
Ашдод: хумус, купальник и автомат
Из первых уст о Земле Обетованной. Статья из цикла «Поуехали»
В серии статьей «Поуехали» мы рассказываем о людях, которые покинули родной город, и нашли себя где-то в другой точке земного шара. Выясняем, где живут, что едят, как работают, а главное, скучают ли по Родине. Сегодня впечатлениями делится сержант Армии обороны Израиля.
ОЛЬГА ЛЕВАНТ
24 года. Закончила школу № 59 г. Курска.
С 2007 года живёт в Ашдоде, Израиль. Учится в Shamoon College of Engineering
Ашдод — пятый по численности населения город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье Средиземного моря, в тридцати километрах к югу от Тель-Авива.
Первое задокументированное поселение на месте современного Ашдода датируется XVII в. до н. э., что делает его одним из самых древних городов в мире.
Год основания: 1956 г.
Площадь: 47 км2
Плотность населения: ≈ 5131 чел/ км2
Ашдод представляет собой город, вытянутый на 12 километров вдоль побережья Средиземного моря. В северной части города находится главный грузовой порт Израиля. Жилые кварталы города строятся вдоль побережья в южном направлении. За последние годы Ашдод стал одним из крупных городов страны. Ашдод довольно близко расположен к городам, граничащим с Сектором Газа, вследствие чего в его пригороде часто разворачивают «Железный Купол» – кипатбарзель, защищающий Израиль от ракет.

ПЕРЕЕЗД
В 16 лет я узнала о программе НААЛЕ. Она предоставляет школьникам, имеющим право на репатриацию, возможность завершить в Израиле среднее образование и получить израильский аттестат зрелости. Хотелось узнать страну, пожить отдельно от родителей, поэтому, недолго думая, я собрала чемоданы и уехала. Жила в Реховоте, потом — в Ришон-ле-Ционе и добралась до Ашдода.
Конечно, сначала было трудно. Мне же было всего 16! В стране у меня не было знакомых, я скучала по родителям, и всё казалось чужим. Но когда меня призвали в армию, я полностью втянулась в новую жизнь. Я попала в поток, где совершенно не было русских. Это, разумеется, сблизило меня и с культурой, и с людьми. Сейчас я бы ни за что не вернулась в Россию.
АРМИЯ
В нашей армии служат мужчины и женщины. Парни – три года, а девушки – два. Мы не воспринимаем армейскую службу как проблему. Это, скорее, отличная возможность освоить какую-то профессию и познакомиться с прекрасными людьми. Я и по сей день считаю, что армия – моё самое весёлое и счастливое время в жизни. В мирное время израильская армия больше напоминает обычный лагерь. Для женщин там устраивают даже дискотеки и конкурсы. Как можно заметить, армия Израиля совсем не похожа на российскую.
Всё началось с войны за Независимость в Палестине. В то время молодой стране не хватало бойцов, и женщинам пришлось взяться за оружие. Они оказались ничуть не хуже мужчин. И со временем призыв решили не прекращать. Сейчас каждая незамужняя женщина, достигшая совершеннолетия, должна пройти службу. Из-за недобора в весе, мне понизили медицинский профиль, поэтому я не бегала с ружьём по пустыне. Моей задачей было обзванивать резервистов врачей и призывать их. Тем не менее, я отслужила и сейчас являюсь сержантом Армии обороны Израиля.
ЛЮДИ
Люди здесь своеобразные. И своеобразны они, на мой взгляд, больше в хорошую сторону, чем плохую. Они шумные и экспрессивные. Если израильтянин чем-то недоволен, то скажет вам это только в лицо. Вы никогда не узнаете от знакомых своих друзей, что какой-то ваш близкий человек о вас думает. В Израиле нет лицемерия. Вам всегда придут на помощь.
Что ещё привлекает, так это улыбки. Люди здесь счастливые и наслаждаются каждым прожитым моментом. Из-за того, что страна маленькая, все сплочённые. Люди живут одной большой семьёй. Да, в стране много репатриантов. И с каждым годом их количество всё увеличивается. Но проходит совсем немного времени, и они заражаются таким же отношением к людям.
МЕСТА
Моя любовь – Тель-Авив. Я поняла это ещё с первой нашей встречи. Он живой, сочный и яркий. Как здесь говорят, Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет. Тель-Авив и прилегающий к нему старый порт Яффа — это второй по величине город Израиля. Здесь шикарные пляжи, высокая плотность баров и ресторанов и круглосуточные тусовки. Каждый смог бы найти в нём что-то своё. Кстати, именно здесь можно познакомиться с традиционной кухней Израиля, которая вобрала в себя лучшее из средиземноморских и типично восточных блюд.
Израиль – удивительный. Несмотря на размеры страны, каждый год я нахожу что-то новое, что можно посетить. Знаете, как говорят на экскурсиях: «Приложите к этому месту руку, загадайте желание, и оно непременно сбудется»? Так вот, например, в Иерусалиме, можно положить руку на первое здание и просто идти, не отрывая её от разных домов и каменных улиц.
ОСОБЕННОСТИ
У нас есть свой «личный» национальный календарь, наряду с григорианским. Именно от него зависит работа государственных и частных предприятий, время школьных каникул, по нему отмечают праздники и проставляют подписи в документах.
Шабат (суббота) – священный день. Для нас это, как маленький праздник, конец недели. Все идут в клубы и гуляют до утра. Шабат начинается в пятницу вечером с заходом солнца и длится до захода солнца в субботу. Для гостей страны непонятно, как в это время магазины и общественный транспорт могут заканчивать работу в пятницу примерно в два часа дня и начинать её только в субботу в восемь вечера.
Здесь никто не задумывается, что надеть. Шорты, майка и кроксы – вот ваше всё. Даже состоятельные люди ходят именно так. Поэтому трудно выделить из толпы какой-либо слой общества, все одеты одинаково.
Не стоит думать, что все здесь едят только мацу, хумус да фалафель. Всё зависит от того, соблюдает ли человек кашрут. Прошло восемь лет, как я живу в Израиле, а любить борщ и холодец не перестала.
Что скрывать, евреям в Израиле проще, чем другим национальностям. Но большинство израильтян спокойно говорят на английском и даже русском языке. Летом ко мне приезжали подруги, они совершенно не чувствовали себя ущемлёнными.
ОТНОШЕНИЯ С ГАЗОЙ
Вам не понять, как спокойно можно относиться к сигналу тревоги, как за сорок секунд собраться и успеть спрятаться в бомбоубежище. Но мы так живём. Поначалу, естественно, и я боялась. Но сейчас я не покину страну ни при каких условиях.
Летом 2014 Израиль бомбили. Раз десять за день бомбы падали на землю. Приехал наш папа, чтобы забрать семью в Россию. Ни я, ни мама не покинули страны. В армии я обещала защищать Израиль, и я буду это делать. Даже мама, которая не служила, была готова пойти в отряд добровольцев. Да, к этому нельзя привыкнуть. Но адаптироваться вполне можно.
ТОСКА ПО РОДИНЕ
Честно говоря, нет никакой тоски. Этим летом я была в Курске, но до этого посещала Россию только два года назад. Да и не тянет. Я нашла себя здесь. Через пять лет после моего отъезда из России ко мне переехала мама, два года назад — брат. Теперь и он служит в Армии обороны Израиля военным спасателем. Скучаю только по папе. Но он приезжает каждые два месяца, поэтому видимся. В Курске осталась пара друзей, но и они могут приехать. Да и вообще, сейчас есть столько способов поддерживать связь друг с другом, важно лишь желание.
ПЛАНЫ
[heading title=’Советы Ольги Левант» sub_title=’тем, кто хочет переехать в Израиль:’]Хорошо закончить учёбу, определиться, чем хочу заниматься в жизни. А вообще, выйти замуж, уехать жить в Канаду и иметь пять детей.
- К этой стране невозможно остаться равнодушным. Люди, побывавшие в Израиле, либо влюбляются в него и мечтают остаться, либо понимают, что это совсем не для них и не возвращаются вовсе.
- Даже не пытаться учить язык в России. Любой иностранный язык сложно учить в стране, где нет его носителей. Иврит не исключение. В Израиле огромное количество курсов и языковых школ, в которых вас быстро научат говорить. Ну, а армия — это лучший способ поднатаскаться в языке.
- Накопить деньги. Страна очень дорогая.
- Русским девушкам выйти замуж за гражданина страны.
- Просто решиться. Сделав шаг, вы уже не сможете остановиться.