Острые и модные: экс шеф-редактор «Собаки.ru» Полина Воротынцева о культе «псевдомодного»

В новой рубрике совместно с Levi’s мы беседуем с теми, кто знает правильный ответ на вопрос о стиле. Герои разного времени, позиций и мнений. Что они думают друг о друге, что думают о себе, о своём гардеробе? И главное: где одеваются? Хайпбисты и сникерхеды, приверженцы классики, фрики, любители секонд-хендов и те, кто туда никогда не зайдёт. Все говорят о курском стиле, но кто есть его часть?

Заглядывая вперёд: переход по нашей ссылке предоставит вам постоянные бонусы, а также премиум скидку в день рождения на любой товар из ассортимента магазина. Ссылка в тексте, а текст ниже. Удачи.

С Полиной мы знакомы давно и, возможно, одна из причин нашего длительного общения — её ловкое умение себя преподнести. Цените ли вы в девушках то, как они выражают себя в одежде? Полина — специалист по коммуникациям, хотя иногда мне кажется, что к одежде она более пристрастна, чем к словам.

На встречу она пришла с братом Гошей. Получился легкий, смешной и честный рассказ о женщинах и индивидуальности, свободе, крашенных волосах и круглых солнечных очках.

— Говори, что думаешь о курском стиле? Да, вот так с порога.

— В Курске… эмм, странный стиль. Он абсолютно точно присутствует. В каких бы городах и странах я ни была, ничего подобного не видела. Разве что Суджа, Рыльск или Обоянь.

Курский стиль – это пацаны. Знаешь, типичные…

— И пацанэсы.

— Тёлочки! Я в принципе не очень люблю женщин. Я считаю, что девушка – это идеал, вдохновитель, муза. Это та, на которую мужик должен смотреть и думать: «ёлки палки, я ща как всего добьюсь ради неё». Наверно, максимум, чего добиваются наши парни, смотря на девочек из Курска, это работы в «Яндекс. Такси».

— Я стану таксистом и буду возить её на арку кататься.

— На Рено Логан тёмно-синем. Черт, как же это круто!

Кстати, с появлением масс-маркета курский стиль разделился на два. Первые – девушки, которые до сих пор наращивают длинные черные волосы и когти, чтобы был дизайн. Назвать это ногтями не поворачивается язык. Знаешь, что меня удивляет: все же над этим стебутся! Во всех пабликах, в разговорах – все ржут над этим. А они всё равно делают.

— Как должна выглядеть красивая или даже идеальная девушка?

— Я считаю, что если девушка ухоженная, – это 50 % её успеха. И под ухоженностью я понимаю не хорошо вырисованные брови и хайлайтер на носу, а всё-таки минимальный уход за кожей, лицом и волосами.

— А как же когти?

— И когти. Куда же без них. Минимум косметики, нюдовый мейкап. И наносить не в восемь слоёв, а почти незаметно, чтобы создать ощущение, будто ты только проснулась, умылась росой и пришла на встречу к любимому.

На мой вкус, в одежде нужен европейский базовый минимализм. Там всё не замысловато: джинсы, белая рубашка. Но только рубашка должна быть определённого покроя, а джинсы – не из Gloria Jieans.

— Что ты имеешь против Gloria Jeans?

— По крайней мере, человек должен уметь это сочетать. В Курске, к сожалению, этого не происходит.

Как раз вторая категория — это модники. Есть нормальные модники, которых мы любим, а есть те, кто «слишком». И в Курске таких большинство.

О цветных волосах и индивидуальности

Для меня это, честно говоря, больная тема, потому что я этим страдала в 2010 году – была в Петербурге и покрасила там волосы в малиновый цвет. При этом хвастаясь каждому: «ой, какая я модная и классная!» На дворе 2018, люди красят волосы в малиновый и повторяют те же самые слова.

— Подожди, а свобода самовыражения, индивидуальность?

— Это не свобода самовыражения – сегодня так делают поголовно все. У меня в инстаграме бесконечно мелькают девахи с разноцветными волосами, а значит их, таких уникальных и свободных, становится больше, чем меньшинство. Получается некий культ «псевдомодного». Я читаю Кафку, потому что мне пипец как нравится Кафка; я слушаю Pink Floyd, Joy Division, потому что тащусь от этой музыки – вот это индивидуальность. А здесь это просто модно: «я вижу, что все остальные так делают…». Думаю, цветные волосы – это совершенно не признак внутренней свободы.

Эта фраза: «Я не такой как все» – нет, ты такой же, а может быть даже и хуже.

О себе

— Тебя устраивает то, как ты выглядишь, одеваешься?

— Я бы хотела побольше денег, конечно. (Смеётся). Мой стиль не взялся с пустого места. Я к этому долго шла. Помню времена с круглыми очками и джинсовыми рубашками. Но опять же, это было 5-7 лет назад. Когда я летом 2018 вижу девочек в солнечных круглых очках, мне хочется их перекрестить. Ну, ребята, давайте что-то менять, коль говорите, что модные.

Люди видят какой-нибудь галёный уличный лук, сохраняют себе в сохранёночки, идут в Odji или, дай бог, в H&M и копируют: цепляя на себя цепи, большие кроссовки и длинные ремни. Придумать что-то своё всегда тяжело. И это беда.

— Но это же трендово сейчас, на западе все так ходят – оттуда же и эти картинки в сохранёнках.

— Думаю, там так ходят, потому что удобно. А мы, исходя из другого побуждения, – копировать. Копируйте классику. Не хотите ходить в костюмах – лавируйте, пробуйте совмещать: пиджак и те же рваные джинсы или платье с кроссовками.

Всегда должна оставаться частичка тебя и читаться во всём, что ты наденешь. Близкие мне люди могут позвонить из магазина и сказать: «Поля, мы тут нашли рубашку – она точно для тебя». И я иду, и это оказывается «моя» рубашка. Или помню ещё в школе, когда я одевалась как капуста, сочетала несочетаемое, мой одноклассник всегда говорил: «Полина, я не понимаю, как ты это делаешь. Если спрятать твоё лицо, ты выглядишь точно как бомжиха. А так всё вроде классно и здорово».

Я верю, в то, что вещи, которые ты надеваешь, должны быть искренним продолжением тебя.

— Пару дней назад я попал в смешную ситуацию. Проходил во дворах на Никитской и девочки, не скрывая, при мне подворачивали джинсы. И знаешь, не обычные подвороты – нет! А когда ты берёшь штанину, сначала складываешь ее внизу по ширине, а потом заворачиваешь наверх.

— Боже, это просто ужасно.

— Да, абсолютно. И я вспомнил, как несколько лет назад, году в 2012, делал точно так же.

— Знаешь, я не против джинсовых рубашек и круглых очков, я не против розовых и голубых волос, но это надо перерасти. Когда тебе под 30, и ты ходишь с малиновыми волосами – это не свобода, это комплексы.

О гардеробе

— Я уже давно, лет 10 назад, начала одеваться в Zara и H&M. Помню, в Курске была одна из первых, у кого появились эти вещи. Мы ездили в Москву специально за ними, потом в Воронеж. Я чувствовала себя единственной и неповторимой. А теперь таких много. Хотя стильных людей от того, что появилась Zara, больше не стало.

В гардеробе куча белых рубашек: белоснежная, белая в чёрный горошек, белая в черную полоску. И брюки: черные, темно-синие, синие в клеточку, в полоску.

— Скинни, безразмерные?

— Слушай, разные. Раньше я думала, что прямые брюки или свободные кюлоты идут только высоким и худым девушкам. А потом я их просто надела. И самое главное, что это нравится мне: я люблю себя в этом, мне в этом комфортно. Прямые брюки появились в шкафу вместе с узкими. И те, и другие укороченные. Я обожаю, когда летом видны голые щиколотки, а зимой весёлые носочки.

— Весёлые носочки – это отдельная любовь.

— Однозначно маст-хэв.

Обувь и аксессуары

Из обуви, как у всех: белые кеды, кроссовки. Сейчас наступило моё любимое время: надеваешь пальто либо пиджак, брюки, обуваешь лоферы – и ты бог. А потом ещё красный берет на голову напялил – и всё, можно жить. Кстати, раньше очень любила шляпы. У меня было куча шляп разных цветов, а потом я подумала, что выгляжу в них как Незнайка. Сейчас больше люблю береты, кепки. Всегда любила сумки и очки. Очки – особенная слабость, я готова скупать их пачками.

— Покупать в масс-маркете?

— С  тем количеством очков, что я покупаю, мне пришлось бы продать внутренние органы. Я очень хорошо помню, как мне парень пару лет назад привёз очки D&G из Италии, я пищала – они были просто дикие! А он сказал, что как только их увидел, сразу понял, что они должны быть моими. У них была чёрная дужка в белый горошек, а окантовка с черным кружевом на розовом фоне. Совершенно несочетаемая вещь. И мне безумно нравилось.

— И где они сейчас?

— Валяются где-то в коллекции.

— Среди очков из Terranova и O’STIN.

— (Смеётся). Ага, там же и они.

О брендах и масс-маркете

— Как и любая девочка, я мечтаю вырасти и одеваться в бренды. Я обожаю D&G, тащусь от всего, что они делают. Они нереальные. Очень подходят мне по духу. Яркие сексуальные испанские мотивы – горох, цветы, красный и черный. Они боги.

Из курского масс-маркета я уважаю только H&M, Zara и Levi’s. Люблю Эйчик, за то, что дешево. У них милые пижамки и аксессуары – у меня почти все серьги оттуда. Абсолютно спокойно можно купить базовые вещи, зная, что какое-то время ты точно в них проходишь. В Zara, покупаешь вещь и будто одет на 100 тысяч долларов. Забыла упомянуть Mango. Вот где я одеваюсь! У меня почти всё оттуда. Я сколько себя помню: меняется вкус, но они будто чувствуют, чего я хочу. Хочу, чтобы все магазины были Mango.

— А Levi’s?

— Я очень их люблю. Их бесконечные американские куртки оверсайз – это же классика.

— Да, это круто.

— Куртки у них бомбические просто.

У меня есть пунктик. Если покупать джинсовую куртку, она обязательно должна быть Levi’s. Хочешь, например, блузу с бантом, то не надо покупать её в Sela – она должна быть от Chanel. Если тренч – то однозначно Burberry.

— Всё верно. Вещь закрепляется за брендом.

— Я давно поклялась: если сумка, то только Furla. Я понимаю, что есть сумки дороже и круче, но в моём представлении до сих пор сумка равно Furla, так же как джинсы равно Levi’s. Они молодцы, и побеждают время. Сколько они на рынке? Мне кажется, мой дедушка ещё ходил в джинсах Levi’s. Блин, точно, мой дедушка ходит в джинсах levi’s.