
Как разобраться в вине и найти свой напиток? Отвечает кавист
С профессией сомелье мы уже познакомились, теперь пришло время открыть для себя новое направление. Кавист — специалист по вину, который расскажет место произрастания винограда, историю возникновения винодельни и поделится интересными фактами о вине. Пользу от общения с ним извлечь можно, даже если не разбираешься в вине.

Кирилл Обыночный
Кавист Винотеки Wine & Whiskey by Simple
Чем мне может помочь кавист?
— Кавист подберет для вас вино под конкретное блюдо или событие. Нужно только определиться с бюджетом и поделиться своими предпочтениями. Кавист знает специфику винодельческих регионов, стиль вина, вкусовые характеристики. Я и мои коллеги помогаем разобраться в нюансах вкуса и аромата вина, определить то, которое понравится клиенту. Задача кависта — развенчивать мифы о вине, сделать его менее элитарным и более демократичным, научить и вдохновить людей на новые вкусовые открытия.


с чего начать поиск вина для себя?
— Для начала нужно разобраться в своих предпочтениях. Какие вкусы нравятся: сладкие, сухие, фруктовые или более терпкие. Это поможет сузить круг поиска и быстрее найти то, что вам по душе. Дилетантам в «вином мире» рекомендую начать с более легких вин, чтобы постепенно привыкать к разным вкусам и ароматам. Дегустация вин из разных регионов и стран поможет расширить горизонты и найти интересные для себя сочетания. Важно правильно подобрать еду — кавист объясняет, с каким блюдом напиток раскроется в полной мере.
Как научиться слушать вино?
— «Слушать вино» — это целое искусство. Для этой процессии нужно создать спокойную атмосферу, в которой можно дегустировать напитки и не отвлекаться на другие дела. Рекомендуется даже записывать в заметки свои ощущения после дегустации — это поможет запомнить особенности вкуса и понять свои предпочтения. «Слушать» вино — значит быть внимательным к его характеру, понимать его особенности.





А если все кажется кислым и невкусным ?
— Вкусовые предпочтения у всех разные, и не всем может нравиться его вкус. Некоторым категорически вино не нравится, но чаще всего человек просто еще не нашел свой напиток. Если у человека такая ситуация, вероятно, стоит попробовать разное — страны, регионы, ноты, стили вина. При этом начинать со сладких и полусладких сортов, постепенно переходя к более сухим и сложным.
По бутылке можно понять, хорошее вино или нет?
— Внешняя оболочка не играет никакой роли. Только кавист знает, что нужно смотреть на бутылке, чтобы понять качество напитка. Производитель, сорт винограда, регион производства, год урожая. Например, если указан конкретный сорт винограда (Совиньон Блан, Пино Нуар), это часто говорит о более осознанном подходе к производству. Надписи «AOC» (Франция), «DOCG» (Италия) или «Pago» (Испания) указывают на соответствие строгим стандартам региона. Год урожая крайне важен для оценки выдержанных красных или элитных белых вин.
А по цене?
— Цена на вино зависит от уникальности сорта винограда, терруара, методов производства, оборудования, работы людей на винограднике, урожайности, погодных условий, традиций и мастерства виноделов. Конечно, чем больше история винодельни, тем дороже будет бутылка вина. Но большие производители могут себе позволить делать хорошее вино по демократической цене. Так что судить только по цене о качестве напитка — вариант не очень.


Российское вино пользуется спросом сейчас на том же уровне, что и заграничное?
— Скажу так: каждый выбирает свое вино по вкусу, а не по стране. В России много виноделен, которые производят хорошее вино. Но давайте не будем забывать, что эта сфера в нашей стране возродилась буквально десять лет назад. А до этого несколько десятилетий было полное затишье, более того, виноградники уничтожались. За границей виноделие же — это часто традиционное ремесло, которое передается из поколения в поколение. Таким образом они могут давать стандарт качества, заданный на века.
Существует ли мода на вино?
— Да, есть такое. Мода на вино схожа моде на одежду. Здесь тоже есть долгосрочные и краткосрочные тренды. Сейчас в моде легкие, кислотные и освежающие вина: совиньон блан, светлые красные вина типа Пино нуар, розовые и игристые вина. Этот тренд длится около десяти лет и пока не показывает признаков ослабления. Безалкогольные вина тоже в тренде.


Сейчас в моде крафт, авторские, странные вкусы — есть ли необычные вина?
— Сейчас виноделие переживает настоящий ренессанс необычных вкусов и технологий. К примеру, для многих важна экологическая составляющая производства. Органическое вино создается из винограда, выращенного без химических удобрений и пестицидов. А это не только забота о природе и организме, но и сохранение в бутылке очень тонких нот. Из необычного — Айсвайн, или ледяное вино. Виноград собирают и давят в замороженном состоянии при температуре не выше минус семи градусов. У такого вина очень сладкий вкус с фруктово-медовым букетом. Еще есть вино позднего сбора. Виноград оставляют на лозе до октября-ноября, пока он не достигнет максимальной концентрации сахара. В напитке очень хорошо чувствуется аромат меда, пряностей и фруктов.
Существует ли мода на вино?
— Да, есть такое. Мода на вино схожа моде на одежду. Здесь тоже есть долгосрочные и краткосрочные тренды. Сейчас в моде легкие, кислотные и освежающие вина: совиньон блан, светлые красные вина типа Пино нуар, розовые и игристые вина. Этот тренд длится около десяти лет и пока не показывает признаков ослабления. Безалкогольные вина тоже в тренде.


А какие короткие тренды на вино есть?
— Несколько лет назад были популярны петнаты — игристые вина, созданные по старинной технологии. У них легкий вкус и они считаются экологичными. Но интерес к ним быстро угас. В России долгое время была мода на французские вина, особенно бордо. Сегодня потребители предпочитают более легкие, тонкие и свежие вина. При этом классика — вина из Бургундии, Шампани и Бордо — остается в тренде уже десятки лет.
А в чем отличие вкуса российских и зарубежных вин?
— Оно в уникальности терруара и климатических условий, в которых выращивается виноград. Специфика почвы и погоды придает винам особый характер и вкусовые ноты, делая их непохожими друг на друга. К примеру, в России используются местные сорта винограда и и международные, но адаптированные к местным условиям. Благодаря таким хитростям виноделы создают необычные комбинации вкусов. Таких не найти у зарубежных точно.



Откуда в Россию сейчас везут вино?
— Аргентина, Чили, ЮАР — с этими странами у нас выстроено активное взаимодействие.


Благодарим за помощь в подготовке материала винотеку Wine & Whiskey by Simple в Курске на Ленина, 74.