loader image

Археолог Наталья Ахметгалеева: «Коллекция наших Быков известна во всём мире»

Чем археологический комплекс «Стоянка Быки» отличается от остальных стоянок Русской равнины и в чём особенность местных наконечников для стрел? Как находки археологов попадают в музей и где можно увидеть «курскую палеолитическую Мону Лизу»? О многообразии материальной культуры, произведениях искусства каменного века поговорили с кандидатом исторических наук, начальником Курчатовской палеолитической экспедиции Натальей Ахметгалеевой.


Наталья Борисовна, расскажите, что вы ищете и что находите на стоянке Быки?

— Мы открываем новые стоянки! Люди воспринимают Быки как единую стоянку, а на самом деле это комплекс. Отличие комплекса стоянок от всех других в нашей области — это наличие сразу нескольких культурных слоёв на каждой из стоянок. 

В 1975 году Галина Васильевна Григорьева исследовала Пенскую стоянку на маленьком отрезке Курчатовского Посеймья. Пенская стоянка по нашей нумерации — это Быки 4, а мы открывали остальные. До меня работал Артур Чубур, который открыл зоны подъёмного материала Быки 1, 2 и 3. Я открыла и исследовала стоянки Быки 5 и Быки 6. Позже наша экспедиция открыла Быки 7 и 8. С 2000 года Курчатовская палеолитическая экспедиция мониторит все стоянки Быки.

Такая древность, что даже ещё этноса нет.

— Да. Речь идёт о нашем виде хомо сапиенс, как его ещё называют кроманьонец. Период примерно от 21000 до 16000 лет назад. Это эпоха мамонтов, ледниковый период. Как теперь мы знаем, это место было очень привлекательно для древних людей и животных. На протяжении примерно 4000 лет совершенно разные племена приходили и селились на этом отрезке.

Прелесть нашего комплекса в том, что он даёт возможность делать сравнения. Как по-разному жили племена, что может их объединять и разделять, как они адаптировались к условиям. Эти люди не были охотниками на мамонтов. Они — кочевники, которые охотились на лошадей, северных оленей и пушных зверей, а также на зайца и песца.

Сейчас мы с помощью геофизиков углубились от мегамасштаба к микрорельефу. Начинаем нашу археологическую гипотезу проверять геофизическими методами, и она подтверждается. Племена искали определённые нюансы древнего ландшафта для своих поселений. Это важно, потому что мы можем найти и девятую, и десятую, и одиннадцатую стоянки.

Получается, что каждый год вы приезжаете, и каждый год есть, что находить?

— Да, и думаю, что перспектив ещё много. За 25 лет экспедиции набралось много материала. Хотим выяснить, как человек адаптировался к изменяющимся условиям природной среды, почему он приходил на конкретное место. Почему, например, на самой древней стоянке процент одних животных больше, а в другой стоянке других животных.

За последние три года сильно продвинулись вперёд. Выяснили, что река Сейм не текла рядом. Это место было похоже на песчаный бархан, который мог в сформироваться в условиях ледниковой эпохи и суховея. Скорее всего, рядом существовали термокарстовые озёра [водоём пресной воды, который образуется во впадине, образованной в результате таяния вечной мерзлоты — прим ред.], люди вслед за животными шли к озёрам как к водопою. Возможно, была богатая растительность, ведь в условиях ледниковой эпохи животные, не считая хищников и некоторых видов, были травоядными. Например, мамонт потреблял 250-300 кг растительной пищи в день. В ледниковую эпоху животные не гуляли по льдам, на льдах они бы погибли. Когда сильно холодало, они уходили в другие места. Участок, который мы исследуем, мог привлекать животных, так как здесь было много воды и высокой растительности. И человек был рядом.

Человек тут охотился?

— Охотились не только чтобы убить животное и съесть. Мы собрали богатейшую коллекцию обработанной кости. Это стерженьки, наконечники, лопаточки, мотыги, бусины, амулеты, иголки с ушками, не хуже современных. Этим коллекция наших Быков известна во всём мире.

Нам повезло, что на Пенской стоянке, Быки 1 и Быки 7 хорошая сохранность кости. В земле органика сохраняется хуже. Мы знаем стоянки, где есть только кости убитых животных, но нет произведений искусства или орудий труда. А Курская область славится тем, что у нас с этим всё хорошо. Мы можем изучать духовный мир человека, потому что встречаем кости с орнаментом.

Обломок иглы каменного века

Известная стоянка Авдеево дала миру палеолитических венер. Там жили люди, которые ориентировались на мамонтовые ресурсы. Ели мясо, занимались собирательством костей, широко использовали бивень для изготовления орудий. Так вот у них одна система исполнения поделок и их орнаментации, а в Быках совершенно другая. Можно сказать, это две разных страны с разной стратегией охоты и представлением о жизни.

У них наконечники с боковой выемкой, а у нас знаменитые маленькие треугольные наконечники для стрел, аналогов им в нашей стране нет нигде. Нечто похожее по форме встречается на кавказских стоянках, в Германии и во Франции, но появляются они там на 5-6 тысяч лет позже. В раннем мире такие открытия — редчайшее явление!

Наконечники изучили с помощью микроскопов и выяснили, что это колющие элементами стрел, а это более передовое вооружение, чем дротики или копья. Не удивительно, что нашли их здесь, потому что у нас не мамонтовое хозяйство. Для охоты на животных среднего и мелкого размера нужно соответствующее оружие. На лошадь или оленя сложно охотиться, ведь не будет же животное сидеть и ждать, когда подкрадётся охотник с копьём, которое летит на 20 метров.

Поэтому стоянка называется «Древнейшие лучники Европы»?

— На сегодняшний день — да. В современных учебниках пишут, что лук и стрелы появились примерно 10 лет назад, когда вымерли мамонты, а нашим стоянкам от 21 до 16 тысяч лет, и на них есть наконечники стрел. Поэтому наша культура вызывает особый интерес. Меня часто спрашивали в первое время, уверена ли я, что это палеолит, а не мезолит. Чувствовалось недоверие. Настолько это было нереально!

Эксклюзив.

— У нас очень большой эксклюзив, достойный туристического центра. И это не всё. Вот перед вами самый главный эксклюзив. Вещь уровня Моны Лизы глубокой древности! Сложное произведение искусства из бивня мамонта, где без циркуля каменными орудиями сделано кольцо, потом голова лошади. Мы называем поделку Солнечным конём.

Аналогичного предмета в мире больше нет. Есть, например, всемирно известные палеолитические венеры, но их несколько. На Авдеевской стоянке, например, найдено больше 20 штук. Это большой источник информации, по ним можно проследить даже движение племён. Они идут от Австрии, по Чехии, далее Белоруссия, Курская, Воронежская область. Племена доходят до Москвы и там где-то пропадают.

А наш предмет один. Уникальная вещь!

Зооморфная поделка «Солнечный конь»

Как артефакт попадает из поля в музей?

— Сначала мы находим его в раскопе. Каменный век копается не лопатами, а кисточками, совочками и пластмассовыми ложками. Работа должна быть тщательной. Легко найти большую кость мамонта, а представьте кости птиц, зайцев, песцов. Найденные предметы мы не вынимаем, а фиксируем. Зарисовываем в трёхмерном пространстве, ведь если не брать во внимание контекст находки, то 90% информации теряется. Иногда только по контексту можно понять назначение вещи, особенно, если она ритуальная. Чёрные копатели, оправдывающие себя тем, что они помогают археологам, на самом деле уничтожают памятники, а мы должны додумывать потом. Если бы просто подгоняли бульдозеры, выбирали песок и просеивали, то никто бы и не узнал, как всё было устроено. 

Фотографируем, зарисовываем, потом забираем. Если вещь уникальная, то ведётся лабораторная работа. Проклеивание солнечного коня, например, длилось два месяца: ежедневно мы опускали его в специальный разрешённый клей, так как бивень мамонта расслаивается. Идёт изучение археологического контекста, что рядом лежало, каким инструментом и в какой технике его обрабатывали. Когда работа закончена, предмет поступает в фонд музея.

Вся коллекция стоянок Быки, не считая Пенскую стоянку, поступает в Курчатовский краеведческий музей, а потом, на усмотрение музейных работников — на экспозицию или выставку. Местное население должно видеть свои истоки, поэтому результаты работы всегда показываем. Правда, выставлена минимальная часть, размеры зала не позволяют.

Нужен новый музей.

— Конечно! Когда я пришла работать, в Курчатове не было музея. Даже этого здания не было. Мы приходили в голые стены. Витрины разработаны моими руками. Мой муж сделал то, что внутри. Конечно, всё надо переделывать, уже есть новые методы подачи материала. Я надеюсь, когда-нибудь это случится.

А как понять, что работа на раскопе закончена?

— Главная задача — найти древнюю поверхность, по которой ходил человек и где оставил свои вещи, следы, ямки, костры. Вот мы доходим до этой поверхности и всю её выбираем. Каждый раз углубляемся на небольшое количество квадратов.

В этом году мы изучили определённый участок стоянки Быки 2, который всего второй год изучается. Это самая древняя стоянка на сегодняшний день. Её возраст 21300 лет назад. Мы нашли берег предполагаемого озера и начали собирать материал.

Как присоединиться к экспедиции?

— Следить за новостями. В этом году мы реализовали проект, частью которого являлось участие волонтёров в раскопках. Ребята 19 дней участвовали в археологической работе. Каждого я обучаю, знаю, что люди из нашей экспедиции потом очень ценятся. В этом году покопать уже не получится, в мае следующего года начинаем набирать людей.

Фото: Курчатовский краеведческий музей