Специалист по продажам, менеджер на телефоне, бухгалтер и журналисты “Морса” – о том, как начали работать удаленно и что изменилось

По свежим данным компании HeadHunter, 69% работников трудятся в офисе, а 31% — удаленно или на фрилансе. 53% респондентов, опрошенных авторами исследования, заявили, что изначально искали работу с такими условиями. Ещё 24% указали, что их перевели на удалённую работу из офиса. С развитием интернет-технологий руководители компаний стали приветствовать желание сотрудников выполнять задания из дома и появляться в офисе пару раз в месяц. Мы встретились с удаленщиками из Курска и узнали, как проходят их рабочие будни.


Александр Кузнецов

менеджер проектов

— Я —  инженер-радиоэлектронщик, закончил военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Распределился в 2005 году в Курский научно-исследовательский институт, в простонародье —  «Пентагон». В нем прослужил 5 лет, а потом работал там же гражданским сотрудником. На военной службе всегда не хватало какой-то свободы. Была мечта найти другую работу.

Еще инженером я познакомился с ребятами из Москвы, которые производили спортивную одежду для клубов. И я, работая на основной работе, совмещал и продавал их одежду в клубы по всей России, потом в Германию, Казахстан и даже США. Тогда и был поворотный момент. Я понял, что совсем не важно, где ты находишься. Если у тебя есть ноутбук и интернет, то можно продавать все что угодно.

Сейчас я работаю в компании «Сканти», которая занимается поставкой электронных компонентов: от батареек до процессорных модулей, дисплеев. У нас четыре офиса: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске. Я официально трудоустроен в штате компании как представитель по Черноземью, а прикреплен к офису в Санкт-Петербурге.

Жесткой регламентации по режиму рабочего дня в компании нет. Даже в офисах у нас лояльное отношение к работникам: планы должны быть выполнены, а как ты это выполнишь —  твое дело. Ты можешь задержаться, опоздать, или не прийти, если плохо себя чувствуешь. Меня вообще никто не контролирует здесь, я сам организую свое время. Обычно рабочий день начинаю в 8 утра. Некоторые заказчики находятся в Омске, а там уже рабочий день идет вовсю, ведь разница — 3 часа.

Дома у меня полноценное рабочее место. Условия позволяют: организовал себе отдельный кабинет в одной из четырех комнат квартиры. Иногда так увлечешься, что жалко переключаться на обед. Телевизор не отвлекает. Кошка не напрягает. Хотя ее путь на подоконник пролегает как раз через мой рабочий стол и, если ноутбук открыт, она может по нему пройти. Однажды кошка отправила письмо, которое я не дописал. Ушло нужному адресату, но было неполным.

Есть мысли работать не дома, например, снимать какой-то офис или рабочее место. Пробовал в разных местах: и в кафешках, и в парке, иногда даже просто сажусь в машину поработать.

На мой взгляд, один из главных недостатков удаленной работы —  это мотивация. Ты должен сам себя постоянно заставлять работать. Но у  меня эта проблема остро не стоит, потому как работа интересна. Конечно, бывают всякие моменты, устаешь. Были моменты, когда жутко хотелось спать, тогда я ложился и спал.

А еще откровенный минус в моей работе —  это удаленность от остального коллектива и меньшая оперативность в обсуждении рабочих  вопросов. Когда все в офисе и все под рукой — и отдел закупок, и отдел логистики, все менеджеры — можно быстро решить вопрос.

У руководства есть мысли, чтобы один раз в два месяца удаленщики приезжали на недельку и работали в офисе, с целью укрепить взаимоотношения в коллективе и быстрее набраться опыта. Пока с коллегами мы пересекаемся, когда я бываю в командировках в Питере и на корпоративах.

Я стал больше зарабатывать на удаленке —получаю ежемесячно около 65 тысяч рублей. Но здесь есть разные модели заработка. У меня, например, есть выбор: оставаться на хорошем окладе или перейти на другую модель, где фиксированный заработок ниже, но есть проценты от продаж. Я выбрал первую модель, потому что заказчиков пока не много и выгоднее иметь фиксированную заработную плату.

Перспектива в моей работе есть. За то время, что я работаю в компании, несколько сотрудников  продвинулись по карьерной лестнице. Мне очень нравится сфера деятельности, в которой я сейчас работаю. Она тесно связана с прогрессом. Я в курсе всех новинок электронной промышленности. Это безумно интересно и за этим будущее. Поэтому хочу двигаться дальше в этом направлении.


Марина Соломкина

менеджер на телефоне

— Раньше я работала в торговле и в сфере продаж:  продавцом, товароведом, оценщиком, руководителем отдела в финансовой организации. На последнем месте работы график был 2/2, рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 8 вечера.

Однажды на Авито увидела, что московской компании требуется «менеджер на телефоне». Работодатель очень интересно описывал работу и искал людей именно в регионах, которые могут удаленно работать. Мы созвонились, и я решила попробовать.

Компания занимается арендой техники: камер, стабилизаторов, игровых приставок, квадрокоптеров, детских колясок, электросамокатов, очков виртуальной реальности, ноутбуков. Мы работаем и физлицами, и с юрлицами. Последние берут большое количество техники на длительные сроки, и сумма сделок может доходить до  сотен тысяч рублей.

В компании четверо менеджеров, мы трудимся по графику. Мой рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера, 5 дней в неделю. Выходные —  среда и четверг.

Для работы устанавливается программа Телефония Битрикс24, в которой принимаются звонки и создаются сделки. Моя задача —  ответить на звонок, проконсультировать клиента, обработать заявку и передать сделку менеджеру в Москву. С руководителем общаемся по WhatsApp: он присылает текстовые или голосовые сообщения. Звонит редко, если что-то очень важное.

Когда нет телефонных звонков, я могу заниматься всеми домашними делами: убирать, стирать, готовить. Хочу смотрю телевизор, хочу музыку слушаю. Когда поступает звонок, я прерываю свои дела и начинаю работать.

Плюсы на удаленной работе для меня это —  экономия на проезде и обедах и то, что не нужно рано вставать. Дома я могу в 8:55 встать, включить компьютер, загрузить все программы и уже по ходу дела приводить себя в порядок, завтракать и т.д.

У меня  была работа, где я соблюдала дресс-код: белый верх и черный низ. Нужно было все это покупать, поддерживать в идеальном состоянии. А сейчас все проще: домашнее платье, майка, шорты или даже пижама. Но я не могу сказать, что я не ухаживаю за собой и хожу растрепанная. Нет!

Зарплата на удаленке такая же, как и была на других работах, но реальная экономия получается на проезде и обедах. Я зарабатываю от 15 до 25 тысяч рублей ежемесячно.

Минусов сейчас в моей работе нет. Но мне хочется карьерного роста.  Например, стать помощником руководителя. Я планирую получить психологическое образование и с этой сферой деятельности связать свою жизнь. Если займусь частной практикой, вряд ли буду принимать людей дома. Скорее всего, это будет кабинет или офис.


Антон Коверзнев

главный бухгалтер

— Я закончил КГСХА. По образованию юрист, но никогда им не работал. Трудился логистом, потом окончил курсы бухгалтера и сейчас работаю главным бухгалтером в курской компании. Она небольшая, сдает в аренду собственные площади и помещения.

Решил работать удаленно, потому что это позволяет экономить время, которым я дорожу. А может быть, это большая человеческая лень: сделать все побыстрее, чтобы осталось время на себя. Купил ноутбук, установил на нем 1С:Бухгалтерию, Сбербанк Бизнес Онлайн, СБИС. Даже в банк не хожу: помогает электронный документооборот.

Я встаю в одно и то же время, где-то в 9 часов. Если мне нужно поставить на документах живую подпись и печать, еду в офис. Бываю там где-то 5-7 раз в месяц. Иногда необходимо оценить обстановку в помещениях, оказать помощь арендаторам.

Если ехать никуда не нужно, то сразу после завтрака сажусь за работу. Стараюсь ни на что не отвлекаться: на фоне нет ни телевизора, ни музыки. Бухгалтерия любит тишину.

Предпочитаю работать сидя на диване. Купил удобный журнальный столик нужной высоты, чтобы спина была ровной. Рядом с ноутбуком —  чашка кофе и грецкие орехи. Люблю их, они полезные.

Плюсы удаленки для меня: можно сконцентрироваться и продуктивно поработать. Получается быстрее и эффективнее, потому что меня никто не отвлекает, как это могло бы происходить в офисе. Еще не нужно рано вставать и ехать на работу в пробках. Я не нервничаю, не опаздываю, не трачу деньги на бензин. Все отлично!

Еще один плюс удаленной работы в том, что ты сам планируешь свой день. У каждого человека может быть сбой. Когда ты дома, и директор еще не знает, что у тебя плохое настроение сегодня, можно переиграть, сделать то, на что сейчас настроен, а дело отложить на потом. Работу нужно будет все равно сделать, но можно выбрать для нее более удобные для часы.

Сейчас я зарабатываю от 20 до 30 тысяч в месяц. Поскольку остается много свободного времени, можно взять еще какую-нибудь работу и увеличить свой заработок. Минусов в удаленке я пока не нашел.


Алина Верютина и Анна Сухова

руководители интернет-журнала и контент-бюро «Морс»

Алина: Наш первый совместный опыт работы был на телеканале СТС-Курск, где Аня была журналистом, а я —  редактором. Работа, конечно, была привязана к офису, в основном с 9 утра до 18.

Мой опыт удаленной работы начался, когда я ушла в декрет и стала помогать своей знакомой с рекламой: рисовала макеты для магазинов обуви, писала тексты для роликов, иногда сама их монтировала. Ребенок был маленький, я сидела дома и зарабатывала 10 тысяч в месяц. Я очень гордилась собой!

А через год мне пришла идея запустить интернет-журнал, и я сразу позвонила Ане. На следующий день мы с ней встретились и все распланировали!

Анна: Мы очень хорошо ориентировались в культурной жизни и знали, как об этом интересно рассказать. Этой идеей мы вдохновили еще 15 человек, которые стали первой командой.

Алина: И вот когда еще через день мы собрали всех ребят, то били себя пяткой в грудь и говорили: «Мы не будем зарабатывать! Это про другое!». Но при этом мы предполагали, что снимем офис через какое-то время, у нас будут штат сотрудников, будет зарплата. Ориентировались на работу редакции в СТС, не понимали, что можно работать на удаленке.

Анна: У нас было целых три попытки арендовать офис. Первый раз мы снимали помещение в арт-площадке «Артис» на ул. Асеева, потом пространство в коворкинге «Творческого завода 5.40», а еще позже – отдельный кабинет в офисе у наших друзей из Donut Bar.

В итоге, мы ходили туда с Алиной почти всегда вдвоем. А иногда и вовсе за компьютером сидел только Леша, наш менеджер по рекламе.

Алина: Мы поняли, что всем нравится «Морс» именно тем, что он дает возможность работать удаленно. Например, есть журналист, который пишет новости уже 10 лет: губернатор, повестка, дороги и все такое. Но при этом обожает фестиваль «Джазовая провинция», а издание не посылает ее на концерты, потому что другой формат. Когда появился «Морс», она с удовольствием стала аккредитовываться от нас на концерты, причем, без оплаты. Она просто получала от этого удовольствие.

Все ребята в «Морсе» занимаются проектом в свободное от основной деятельности время. Поэтому удаленка —  это единственно верный вариант.

Анна: Два года назад мы создали еще и контент-бюро: мы работаем с разными брендами, пишем тексты для соцсетей, сайтов, создаем визуальный контент, записываем клиентов на маникюр и реснички. Это тоже «Морс», но уже другой.

Алина: Есть среди клиентов известные российские бренды одежды, местная парикмахерская, строительная компания, агентство праздников. Если это курская компания, то мы снаряжаем нашего фотографа что-то снять по теме, в других городах работаем с фотографами тоже удаленно.

Анна: Доход наш зависит напрямую от нас. У нас есть постоянные партнеры, с которыми работаем уже несколько лет. При этом кто-то уходит, кто-то новый появляется. У каждой из нас выходит от 20 до 50 тысяч рублей в месяц.

Алина: В интернет-журнале Морс у нас гонорарная система. Фотографы и журналисты получают за каждый материал от 500 до 2000 рублей. А те, кто работает еще и с проектами в контент-бюро, получает фиксированную сумму за один проект в месяц.

Анна: Мой день начинается рано, но я не могу вставать по будильнику. Для меня самый эффективный способ проснуться —  включить WhatsApp, начинают приходить сообщения по работе, я открываю один глаз, начинаю читать, отвечать. И так просыпаюсь, примерно в 8 часов. Я могу параллельно краситься, одеваться и отвечать на сообщения, писать тексты для постов.

Заканчиваться рабочий день тоже может по-разному: иногда в 19, иногда в 22 или вообще в полночь.

А бывает такое, что мы с ребятами даже не здороваемся по утрам. Мы еще списываемся в час ночи, обсуждаем что-то и раз —  кто-то вырубился. А потом встали в 6:30 и продолжаем беседу с того момента, где остановились.

Алина: Я встаю в 6:30 и начинаю работать за ноутбуком рядом со спящим сыном. Когда он просыпается, делаю перерыв на час-полтора, и потом снова за работу. Летом я работаю в беседке, когда прохладно — дома. У меня есть отдельный кабинет, но мне там скучно: оттуда я не слышу сына, маму, не слышу фона мультиков или какой-нибудь игры. Поэтому чаще всего я в гостиной.

Анна: Очень много работы, включая обработку видео, я делаю в телефоне. Иногда уезжаю в Москву, Воронеж, и в это время я могу абсолютно спокойно делать свою работу даже в пути. Главное, чтобы был интернет.

Алина: Недавно мы ездили вместе на форум в Москву на четыре дня, но никто из коллег и клиентов не заметил того, что мы не в городе. Потому что работали в том же режиме.

Анна: Плюс удаленки не в отсутствии контроля, здесь важна личная ответственность. У нас никогда не было конфликтных ситуаций с заказчиками, потому что мы реально ответственные. У нас не начальники, но наши партнеры, которые просто перестанут с нами сотрудничать, если что-то пойдет не так.

Алина: А вот минус на удаленке именно для контент-бюро —  это график. В любой момент тебе может написать клиент с просьбой что-то срочно опубликовать. И ты постоянно готов поработать, часто проверяешь телефон.

Анна: Да, меня могут под вечер раздражать уведомления, поэтому выключаю звук на телефоне. Но это просто усталость. На следующий день ты просыпаешься и делаешь работу с удовольствием.

Еще иногда не хватает общения с коллективом. Когда работала на ГТРК, мне нравилось, что мы сидели в комнате, могли обсудить текущие новости, повестку дня, просто поболтать. Но я не сильно страдаю от того, что этого нет.

Алина: Журналист никогда не скучает. Каждый день ты пишешь о чем-то новом, знакомишься с людьми, встречаешься лично или общаешься в мессенджерах. Каждый день у тебя всегда что-то новое и неизвестное.

А если вдруг становится грустно без общения с коллегами, организуем планерки в городских кафе. Обычно нашу команду можно увидеть в Donut Bar, Pasta Basta или Bananas.


АВТОР: Алена Жукова
ФОТО: Сергей Долгополов, Надежда Шеховцова, Анастасия Маслова

Смотрите также

Ревизор, художник и документовед: вакансии недели в Курске

Составили список из девяти актуальных предложений по работе

Подшивка: Дерзкое ограбление в Ямской

Разбираемся в классификации криминальных элементов конца 19 века

Что подарить? Идеи для неё.

Мы нашли бренды, среди предложений которых можно выбрать подарки на самый женский день в году

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: