Спорткомплекс на Боевке и другие идеи команды «Город тысячелетия»

Что хотят осуществить и делают уже сейчас обладатели приза зрительских симпатий конкурса «Курск 2032»

По итогам первого этапа конкурса «Курск 2032» были отобраны 11 конкурсантов, которые продолжили борьбу за выход в финал. Обладатель приза зрительских симпатий — команда «Город тысячелетия», которая получила статуэтку и приз в 191 200 рублей. Архитекторы и дизайнеры творческого объединения продолжают публиковать свои идеи в пабликах «Город тысячелетия» во ВКонтакте и Instagram, приглашают к голосованию подписчиков и отчитываются о текущей работе.


Журналист «Морса» Ярослав Углицкий взял интервью у члена команды Анастасии Кузьминой. Девушка рассказала, на что пойдут призовые деньги, как формировался коллектив авторов и почему именно они — лучшие.

— Расскажи о концепции вашего проекта.

— Наша концепция заключается в том, чтобы эргономично использовать имеющееся пространство: как саму Боевку, так и полугору близ неё. Курск – современный постиндустриальный город, который имеет развитую сферу обслуживания и крупную сеть торговых центров. Из-за обилия магазинов и фудкортов люди меньше отдыхают на природе и всё реже выбираются за город. От этого страдает не только здоровье, но и экология. В своей концепции мы соединяем природу и технологии для создания комфортных общественных пространств и лаконичной городской среды. Также отмечу, что, к примеру, предлагая развитие транспортной инфраструктуры или реконструкцию парков, мы в первую очередь опираемся на мнение горожан. Нас не интересует прибыль, потому что главная цель — это удобство курян.

— А сколько стоит воплотить ваши планы в жизнь?

— Сметы предполагаемых работ пока нет. Сумма постоянно меняется из-за скачков цен на стройматериалы, а также сезонного притока и оттока рабочей силы. Да и зачем она? Администрация Курска выделять на это деньги не будет: чиновники рассчитывают на помощь инвесторов и федеральные субсидии. Поэтому озвучивать суммы мы не торопимся. Приблизительное время публикации сметы — это середина второго этапа.

— Понятно. А что должно войти в комплекс на Боевке?

— В спортивном комплексе разместятся бассейн для прыжков в воду, зона для сухого плавания, фитнес-залы и иные помещения спортивно-оздоровительного назначения. Вокруг спорткомплекса будут организованы пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроены пляжные зоны, установлены новые лавочки с навесами, построена лодочная станция, открыт зелёный театр и, конечно, расширена парковка. Боева Дача — это тоже участник конкурса, а спортивный комплекс, на наш взгляд, нужен всему городу. Мы хотим собрать людей и их мнения, чтобы выяснить, какие организации и учреждения будут востребованы больше всего. Ведь сейчас для занятий в любых секциях требуются большие деньги, участие и проведение соревнований — вообще отдельная тема. Близ этого спортивного комплекса мы допускаем и строительство гостиницы для приезжих спортсменов и болельщиков. Необходима и набережная: в Курске нет по-настоящему комфортных зелёных зон для прогулок и отдыха.

— А какие планы на Красную площадь?

— На Красной площади мы планируем открыть музейно-выставочный комплекс, театр кукол, краеведческий музей и картинную галерею. Площадка и её функциональность определяется условиями конкурса. То, в чём мы однозначно не сомневаемся, так это в сносе хозяйственных помещений завода «Электроаппарат». Кроме этого, уже прорабатывается вопрос об использовании помещения бывшей мужской гимназии — да-да, той самой, со шпилем.

— Как сформировалась команда проекта?

Команда сформировалась очень странных образом. Мы все разные и узнали о конкурсе в разное время и разных местах. Я появилась только в марте, поэтому знаю историю создания со слов других членов коллектива. Изначально появился архитектор Артём, археолог-эксперт Роман, историк-краевед Николай и историк Анна. Потом появился Даниил и только затем дизайнер Елена. Когда мы начали собираться регулярно, то столкнулись с тем, что у нас нет постоянного места. Вскоре о «Городе Тысячилетия» узнала одна компания, которая решила нам помочь и выделила кусочек офиса. С тех пор мы постоянно находимся и творим только там.

— А как лично ты присоединилась к проекту, в чём твоя роль?

— Спонтанно. Увидела группу «Город тысячелетия», стала читать и заметила: ребятам явно нужна помощь. Сообщество создал Даниил, но затем им практически не занимались. Я им написала: «Ребят, у вас явные проблемы с интернет-продвижением. Давайте я помогу?» Они согласились и пригласили меня. Где-то с марта мы существуем как полноценная команда.

Скажу по секрету, «Город тысячелетия» стал приютом для людей из тех команд, что не прошли первый этап. Многие из них имеют реально клёвые идеи. Мы публикуем в группе опросы, новости, фотографии и всё, что имеет отношение к работе коллектива. Хотя первый пост был сделан только 21 февраля, сейчас в группе почти 1200 подписчиков. Сейчас во ВКонтакте у нас прибавляется стабильно 10-15 человек в день. Я считаю, что это отличный показатель для такой группы с такой узкоспециализированной тематикой.

— Согласен. Но как вы его достигли?

— Во-первых, о нас узнал и безвозмездно рекламировал Роман Сергеев, владелец нескольких крупных курских пабликов ВКонтакте. Во-вторых — это таргет-реклама, в которую я вложила около 5-10 тысяч рублей из личных средств. Также у нас есть Инстаграм, на продвижение которого я также потратила около 6 тысяч рублей.

— Куда планируете потратить выигранные в конкурсе деньги?

— Для нас главное не деньги, а реализация замыслов. Большую часть мы потратим на дальнейшую проработку проекта и благотворительность. Уже сейчас мы активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Регион-Курск», планируем помогать и одному из детских домов. Но скорее всего не деньгами. Например, сделаем ремонт и закроем все сопутствующие расходы. Ну или облагородим какую-то зону вокруг детского дома, установим детские площадки. Мы помогли возобновить проект «Магазин Спасибо» и делаем регулярные пожертвования.

— А в чём отличия второго этапа конкурса от первого? В чём его сложность?

— Отличие первого этапа от второго в том, что на первом было отобрано 25 проектов из 75 поданных заявок. Во второй этап прошли 11 проектов. 6 по выбору жюри и 5 благодаря голосованию. Если в первом этапе была лишь примерная концепция, то втором – чётко выверенный план. Вплоть до того, где, какая и какого размера лавочка будет стоять. Какого размера урна рядом, из какого материала они сделаны.

Какие планы после участия в конкурсе?

— Те же самые. После завершения конкурса команда не будет расформирована и продолжит работать над различными проектами по благоустройству города. Мы попытаемся воплотить в жизнь то, что интересно и нужно жителям. Наша команда сплотилась и имеет много возможностей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: