loader image

Фуд-блогер Сусанна Оверченко: «Идеи появляются, даже когда думаю о вещах, никак не связанных ни с едой, ни с фотографией»

Сусанна Оверченко — девушка, которая пробует себя во всем и обожает «‎общаться с миром руками». Сейчас она нашла себя в кулинарии. Готовит и создает аппетитный контент.


С чего началась история фуд-блогинга?

— Я росла в семье, где были, в основном, женщины. Бабушка, моя мама и тетя. Все они готовили, а тетя еще и все блюда фотографировала на пленочный фотоаппарат. Она же на каждый праздник готовила разные торты, у нее была книжка с интересными рецептами. Всегда нравилось ей помогать. Подглядывать в эту книжку, облизывать венчики, ложечки. А разгорелась страсть к кулинарии у меня уже в период материнства. Осталась дома, а вместе со мной остался и подаренный мне журнал «‎Гастрономъ». В нем начала искать рецепты. С того периода всегда хочется создавать что-то новое, не повторяться. Позже купила камеру и завела блог. Снимаю еду уже шесть лет.

Как технически проходит съемка?

— Снимаю на профессиональную камеру CANON. Локации: дом, кухня или балкон. Все это выстраивается из фотофонов и реквизита, который накопился за эти года.

Интересно, как к вам приходят идеи кадра, Чем вдохновляетесь?

— Идеи появляются внезапно. Даже когда думаю о каких-то вещах, никак не связанных ни с едой, ни с фотографией. К примеру, когда слушаю музыку, мне часто приходят различные идеи. Ещё в соцсетях еня может зацепить какой-нибудь рецепт и я обязательно захочу его позже повторить.

А есть ли какие-то тренды в этом деле? Как вы к ним относитесь?

— Тренды есть, но я стараюсь делать все против них. Если что-то понравилось, интерпретирую идею по-своему.

Можно ли назвать фуд-блогинг вашей полноценной работой и стабильным заработком?

— В целом, да. Но с нынешними событиями не могу получать деньги из-за границы и фотостоки сейчас недоступны. Как портретный фотограф я себя особо не позиционировала. Есть немного постоянных клиентов, но это сложно назвать стабильным заработком. Несколько раз писала своей давней знакомой, кондитеру Анне Суховеевой, интересовалась возможностью обучиться или подработать. Пару лет назад договорились о встрече. Теперь я пеку макароны и делаю моти для некоторых кофеен Курска.

С каким трудностями столкнулись?

— Наверное, единственная сложность — это то, что у меня нет отдельной большой комнаты или своей фотостудии. Там бы все хранилось для съемок, и не нужно было бы каждый раз собирать и разбирать полквартиры. Остальные трудности могут быть только в голове, когда что-то сложное придумываю, а потом размышляю, как это воплотить.

Где и как можно себя применить и Есть ли в Курске спрос на услугу «фото еды»?

— Мне кажется, в любой творческой работе главное — это желание. Применить себя можно много где. К примеру, фуд-стилистика, фотографии для журналов, для ресторана в кафе, для контента блогеров. Если захотеть, то все возможно. Я тихонько сижу, работаю с несколькими людьми и особо не рекламируюсь. 

А Какие планы на будущее, Есть ли мысли по масштабированию?

— Хотелось бы продолжить тихо работать и создавать что-то свое. А ещё хочется, чтобы вернулась возможность работать с фотостоками. Очень понравилось. Мне это близко. Не нужно ни с кем контактировать, можно самой все придумывать и воплощать. Делать все на свое усмотрение, и еще за это деньги получать. Масштабирование — это все же не про меня. Я люблю, когда все тихо, спокойно и стабильно.