фигурирует в эмблеме сообщества. Есть в этом какой-то символизм?

— На фото не я, но пара таких же кресел у меня находится дома. Они очень удобные. Буквам в них классно.

Первая запись в группе датируется 30 сентября 2014 года. Можно ли назвать ее датой рождения «Бомонда»?

— Да, можно. Если честно, я не помню точную дату, но это была осень 14-го года.

Почему выбрали именно такое название и какой видели группу на тот момент?

— Тогда были клубы типа «Diamond», «Celebrity», «Аристократ», даже было какое-то заведение… «Бомонд», оно, по-моему, так и называлось.

И на все это было смешно смотреть, потому что молодые люди, одетые в паленое шмотье, приезжают в тот же «Diamond» на трамвае и пытаются казаться теми, кем не являются на самом деле.

Какой видел группу в тот момент? Примерно такой. Единственное, на что я не рассчитывал, что она так сильно разрастется. Она была больше рассчитана на друзей, знакомых, которых от силы человек 30-50 было.

Изначально группа представляла собой собрание мемов о Курске. Потом всё чаще стали появляться публикации, скажем так, новостного и «социального» характера — обращения курян, жалобы на (без)действия чиновников, информация о скандальных событиях и происшествиях. Думали ли вы, что у паблика появится такой «социальный» и новостной оттенок?

— Я не знаю. Это как-то все плавно перешло от капогретят2 с мемасиками к каким-то острым моментам. Я не думал и не планировал «социально» ориентированный контент.

________________________
2 Данный термин — то, что можно услышать в аудиозаписи. Ни интервьюер, ни сам респондент не смогли определить, что же за загадочное слово было произнесено во время беседы. В ходе непродолжительных попыток дослушаться до истины (Ну а что, заморачиваться будем что ли?) нами, людьми с острым музыкальным слухом, было принято решение оставить оригинальное произношение. Будем весьма признательны, если поможете разобраться в этимологии слова и его семантическом поле. Проще говоря, придумайте сами, что оно обозначает. И нет, мы были трезвы. Оба.

За почти пять лет группа набрала свыше 88 тыс. человек. Это примерно пятая часть Курска и десятая —  области. При том, что даже официальные СМИ не могут похвалиться такой численностью аудитории в социальных сетях. Что вы чувствуете, «обскакав» региональные медиа? Была ли какая-то «стратегия развития»?

—  Я доволен, что «обскакал» региональные медиа. Популярность обусловлена тем, что мы подаем честный материал. Людям это нравится. Как говорится, заходит. Стратегии никакой не было, потому что не планировалось превращать в то, что сейчас имеется.

Тратили ли деньги на рекламу группы?

Да, но начал это делать только совсем недавно.

Как-то раз я стал свидетелем беседы двух парней. Один из них говорил о том, что читает только серьезные СМИ. Причем, первым в этом списке он назвал именно «Курский Бомондъ». Хотя в информации о группе сказано, что она носит развлекательно-юмористический характер. Некоторые воспринимают то, что вы публикуете, за чистую монету. Особенно, учитывая, что для нас стало нормой верить тем новостям и слухам, которые носят наиболее негативный характер. Как все же людям относиться к публикациям «Бомонда»? Если бы вы услышали диалог тех парней, чтобы им сказали?

—  Нормально относиться. Просто надо различать, где стёб, сарказм, а где — реальная новость. По формату новостей, по-моему, там всё видно прекрасно. Если стёб, то там понятно, что это он. Если серьёзное что-то, стараюсь говорить, что серьёзная тема, господа. А тем ребятам я бы сказал, что «Курский Бомондъ» —  это честное, но несерьезное СМИ.

Перепроверяете ли вы информацию, когда публикуете?

— Да, если информация какая-то серьезная, я её перепроверяю. Остальную информацию по факту, если есть время.

Есть ли СМИ или группы, которые нравятся лично вам больше всего?

— Из федеральных СМИ мне нравится «Лентач», из местных — «Секунда», телеграм-канал «Чернозём» и в инстаграмме «Local Touristic». Еще читаю сообщество «Курская область» в ВКонтакте.

Некоторые шутки в ваших постах находятся «на грани фола» (хотя нельзя отрицать и того, что в большинстве своем они, действительно, смешные), в том числе и в отношении высокопоставленных людей города. С чем это связано?

— Это напряженность курян. Я вижу их настроение, и отсюда получается такая резкость.

В июле этого года сообщество заблокировали за «проведение сомнительных конкурсов или акций». Это всколыхнуло общественность. Подписчики, блогеры и даже региональные СМИ и политики публиковали записи с хэштегом #КурскимБомондЖиви. Спустя двое суток группу разблокировали.

Действительно ли ее закрывали за сомнительные розыгрыши?

— Группу, действительно, закрыли за розыгрыш. Он был не сомнительный. Просто в одном из пунктов я допустил ошибку. Урегулировать конфликт удалось непосредственно с техподдержкой ВКонтакте. Были очень долгие переписки.

Общественность очень сильно поддержала меня. Я понял, что не имею права это дело бросать. Поддержка была, действительно, очень массовая, мне очень приятно. Морально я держался.

В группе много критики и негатива, однако выпады в свою сторону вы воспринимаете отрицательно. В информации о сообществе написано следующее: «Любая критика в сторону администрации «Курского Бомонда» влечёт за собой пожизненный бан!!!». Как вы можете это объяснить?

— Мне не нравится критика ни в адрес свой, ни в адрес сообщества. Если ты заходишь в сообщество или подписан на него, то тебе нравится информация, которую ты оттуда извлекаешь. Если нет, то можно просто найти сообщество, которое тебе будет по душе.

Сколько было примерно заблокировано пользователей за историю группы? Может, несколько примеров, за что критиковали.

— Очень много. Практически 1000 человек. Но здесь не только критика. Ещё спам. Критиковали за всё подряд. Кому-то не нравится «пятничные девчули»4, кому-то — много политики, кому-то — что их «цветочик»5 не выставили, или котенка.

_____________________
4 По пятницам в сообществе публикуются фотографии привлекательных курянок.
5 Это не опечатка, а цитата героя, подчеркивающая абсурдность и нелепость сей ситуации.

Кстати, о девчулях. Как появилась эта традиция?

— Изначально рубрику эту сам придумал. Потом начали подкидывать материал. Иногда даже сами девчонки себя присылают, но в большинстве своем фотографии приходят от ребят. Мне самому нравится красота курских девушек.

Сколько человек работает над пабликом?

Я — единственный администратор группы. Но в основном над группой работают все подписчики, которые комментируют, присылают материал, реагируют и участвуют в жизни.

«Курский Бомонд» сегодня — что это лично для вас? Позволяет ли он существовать на средства, заработанные только от него?

— «Курский Бомонд» — это немалая часть моей жизни. Если говорить именно о «существовании», то да, группа позволяет мне это делать.

Какие темы в паблике становятся самыми популярными? Почему? Что больше всего собирает лайков, комментариев?

— Я даже не знаю. Одно время были эти дороги. Потом острая тема у нас была с бездомными животными, с собаками. Есть какие-то всплески, инфоповоды. Они и становятся интересными.

Каким вы сейчас видите наш город и его жителей? И каким бы хотели его видеть?

— Я люблю Курск, хочу, чтобы он стал лучше. А куряне должны стать добрее. Очень много агрессии, очень много злобы необоснованной, зависти.

Есть ли миссия у «Курского Бомонда»? Прошло почти пять лет. Может, мечтаете сменить профиль группы или придумать что-то новое?

— (Ухмыляется) Да, есть миссия у «Курского Бомонда» — радовать курян, поднимать им настроение, делать Курск лучше. Будущее у группы, думаю, пока будет таким же, как и настоящее. Работать мне над ней не надоело. Наоборот, хочется из этого сделать что-то масштабнее.

Выходит, что вскоре у «Бомонда» юбилей. Будете подводить итоги, может, устроите розыгрыш для подписчиков?

— Итоги не люблю подводить, так как смотрю только вперед всегда. А розыгрыш можно будет сделать.