Как съездить в Японию, оформить карту в Беларуси и снять об этом влог. Интервью с блогером Алёной Волобуевой

Алёна — продакт-менеджер в крупной телеком-компании. Более 8 лет своей жизни она посвятила IT-индустрии. Сейчас отвечает за развитие официального сайта провайдера, которым ежемесячно пользуются миллионы людей. Увлекается UX-дизайном и изучает нейросети. А еще у нее есть свой тревел-блог на YouTube.

Почему IT?

— Уже в детстве я не могла представить свою жизнь без компьютеров: от видеоигр до осознанного выбора комплектующих. После девятого класса поступила в политехнический колледж на специальность Прикладная информатика. Продолжать обучение в школе смысла не видела — хотелось побыстрее получить профессию и начать зарабатывать. На последнем курсе дипломный руководитель порекомендовал меня своему знакомому в курское диджитал-агентство. Я успешно прошла собеседование, преддипломную практику и осталась там работать.

Нетипичное для девочки-подростка занятие — разбираться в компьютерах. Откуда это в вас?

— Мой папа прекрасно разбирается в компьютерах. Он тоже в юности увлекался видеоиграми. Возможно, от него такой интерес появился и у меня. Еще в средней школе я постоянно участвовала в разных конкурсах по IT-направлениям, в научно-исследовательских работах.

Своим блогом вы как будто подкрепляете стереотип о том, что айтишники лежат на пляжах с коктейлями, а им на счет приходят миллионы

— Конечно, есть такие, кто зарабатывает много, лежа на пляже, попивая коктейль. В сфере множество должностей и ролей, отчего уровень дохода варьируется. Большинство специалистов предпочитают работать из дома или выбирают гибкий формат. Сфера IT — это не просто работа, а образ жизни. Она требует самодисциплины, стрессоустойчивости и готовности к постоянным переменам.

Я всегда разделяю работу и отдых. В 2019 году после переезда в Москву мы с подругой решили поехать в Великобританию встретить Новый год. Это была наша первая поездка заграницу. Мы накопили немного денег и отправились в Лондон на десять дней. Тогда я потратила около 70 000 рублей. Сейчас, скорее всего, таких цен нет.

Расскажите о вашем блоге. Почему решили завести YouTube-канал?

— YouTube — это моя любимая социальная сеть. Смотрю там летсплеи, влоги из путешествий, обзоры и интервью. Идея вести канал появилась еще на последнем курсе университета. Но на тот момент банально не было времени. Могу предположить, что я оттягивала этот момент, потому что не знала, что снимать. В 2021 году решилась сделать первый ролик про поездку в Лондон и только к осени 2022 года начала снимать постоянно. Тогда я ездила в Минск оформить банковскую карту. До этого много читала у других блогеров, как это сделать, изучала нюансы. У меня получилось и я подумала, что здорово будет поделиться процессом оформления и своими лайфхаками с другими. Первая тысяча просмотров была как раз на этом видео.

Мой канал посвящен путешествиям, где я делюсь впечатлениями от поездок в разные уголки мира. Советую места, делаю обзоры на отели, помогаю разобраться с визовыми документами на своем примере. Банковские карты, покупка выгодных билетов, интернет и другие вопросы, которые интересуют людей, планирующих поездку в новую страну. В моих видео можно найти советы по бюджетным путешествиям и необычные маршруты.

Хоть сейчас и нельзя путешествия назвать бюджетными, но некоторые нюансы, проверенные мною, могут сэкономить деньги. Многие, к примеру, не знали, что японская виза бесплатная, или, например, при длительной пересадке в Китае можно сделать транзитную визу и выйти в город, а не проводить долгие часы в аэропорту. В последнем видео из Японии очень много комментариев на эту тему.

Блог о путешествиях — довольно сложный. Нельзя просто проснуться и записать себя на камеру, для этого обязательно нужно быть где-то не дома. Как вы создаете контент?

— Вдохновение приходит во время путешествия, поэтому я снимаю видео спонтанно. Перед поездкой намечаю места и примерный план съемок. Иногда я делаю зарисовки маршрута, чтобы потом использовать их в качестве подсказок в своих рассказах. Мой формат постепенно меняется. Сейчас я отхожу от коротких обзоров и перехожу к влогам, где делюсь не только информацией об отелях, но и впечатлениями и эмоциями в путешествии. По длительности они получаются больше — от 40 минут до часа. Мне кажется, такие ролики аудитория стала смотреть даже лучше. Пока лечу в самолете домой, перекидываю весь материал в отдельную папку и дома уже монтирую.

Строгого графика публикации контента у меня нет, выкладываю по мере появления. Я покупала специальную влоговую камеру и микрофон, но в итоге всегда снимаю на айфон. Иногда беру штатив, но чаще сооружаю его из подручных средств. Так удобнее.

Соло-путешествия или компанией?

— 30% — соло, 70% — с компанией. Мне нравится, когда есть с кем разделить эмоции. Ведь именно люди — это душа любого путешествия. Совместные приключения укрепляют дружеские связи и создают незабываемые воспоминания. В то же время, одиночные путешествия дарят бесценный опыт самопознания и позволяют по-настоящему прочувствовать атмосферу места. В прошлом году случился мой первый опыт соло-путешествий. Я ездила в Азербайджан на концерт Imagine Dragons, а еще годом ранее — в Беларусь. В поездке сфотографировать себя не проблема: могу попросить кого-нибудь из прохожих или установить телефон на штатив. А один из лучших лайфхаков — попросить сфотографировать себя туристов из Азии. Как правило, они очень дружелюбны, делают отличные фото и даже могут сделать несколько кадров в разных ракурсах.

Мне больше нравятся неспешные путешествия, где я могу насладиться каждым моментом и по-настоящему прочувствовать атмосферу места. В Японии мы десять дней провели в одном городе. В Токио много классных мест, куда хотелось попасть. Тем более я понимала, что в эту страну вернусь не один раз и успею рассмотреть ее как следует.

Какое развитие канала вы видите?

— Изначально я не ставила перед собой цель зарабатывать на контенте. Моим главным желанием было делиться полезными знаниями и вести канал в долгосрочной перспективе. Но и не исключаю возможности монетизации в будущем. Я рада, что есть отклик от аудитории и удовольствие от самого процесса создания видео. К тому же канал помогает мне развиваться как профессионалу в области монтажа.

Что для вас путешествия?

— Путешествия — мой источник вдохновения. Каждая поездка — возможность выйти из зоны комфорта, увидеть новые места, познакомиться с людьми, попрактиковать язык, погрузиться в культуру.

Что привозите из путешествий на память?

— Я собираю монеты и бумажные деньги из разных стран.

Какие города или места вам больше всего понравились?

— В России — это Сочи и Геленджик. Отдохнуть в теплом климате, особенно, когда в Москве холодно, — очень здорово. Из стран — Япония. Не было ни дня, чтобы я не думала о ней с того момента, как там побывала. Сейчас это одно из самых популярных направлений для туристов. Оформление визы занимает несколько рабочих дней. За десять дней я потратила около 170 000 рублей. Это достаточно бюджетная поездка, учитывая все, что я увидела и сделала.

У вас есть видео про тайм-менеджмент. Можете поделиться проверенными лайфхаками на эту тему?

— Секрет прост: я не сплю. А если серьезно, всегда планирую свой день. Для этого использую календарь и приложение для планирования Mindlist. Оно помогает создавать списки, ставить напоминания и расставлять приоритеты. Также использую нейросети, которые позволяют экономить время, как при постановке задач, так и при написании сценариев для видео.