7 из 120 причин съездить в приют


Говорят, о цивилизованности общества можно судить по отношению в нём — к детям, старикам и бездомным животным. В 2019 году в селе Лобазовка Октябрьского района волонтеры создали приют для спасения, лечения и передержки бездомных собак. Сейчас здесь 120 питомцев, больших и маленьких, игривых и ласковых, с разными судьбами.

Екатерина Жильникова

руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право жить»

«Нашему приюту чуть больше года. Изначально, он создавался как центр передержки. В настоящее время здесь мы принимаем самых разных собак —  из отлова, потерявшихся и выброшенных нехорошим хозяином, больных и травмированных. Приют расширяется, строим новые вольеры. Работы очень много: по уходу за собаками и кошками, их кормлению, лечению, стерилизации, выгулу. Особенно много времени и сил требуют больные животные — это обработка, капельницы, уколы ежедневно. Каждый месяц от 5 до 12 собак мы пристраиваем в новые надежные руки. В любое время мы рады гостям и помощникам. Можно приехать в приют, познакомиться с нашими питомцами, принять участие в выгуле собак, субботниках и других акциях».

Через приют фонда «Право жить» прошло уже множество собак, удивительных, с непростыми интересными судьбами.


Малышка Мила

Нежная и ласковая Мила оказалась в приюте зимой. Её небезразличные люди увидели на остановке, маленькую, замерзшую, с почти неподвижными задними лапами. Оказалось, перелом позвоночника, спинальная травма после аварии. Милу выходили, спасли. Сегодня она сама может передвигаться, приучена к туалету, отлично ладит с другими животными — собаками и кошками.


Такса Муся — предводительница приюта

У Муси судьба почище сюжета крутой киноленты. Жила в семье, в роли второй собаки. Со временем она стала неудобна хозяевам, её просто привезли и сдали в приют.

Муся — дважды спасенная. Однажды по умыслу или просто нелепой случайности увезли из приюта – украли. Собаку разыскивали, и смогли найти на трассе по направлению на Белгород. Чудом не попала под колёса проезжавших машин. Похитившие так и не сознались, зачем увезли Мусю. А такса уже второй раз попала в приют, ставшим для неё надежным домом!

Молодая, ласковая, игривая, тянется к людям, но может и за себя постоять. В приюте Муся звонким лаем готова построить всех, но всегда находит общий язык с собаками.


Маша

Маша оказалась в приюте совсем недавно, после отлова её привезли из Железнодорожного округа Курска. Скорее всего метис, помесь алабая и акиты. 

Травма глаза неизвестного происхождения не мешает ей быть хорошей охранницей. Это крепкая и молодая собака. Приучена к поводку и выгулу, но вот в вольере Маша жить совсем не хочет. Эта собака подойдет для содержания на открытой территории большого частного дома.


Черныш

Черный, как смоль, пёс жил на улице, пострадал от стаи собратьев, был сильно подран. Сначала за ним присматривала женщина, но потом, решив отказаться от пса, она просто приехала к приюту и привязала его к столбу. Черныш постепенно привыкает к содержанию в приюте, но нанесенные сложной жизнью травмы ещё дают о себе знать. Например, при кормлении Черныш может прихватить себя за бок. Вероятно, до сих пор срабатывает механизм психологической защиты от нападок со стороны. Но специалисты говорят, что со временем это пройдет.


Толстушка Маруся из-под прилавка

В приюте Маруся живет около полугода. До этого три или четыре года жила под прилавком на небольшом рынке Северо-западного микрорайона. Маруся очень дружелюбна и жизнерадостна, прошла стерилизацию.

Сотрудники приюта прозвали Марусю толстушкой. Она упитанна и любит плотно поесть. Такие проблемы корректируются со временем, тем более, Маруся — собака молодая и очень подвижная.


Красотка Лиза

Совсем юная, игривая, очень подвижная собака. Жила, как и многие бездомные псы на улице в районе проспекта Дружбы. Лиза оказалась в руках неравнодушной девушки, которая её подкормила, вылечила и стерилизовала. Потом девушка дала объявление и даже нашла собаке хозяина. Но в квартире у новых хозяев Лиза не прижилась, и в итоге опять оказалась на улице.В приюте она ведёт себя вполне послушно, приучена к поводку и туалету.


Альма. Три лапы — не приговор

Эта собака с удивительно красивой расцветкой и добрыми глазами попала в приют после отлова агрессивных собак по Октябрьскому району. Когда уже Альма стала жить в приюте, Екатерине позвонила женщина. Выяснилось, что ранее она спасла Альму, когда та лишилась передней лапы, ей сделали операцию, выходили. Но при этом и взять домой, на участок её не захотели.

Сегодня Альма вполне адаптировалась к жизни в приюте. Передвигается Альма самостоятельно и без особых проблем.


У руководителя приюта Екатерины Жильниковой на памяти десятки и сотни непростых и трогательных историй о судьбах бездомных собак. И хеппиэндовская история устройства в Москву простой дворняги, старичка по кличке Вегас. И прекрасная история добродушной собаки Сгущёнки, которая два года назад переехала в частный дом в Белгородскую область. И удивительный случай переезда обычной курской собачки за океан в далекий Сиэтл. Услышать все эти истории или даже стать автором новой можно Лобазовке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: