Откровенные истории о моментах, которые бы хотелось исправить 


Вы часто ловите себя на мысли, что совершили ошибку? Нагрубили другу, упустили какую-то возможность, не помогли нуждающемуся. Могли, но не стали. Говорят, что лучше сделать и сожалеть, чем не сделать. Но кто сказал, что так будет лучше?

 

 

Никита

19 лет

“В выпускном классе мои мечты столкнулись: любимый футбол, которому отдал 6 лет, и обожаемый Питер, которому хотел подарить не меньше. На тот момент мне нужно было выбирать между футбольной карьерой и поступлением в вуз. И этот выбор стал для меня определяющим.

Я разговаривал с родителями, просил совета у тренера. Говорил, что думаю переезжать в другой город – пытался понять, что делать. Уже тогда я знал, что футбол никак не совместить с высшим образованием. И в один момент, прислушавшись к себе, решился собрать чемодан и уехать.

Петербург – я грезил этим городом. Знаешь, как у людей? Они ни разу не бывали в Питере, но уже хотят там жить. Я впервые увидел город из окна туалета Московского вокзала, когда приезжал подавать документы на поступление. Тогда он стал для меня открытием. И я знал, что отказался от спорта ради жизни в нем и ради возможности начать все сначала.

Я подал документы в хороший вуз. Хотел купить себе минимум вещей, начать жить самостоятельно. У меня были деньги, которые я накопил, и их бы хватило на первое время. Но что дальше? Я не знал, прошел бы на бюджет. Не знал, во сколько бы обошлось проживание. Да и жить без родных и близких. Был ли я к этому готов?

В тот момент мечты отошли на второй план. Я чувствовал, что что-то идет не так.

Как сейчас помню: лежал на верхней полке плацкарта на пути к дому и сказал маме, что нам нужно забрать документы. На меня так сильно кричали, а мне было все равно: я знал, что поступаю правильно.

Сейчас я учусь в Курске на юридическом, часто играю, много тренируюсь. Правда, для себя. Я прихожу «убитый» после работы и еду играть на поле. И для меня это отдых.

Возможно, здесь не хватает моего решения бросить все и уйти в футбольную карьеру. Люди так поступают, когда нет ничего за плечами. Смотришь фильмы про футбол, а там герой из Камбоджи. А что ему терять? Уж точно не место на юрфаке, которого добивался из последних сил, чтобы выбиться в люди.

Да, я жалею, что бросил футбол. Я бы вернулся в тот год и сказал себе: «нет, не хочу». Я ушел не потому, что уезжал поступать в другой город, а потому, что усомнился в себе. В себе, в своих силах и возможностях”.

Инна

39 лет

“Я алкозависима. Признаваться в этом не так страшно, как понимать, что ты искалечила жизнь своим детям, которые сбежали от тебя в другой город и не отвечают на звонки. И не так страшно, как сказать самой себе, что твои единственные дети тебя ненавидят.

У них есть для этого основания – я больной человек. Но  «ненавижу» – слишком сильное слово в отношениях родителя и ребенка, и какой бы отвратительной матерью я ни была, я не заслуживаю такое слышать.

В день 22-летия сына я приезжала к нему в гости в надежде сделать сюрприз. Я никогда не забываю памятные даты, поздравляю со всеми праздниками, пишу письма. Да и кроме всего, мы так давно не виделись… и последнее время всегда в крупных ссорах.

Я стою перед дверью, стучусь. Он открывает. И я смотрю на него с такой добротой в глазах, готовая к объятьям, которые и без того довольно редки. А он отталкивает меня от порога квартиры, отходит на лестничную клетку и обрывает: «Я с девушкой. Убирайся».

На прощание сынок забрал у меня телефон и все деньги в кошельке. Это оплата за то, что я ему помешала. Почему так выходит, что я всегда всем мешаю? Я продала свой дом и купила ему эту квартиру, а он не пустил меня на порог.

Я не знала, куда идти. Звонить дочери – скинет трубку, бывшему мужу – пошлет и усмехнется. В этом чертовом городе три родных человека, а я выпрашивала деньги у прохожих. Мне было стыдно за себя. Мне никто не помог. Я одна в малознакомом городе, наедине со своим одиночеством.

Я виновна в том, что в студенчестве начала пить. В том, что моя дочь со мной не разговаривает, что мой сын не может устроить свою личную жизнь. Я всегда появляюсь не в то время и не в том месте. Но пытаюсь и делаю все, чтобы стать с ними ближе”.

Светлана

53 года

“Желание изменить что-то в прошлом, прежде всего, связано с поступками или словами, за которые стыдно сейчас. Я пыталась вспомнить нечто подобное, но ничего хорошего из этого не вышло. Нет, дело не в памяти. Как раз ее напрягать не пришлось, несмотря на то, что многое я старательно и мучительно «забывала». Не оправдывая себя, но настойчиво загоняя неприятные воспоминания в самые дальние закоулки.

В моей жизни были ситуации «глобального выбора», которые могли принципиально изменить мою жизнь. И много лет назад, совершая такой выбор, я приняла, как мне тогда казалось, разумное решение. Казалось. Вместо того, чтобы остаться в Питере, я вернулась в Курск. «Там дом, там любимая работа. Там все просто и понятно»

Не только люди подходят или не подходят друг другу. Питер мне подходил. Далеко не все было безоблачно и в прямом, и в переносном смысле. И даже вечный питерский дождь меня не раздражал. Но чувство долга оказалось сильнее чувства любви к городу, который был моим. Так бывает. И до сих пор я больна этим городом, скучаю по нему, как по очень близкому человеку. Но изменила бы я свое решение? Прожить другую жизнь… и, может быть, более счастливую. Но тогда и семья другая, и дети. Нет, конечно, нет.

Это моя школа жизни – мой личный опыт, мои «грабли», на которые я вставала не один раз. Поэтому, пусть не всегда, но ее уроки помогали мне не повторять моих ошибок. А синяки и шишки, как правило, «заживают до свадьбы».

А, может, то, что я имею сейчас, и есть «то самое». Я часто об этом думаю. Но… Питер все-таки мой город. Летом поедем туда всей семьей. Жду”.

 


Фото автора

Смотрите также

Чего на самом деле хотят мужчины на 23 февраля

  Носки или дезодорант? Спросили мужчин, что им подарить на 23-е

Что вы знаете о Манхэттенском фестивале?

Пройдите тест и бесплатно посмотрите 10 лучших короткометражек мира

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: