10 современных художников Курской области, за которыми стоит следить

Современное искусство набирает обороты в регионах: стабилизируется деятельность независимых инициатив, власть начинает рассматривать выставки и фестивали как отличный формат взаимодействия с горожанами, к ярким муралам с любопытством присматривается промышленность.

Вместе с Железногорским Центром Современного Искусства «Цикорий» решили разобраться, за какими художниками Курской области стоит следить и почему. Автор текста — куратор и идеолог ЖЦСИ Александра Дорофеева.


Дмитрий

Агмалетдинов

@agmaletdinov

Часто говорят: хороший человек — не профессия, любовь к городу — не сильная профессиональная сторона. Дмитрий, однако, явный пример обратного: большая часть его искусства посвящена именно Железногорску — городу, в который он приехал из Ярославля на время пару лет назад. Ещё перед поездкой в Железногорск он несколько лет провел в «состоянии перманентного стресса: тем ли я занимаюсь? там ли я нахожусь? откуда бегу, куда бегу и главное — зачем?»

В Железногорск (или не только в него?) он влюбился, и именно эта ситуация сформировала его как художника. «Для меня это был своеобразный дауншифтинг, и через месяц лежания в кровати, прогулок по городу и внутреннего созерцания я как бы умер и воскрес».

Вообще-то всё началось с увлечения модой: сначала Дима стал покупать галстуки, потом пытаться шить их (их теперь у него более 500). Ребёнок 90-х, дитя дефицита, он всегда что-то коллекционировал, а став финансово независимым, «развернулся по полной». В какой-то момент Дмитрий понял, что сможет реализовать все свои задумки, рассказать все истории через символы — путем современного искусства. Так, на 2-ой Железногорской Биеннале Дима перекраивал железногорский герб, рассказывал, что общего у любви и волейбола, и предлагал разгадывать железногорские ребусы, полные летних дождей, ночных криков и утренних встреч.


Дарья Назарова

@daria_nazarova_art

Дарья Назарова — активист. Даша родилась в 1987 году в городе Сумы, в 1999 переехала в Железногорск. Суперсила Даши — линза, через которую происходит восприятия окружающей действительности. Ключевыми проектами художницы были вмешательства в городскую среду: росписи тепловых пунктов, ставшие местным паблик-артом. Эта история о выходе на большие форматы, любовь к окружающим, своей семье и Железногорску. Также недавняя персональная выставка «Пассионарии» — смелый случай объединения разных по своей сути сил города: музей, ЦСИ и художник.

Даша — профессиональный серфер, если каллиграфия — это океан. В своем творчестве раскрывает философские, понятийные повествования, побуждающие мыслить о самом себе и заглядывать в личный внутренний мир. Благодаря своему таланту, сегодня художница передает свои знания студентам в Железногорском Художественном колледже им. А. А. Дейнеки, преподавая предмет «Шрифт».

Многие знают Дашу как художницу, но ещё она потрясающая мама троих очаровательных детей, с которыми любит рисовать, устраивать домашние выставки и отправляться в путешествия в доме на колёсах. Кстати, летом было открытие мастерской Даши во время 2-ой Железногорской биеннале. Мастерская стала одной из площадок фестиваля.

Олег

Радин

@radin_oleg

В Курске есть человек, уже давно силой своей мысли двигающий культуру и искусство города вперед. Олега Радина прежде всего уважаешь даже не за галерейную историю (стать галеристом еще в 1992 году!) и не экспрессивную живопись, а за активное продвижение искусства в принципе. Легко ли было бы появиться сегодняшним процессам в регионе без него? Невозможно.

Очень символично, что для выполнения своей сверхзадачи — продвижения Курска на карте российского искусства — Олег Радин выбирает фигуру Малевича: упоминает его в СМИ, посвящает ему выставки, бережно собирает всю информацию о пребывании Малевича в Курске. Несмотря на то, что Казимир остался в коллективной памяти горемычным черным квадратом, его сильнейшая сторона — педагогический и визионерский опыт, похожий на безумное приключение — осталась за кадром.

Не стоит совершать ошибку и воспринимать Олега только как живописца. Он вполне может небрежно объяснять, что краски для него — это терапия от головной боли. Так что, дабы прослыть интеллектуалом на выставке, акцентируйте в беседах внимание на то, что искусство — прежде всего процесс. А для удовольствия глаз посмотрите на «Соловьёв Сущих» и другие памятники, исполненные Олегом.


Ярослав

Кудряшов

@kud_i_yar

Ярославу удалось развить индивидуальный стиль в живописи. Сегодня он железногорский художник с инвалидностью — с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата — однако, он продолжает активно писать картины, делиться ими в своих соцсетях и выставляться. Работы живописца вводят в транс замешательства. Тема пустотности в его произведениях служит инструментом для передачи облика локации, визуализированной на холсте.

Работа «Время не придет», которую Ярослав писал 15 лет, была представлена на ярмарке современного искусства Cosmoscow. В настоящее время она находится в коллекции современного искусства Андрея Малахова.


Сергей Баженов

@sergei_bazhenov_art

Сергей Баженов баттлился за современное искусство, когда это ещё не было мейнстримом. Все годы активного художественного роста он скромно позиционировал себя как “гумус” для появления новых художников, которым уже не придётся доказывать, что заниматься современным искусством — нормально.

Сергея, безумного шляпника и франта, лучше всего ловить на выставках и заводить с ним беседы: «Бонжур!» — поприветствует он, а потом расскажет о шальных продажах, «трубофоне» и курском андерграунде 1990-х (о да, он существовал!).

«Наш стиль — менять стиль», — главное высказывание Баженова. Называть себя современным можно, только если поспеешь за скоростью Сергея. Сейчас он увлечен монстриками и планирует переносить активности в виртуальное пространство, ведь «время перемен диктует свои условия».


Денис

Галкин

@denga22

Денис Галкин — ярчайший представитель железногорской арт-сцены, очень самобытно и ненавязчиво соединяющий эстетику панка и инфантилизма — наивной, детской работы. Денис родился в 1988 в Рыльске и, переехав в Железногорск, испытал экзистенциальное поражение.

Его биография туманно наполнена безумными выходками и радикальными действиями («ходит слух, что я 8 месяцев не выходил из дома», «за меня как-то девушки дрались», «ещё я за один день чуть 3 раза не утонул»). Смешивать художественное и обывательское – досуг Дениса, его рутина. Заявившись на городское мероприятие, он становится его главным героем.

Денис как художник – очень проблемный. Артефакты, как будто случайно произведенные Денисом, тщательно собираются и преобразуются командой ЦСИ «Цикорий». Это очень хрупкие отношения. Работы Дениса – это результат нестабильного сотрудничества, полного сомнений, тревоги, восторга и любви.


Николай

Сальков

aka Чудотворец

@ambassador.kasatikov

Чудотворец — это альтер-эго Николая Салькова, который, закончив ЖХК им. Дейнеки, сразу же приступил к магии культурного менеджмента. Фигура Чудотворца появилась в работе над новым медиумом в поле современного искусства — медиумом «чуда». Это попытка создать искусство, которое могло бы обладать признаками целебного и невозможного в нашем мире. Сначала это были в основном пластические практики — танец, сейчас можно познакомиться с его визуальными интерпретациями.

Например, цикл работ «Животные, не попавшие на Ноев ковчег» посвящен видам животных, которые подверглись исчезновению. Его фундаментом служит библейский сюжет о всемирном потопе как то, во что верят многие, даже сегодня. Художник визуализирует образы молящих животных, наделенных печалью о неизбежном одиночестве в вымышленном мире. Этот проект — попытка зафиксировать вид и дать ему жизнь в художественном поле.

Вдохновляясь московским концептуализмом и промышленностью, Чудотворец также создает работы, посвященные полезным ископаемым как духовной ценности. Его работа «Цветнина – 2» была показана на стенде «Цикория» на ярмарке современного искусства Cosmoscow, а «Цветнина – 1» — на 2-ой Железногорской биеннале. Эти работы — о градообразующих металлургических процессах и человеческом труде в карьере. Сегодня они находятся в личных коллекциях.


Николай

Полухин

Николай Петрович работает в Железногорском Художественном Колледже им. А. А. Дейнеки, школу которого прошел сам много лет назад. Полухин — художник-график, закончивший Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств.

Сегодня с творчеством и стилем жизни Полухина можно познакомиться в его соцсетях. Основным продуктом художественных практик становятся видео, которые Николай выкладывает на странице Facebook. Любовь к жизни или ирония, а, может, историзм скрыт в этих сюрреалистических сюжетах. Никто не знает точно, но всем интересно разгадывать эти загадки.

Важно, что именно Николай Петрович создал герб (1995 г.) и флаг (2012 г.) города Железногорска. Прочтите его собственное объяснение концепции, поражающее своей точностью передачи художественного образа, заставляющее верить в светлое будущее: «Образно-символическое решение флага заключается в том, что в сине-белом поле созрел цветок, и с цветка вспорхнула в небо куропатка, несущая на своих крыльях мир, уводящая беду от города».


Тимофей

Шамченко

@night_stfey

Тимофей Шамченко — художник, в этом году завершающий обучение в Железногорском Художественном Колледже им. Дейнеки. В своих работах он транслирует реальную позицию «идеального молодого человека»: он студент, он самый красивый, он увлечен женской красотой и романтизирует отношения так, как это можно делать только в 19. Несмотря на свой юный возраст, Тимофей уже не раз добивался побед в колледже и уличных фестивалях искусств: например, конкурсе стрит-арта, посвященном 75-летию атомной отрасли «Цепная реакция успеха» в г. Курчатов и фестивале «Палитра талантов».

Тимофей родился в Суджанском районе, но детство провёл в Калининградской области, позже переехал в город Рыльск. Дух и архитектура Калининграда зародили в нём любовь к готике, каллиграфии и серости. В связи с обучением, в настоящее время вдохновляется Железногорском как местом, где его чувства, особенно — любовь к формам — впервые обострились.

Пропуская реальность через собственные переживания и собственную «призму романтики», Тимофей старается подарить миру своё нежное видение. Мы разделяем с ним те моменты, когда он в одиночестве возвращается с вечерней прогулки в свете желтых теплых фонарей периодически угрюмого Железногорска, ведёт бессонные переписки или просто влюблен.


Юра

Сумин

@sumin_light

Юра Сумин работает в сфере, которую вполне можно назвать «новым медиа» современного искусства. Официально он является художником по свету курчатовского Дома Культуры, но также управляет техникой во внешних проектах: освещает Дни Города Курска и Курчатова, «шинкует сетчатки курян аквабимами» с Газмановым на Красной площади и полирует сиянием автомобили на презентациях.

Летом он представил три мини-проекта на 2-ой Железногорской Биеннале: это были интерактивные звуковые и световые инсталляции. Можно было и диджеем себя почувствовать, и просто — «позалипать». Направление, которым занимается Юра, в нашем регионе редкое и эксклюзивное, так что ожидаем от него просветительской деятельности и масштабного архитектурного мэппинга на каком-нибудь из фасадов в этом году.

Словом, Юра — самый ответственный, серьёзный и красивый артист — это загадочная жемчужина, которая сияет истинно по-курчатовски.


Текст: Александра Дорофеева, Николай Сальков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: