Lifestyle

Онлайн-театр, шахматы вместо встреч, йога перед веб-камерой: как изменилась жизнь горожан в условиях мировой пандемии

Провели онлайн-исследование среди читателей —  делимся результатами


На момент публикации статьи, в Курске и области официально не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом. Тем не менее, ситуация в соседних регионах провоцирует одних закупаться гречкой, других —  по возможности перейти на удаленку и искать новые формы работы, третьих — вспомнить о давно отложенных делах.

Пообщались с горожанами, насколько изменился их привычный образ жизни.


Олег Анненков

предприниматель

Понятно, что в такой ситуации мы впервые. Есть действительная угроза жизни. Но пока в нашем крае подтверждённых случаев заболевания нет. И Слава Богу!

Поэтому, например, меня в данный момент всё устраивает. Объясню: для кого-то выходные — это время провести с семьёй, в моём случае всё иначе. Занимаясь развитием своей сети магазинов, находиться по 7-10 часов в сутки в за рулём давно стало нормой. Дети знают, что если наступает пятница, то папы не будет в дома в лучшем случае до понедельника, а то и вторника. Встречи, переговоры, выставки и закупки… Всё на развитие дела.

Но благодаря сложившейся ситуации у меня отменилось много встреч и поездок. Продукция от иностранных партнёров перестала поступать ещё в декабре (причина тому — сначала январские каникулы в России, потом —  февральские в Китае, а позже и вовсе закрытие предприятий). И вот уже третьи выходные я провожу с семьёй. Почувствовал себя человеком. Начал высыпаться, встаю не как обычно в 5:50, а в 8:00. Родные отметили румянец на лице. Но главное, появилось время, чтобы провести его с детьми.

С младшим открыли велосипедный сезон, со старшим играем в шахматы, приставку, лазертаг. С племянником ходили погонять в футбол.

Вот, что я подумал, зная ментальность курского человека, а это вечное недовольство и неудовлетворённость, почему бы не посмотреть на всё происходящее с другой стороны? Почему бы не воспользоваться ситуацией и сделать то что давно хотелось или не получалось?

Великие сказали: «Проклятие человека в том, что он знает, что когда-то его не станет». Поэтому лично для себя я давно решил: не упускать ни единого шанса наслаждаться жизнью! Радоваться достижениям моих детей, проводить с ними время. Просто быть счастливым рядом с ними. Все знают «каждый творец своего счастья» . Так почему бы не начать именно сейчас?

Ищите позитиФФ!
Мир Вам и добра!


Анна Струкова

менеджер туристической компании 

На работе у нас карантин не ввели, хожу в офис по-прежнему. Я турагент, у многих людей забронированы какие-то путевки. Сейчас все агенты находятся в одной лодке, все туристы находятся в этой лодке с нами. Жесть в том, что люди не понимают, что жизнь не кончилась, и можно просто перенести свои деньги и отдохнуть позже. На мой взгляд, главное сейчас — понимать и слышать друг друга, так как коронавирус — это прецедент для нашей отрасли, и сценарий, по которому надо действовать строится прямо сейчас.

В моей обычной жизни ничего не поменялось. Как ходили с детьми в свободное время в лес, так и ходим, стали проводить там больше субботников. Моя спортивная студия работает, хожу заниматься, как и раньше. Нас просто попросили не скапливаться заранее в раздевалке раньше занятий и все. А так ограничений никаких.

Продукты также раз в пару дней покупаем, без запаса.

Отменились какие-то мелкие планы, куплены билеты на концерт Animal джаZ, его перенесли с апреля на май, но меня это устраивает. Также кукольный театр ждали долго, но спокойно сдали билеты, сходим позже. 

Единственное, собственный отпуск, видимо, придётся перенести. Хотя запрет до 20 апреля, а мы летим 24-го, я верю в лучшее. Если что, просто перенесём на осень.


Михаил Заутренников

архитектор

Честно говоря, в карантине я ещё не находился — очень много работы и задач, так что времени осознать происходящее не было. Конечно, я мою руки по сто раз в день, стараюсь соблюдать социальную дистанцию — меньше здороваться за руку, не посещать людных мест, проветриваю чаще обычного. Так что мое настоящее вирус не изменил, но сильно повлиял на будущее.

Из-за вируса отменили третий модуль программы архитекторы.рф — поездки по городам России. Кроме того, срывается наша поездка в Берлин на майские праздники, которую мы планировали ещё два месяца назад, до всего этого безумия. Наш самолёт в Ригу отменили и сейчас мы пытаемся сдать остальные невозвратные билеты, или найти недорогой альтернативный рейс.

Сейчас на улице отличная погода, и карантин не помешал мне открыть велосезон. Это отличный транспорт во время эпидемии: нет контакта с людьми, как в общественном транспорте, а свежий воздух и солнце укрепляют иммунитет.

Вирус бросает вызов всему, что мы строили в последние годы: общественные пространства, децентрализованное производство, туризм, общественный транспорт, шеринг и т.п. Но нас не сломить одному маленькому грязному вирусу!


Ольга Люстик

руководитель литературного отдела, помощница художественного руководителя Драматического театра им. А.С. Пушкина

К сожалению, наш театр не показывает вечерние и дневные спектакли для зрителей. Но наши репетиции продолжаются, мы готовим новые спектакли и творческие встречи. Мы прекрасно понимаем, что аудитории необходимо сегодня предложить альтернативу, и поэтому придумали новые форматы работы и общения со зрителями.

Мне кажется, сейчас у всех творческих людей появилась возможность попробовать новые креативные проекты, которые откладывались в долгий ящик. Недавно мы провели онлайн-интервью, которое вызвало ажиотаж у зрителей не только нашего театра, нам писали даже из соседних регионов. Теперь хотим попробовать провести онлайн-экскурсию по театру. Лично для меня, это большое испытание! Но необходимо экспериментировать, только так мы увидим, что стоит проводить и делать.

Плюсы безусловно есть! Каждый вечер я смотрю онлайн-трансляции постановок из столичных и европейских театров. Такой возможности раньше не было. Можно слушать классическую музыку, концерты, оперы. Я думаю, что такой шанс упускать не стоит. Обязательно следите за мировой онлайн-афишей!


Артавазд Аветян

музыкант, владелец арт-пространства

Конечно, из-за карантина отменились несколько мероприятий, и это немного грустно, но это далеко не конец света. Появилась возможность сделать некоторые изменения в интерьере арт-площадки, которые давно планировались, привести в порядок мягкую мебель, уделить внимание другим музыкальным проектам и, конечно, побыть с родными.

Плюсы в карантине, на мой взгляд, это возможность отвлечься от бесконечного потока дел и взглянуть на мир по-другому. И еще это очередное напоминание деловым людям о риск менеджменте, что не всегда все течет по одному и тому же сценарию. Надо быть готовым к таким вещам. Они случались и будут случаться. Будьте здоровы!


Диана Воробьева

руководитель центра иностранных языков, переводчик

Для меня сегодняшняя ситуация — это возможность создания новых решений, которые помогут максимально сохранить качество жизни моих близких. Близкие — это не только семья и друзья. Это моя команда, наши ученики, их родители.

В новых условиях мне пришлось в срочном порядке обучить команду работе онлайн. Мы полностью готовы к переходу на удалённую работу без потери качества. И я очень рада, что технические возможности сегодня позволяют нам оставаться в контакте друг с другом, а самое главное — дети могут продолжать учиться!

Что изменилось в моей рутине? Пожалуй, я стала больше времени проводить с собой. Размышлять, генерировать новые идеи на будущее (когда-то же мы вернёмся к привычному порядку жизни). Телевизор я не смотрю, доверяю только официальным новостным источникам. Осознанно фильтрую информацию, не слушаю паникеров. Стала более внимательно планировать свой день, выделяю время на своё обучение как преподавателя онлайн и как руководителя — сейчас очень важно поддержать дух команды.

Больше стала заниматься спортом — йога, бег, зарядка — теперь мои уроки проходят перед веб-камерой, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы была хорошая физическая нагрузка. Больше читаю или слушаю аудиокниги. Стараюсь переключить свой фокус на положительные моменты.

Появилось время посмотреть фильмы, до которых не доходили руки. Составила целый список. Хожу в музеи и театры (виртуально). Готовлю! Пью витамины, чаще мою руки.

Ощущаю ли я какие-то перемены в окружающей действительности? Пожалуй, больше настороженности и беспокойства. Я считаю, что нужно смотреть на данную ситуацию не с точки зрения эмоций, а с позиции разума и логики.


Анна Ганн

 руководитель рекламного агентства 

Самоизоляция, только с пользой!

Можно разобрать шкаф и балкон, ненужные вещи: подарить и утилизировать. Вот подробный список, как это делать правильно.

Ненужные коврики, одеяла и прочее идут на подстилки для животных на передержках и их всегда с удовольствием примут группы помощи животным: туда же можно передать старые ошейники, поводки, миски, оставшиеся медикаменты и другое от питомца.

А если говорить, про развлечения, то сайт «Кинопоиск» открыл бесплатный доступ на время карантина по промо-коду POKAVSEDOMA.

Будьте здоровы и заботьтесь о здоровье ваших близких!


Леонид Попик

предприниматель

Сегодня, когда я пишу этот текст, у меня последний день карантина. Завтра я отправлюсь выбрасывать мусор и избегать рукопожатий со всеми кто, в отличие от меня, карантин не прошел. Массовая истерия в СМИ, помноженная на свободное время, чтобы все это читать, заставляет меня сомневаться в том, что я так уж сильно скучаю по вашему опасному миру беспечных и свободных людей.

В первые дни я думал, что буду сходить с ума в четырех стенах, но, оказалось, что я очень хорошо умею лежать. А благодаря интернету и социальным сетям, я не был лишен общения.

Одним из самых счастливых дней в карантине стал день случайного «хайпа». Ну, во-первых, у меня было много посетителей в тот день. Но самое интересное случилось на следующий день, когда соцсети подхватили мой пост, и за считанные часы я превратился в «эксперта по сидению дома» и пациентом номер 1. Это приятное чувство, даже сидя дома быть интересным кому-то.

Я должен поблагодарить всех, кто писал мне слова поддержки в эти дни. На самом деле я был удивлен тем, кам мои друзья и знакомые проявили к моему самозаточению сочувствие. Очень многие предлагали привезти мне продуктов, туалетной бумаги, пока она еще есть, предлагали забрать и вынести мусор. Просто звонили поболтать со мной, звонили по фейс тайм чтобы я мог прогуляться по городу или передать кому-нибудь привет. В общем, я действительно чувствовал заинтересованную поддержку своих друзей. Особенно приятно было получать звонки от тех, с кем я общаюсь редко. Все-таки мы вправе ждать солидарности от близких, но когда малознакомые тебе люди или те, с кем ты очень давно не общался, вдруг находят на тебя время, это очень приятно. Так что, если вы знаете кого-то, кто сейчас на карантине, не посчитайте за труд, напишите пару слов.

И, пожалуйста, останьтесь дома, это не так уж и страшно.

Ещё статьи из рубрики Lifestyle

Вам также может понравиться