Как участники программы «Городские практики» предложили изменить Курск. Все проекты

Курск стал первым городом, где в этом году прошли «Городские практики». Это краткосрочная образовательная программа для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей.

В Курске обучение проходило две недели в формате онлайн- и оффлайн-лекций, серии воркшопов.
В качестве тьюторов выступали специалисты КБ Стрелка — архитектор Адельша Патеев и ландшафтный архитектор Алена Панова, а также два специалиста Центра компетенций — руководитель Центра Ксения Деева и главный специалист, архитектор Анастасия Конарева.

В качестве учебных проектов были выбраны общественные территории вдоль улицы Ленина с нераскрытым на данный момент потенциалом. Участники программы — 40 человек, прошедших предварительный отбор,— были разделены на 8 групп. У каждой группы был свой участок: площадь перед Знаменским собором, сквер «Спутник» вдоль улицы Дзержинского, Красная площадь, площадь перед Домом Советов, сквер перед памятником Кате Зеленко, площадь перед гостиницей Курск, площадь перед домом по улице Ленина, 74 и сквер перед гостиницей по улице Ленина, 87.

В финале программы участники представили свои идеи благоустройства улицы Ленина и прилегающих территорий экспертам, в том числе губернатору Курской области Роману Старовойту и мэру Курска Виктору Карамышеву.

Публикуем полные презентации команд с комментариями участников.

Команда 1.

Ани Карапетян, администрация города Щигры

Ключевая идея, которую мы закладывали в проект, — это создание в центре города насыщенного «зелёного острова», состоящего из двух основных зон: для тихого отдыха, удалённого от проезжей части насколько это возможно, и более оживлённое место, где помимо летнего кафе, среди зелёных островков располагался бы парк скульптур (по аналогии с музеоном). В целом пространство могло бы являться креативно-творческой площадкой со своим мини-амфитеатром и выставочным залом для студентов худграфа и учащихся музыкальной школы. Такая общественная территория будет являться не только «лёгкими» улицы Ленина, но и местом притяжения для горожан.


Команда 2.

Елена Емельянова, «Консорциум озеленителей города Курска»

Проблемой нынешней улицы Ленина является однообразие, одинаковость. Также и зеленые островки-скверики, не различаются своим назначением: везде стоит несколько скамеек и типовое озеленение. В нашем проекте мы как раз хотели придать индивидуальности скверу напротив муз.колледжа. Позиционируем его как многофункциональное пространство, где функциональность меняется от времени суток и дня недели, находиться там было бы интересно совершенно разным людям, в основном мы ориентировались на молодежь.

Предлагаем заменить классический фонтан на небольшой «сухой» (струи, бьющие из земли, как на Театральной площади, но меньшего масштаба), разместить летнее кафе, вендинговый кофе-автомат, под деревьями высадить красивые кустарники, между ними небольшие площадки для отдыха в тени, расставить современные многоуровневые лавочки-лежаки. Днем это место, где можно скрыться от шума улицы, попить кофе в тени и прохладе. Вечером – площадка с фонтаном и эффектным световым оформлением (светодизайном), где можно пообщаться с друзьями в летнем кафе. И, конечно же, вернуть скверу его былое назначение – место выступлений уличных рок-групп. Поэтому и девиз нашего проекта: Музыке-быть!


Команда 3

Дмитрий Гладких, Центр компетенций

В своем проекте мы разобрали сквер Кати Зеленко, территория которого идеально вписывается в жизнь города. Здесь много зелени, поэтому мы решили, что нужно построить на этом концепцию. Тихий сквер в центральной части город позволит жителям сделать перерыв среди городской суеты, взять кофе, книгу и побыть наедине с природой в любое время суток.

Разбили сквер на зоны: зона чтения возле библиотеки Асеева, зона амфитеатра возле кафе La Fontane и творческая зона возле Галереи АЯ.

Мы не забыли про погреба, которые недавно появились в этом месте. Решили накрыть их специальным куполом, чтобы у жителей была возможность смотреть за раскопками. Такой кейс есть во многих городах, из ближайших к нам — Тульский кремль.

В итоге получился тихий, творческий сквер, где можно соединиться с природой. Для центральной части города это может стать интересным проектом.


Команда 4.

Роман Горяйнов, комитет архитектуры и градостроительства Курской области

Территория проекта — пространство в границах улиц Ленина и Золотой, фасад гостиницы Курск с пристройкой. Неслучайно в центре нашего участка установлен памятник Георгию Свиридову. Именно здесь когда-то располагалась музыкальная школа, где юный Свиридов получил начальное музыкальное образование. А еще раньше, до 1932 года, был семейный сад «Ливадия», позже переименованный в городской сад «Эрмитаж».
Идея команды заключалась в поиске идентичности, и история места в этом очень помогла.

Функционально наша территория делилась на две подзоны: сквер и бульвар. За памятником Свиридову мы предложили разбить сквер, объединив его с территорией, прилегающей к гостинице. Помимо сенсорного сада с пошаговой плиткой, рассчитанного на детскую аудиторию, сквер включил в себя сцену, уличные детские музыкальные инструменты и кинетические скульптуры, динамичность которых призвана поддержать одну из самых известных композиций Свиридова «Время, вперед!». В общем во всех элементах благоустройства сквера прослеживался нарратив, повествующий об истории этого места. Так мы хотели всем рассказать, что нащупали «дух места».

Другая часть нашего участка — бульвар — тоже очень интересно организована. В нее входит главная прогулочная аллея, вдоль которой расположен сухой фонтан, с двух сторон ограниченный перголами, летняя терраса кафе, качели и многое другое. Антропологическое исследование помогло определить аудиторию, это студенты ВУЗов, офисные работники и жители близлежащих домов, поэтому думаем, что такое благоустройство им будет по душе.


Команда 5.

Евгений Шапилов, главный архитектор города Обояни

В первую очередь, наша команда в своём проекте хотела вернуть Красной площади статус «главной площади» города. В процессе проведенного нами антропологического анализа многие куряне жаловались, что сейчас площадь теряет свою парадность, здесь все реже проводятся общегородские мероприятия. Припаркованные автомобили портят некогда «открыточный» вид площади. Предложенные нами решения были направлены на преображение площади, ее превращение из «асфальтового поля» в востребованное городское пространство


Команда 6.

Евгений Ефимов, управление архитектуры и градостроительства Белгородской области, Белгород

Нашей команде достался сквер перед администрацией Курской области. Основная идея нашего проекта — это сохранение идентичности Красной площади и объединение сквера перед администрацией с первомайским парком.

Для сохранения идентичности мы предлагаем будущие малые архитектурные формы делать в стилистике сохранившихся исторических фонарей, а покрытие проезжей части и пешеходной выполнить из клинкерной брусчатки разных оттенков. Такой тип покрытия предлагаем сделать только на Красной площади, это отделит её территорию от остальной улицы и объединит визуально всю площадь, несмотря на разрезающую её проезжую часть.

Чтобы объединить парк и сквер перед администрацией, нужно частично перекрыть улицу Урицкого. Такое решение позволит сделать целостный зеленый массив без пересечения улицей. В северной части парка мы решили разместить на существующем рельефе небольшую детскую площадку, которая позволит привлечь в парк большее число пользователей.

В ходе визуального осмотра обратили внимание, что с улицы Володарского и восточной части парка открывается хороший перспективный вид на город. Предлагаем обустроить там пешеходный маршрут с видовыми площадками.


Команда 7.

Владислав Конарев, Центр компетенций

Главная идея проекта — дать этому месту смысловую нагрузку, вернуть ему часть его истории путем обозначения в мощении и в подпорных стенках контуров некогда находившейся здесь Николаевской церкви. На подпорных стенках разместить скамейки для тихого отдыха, с деликатным ландшафтным освещением, для комфортного нахождения в темное время суток. Максимально освежить и разнообразить озеленение.
На части улицы Радищева, которая проходит слева от сквера и в данный момент занята парковкой, тротуар выполнен таким образом, что летом по нему ходить тяжело, а зимой практически невозможно. Здесь планируется организация улицы в виде стрампа. Эта система, совмещающая в себе лестницу и пандус, даст возможность свободного перемещения для маломобильных групп населения, одновременно повысив привлекательность данного участка дороги


Команда 8.

Вероника Дюльдина, Центр компетенций

Наша команда работала над преобразованием территории перед Знаменским собором. Сегодня данный участок представляет собой огромное асфальтовое поле в самом центре города и ежедневно используется для парковки автомобилей и разворота троллейбусов. В целом, можно сказать, что это место для транспорта, а не для людей. Хотелось бы привести несколько цитат из опроса основных пользователей пространства (местных жителей, работников офисов, прихожан): «Неуютно, не гуляем там с детьми, даже по праздникам», «Площадь пустынна и не привлекательна, пешеходам страшно — там 10 полос», «Не хватает смысла, назначения, функциональности»

Исходя из этого, сформировались следующие задачи: наполнить территорию смыслом, повысить визуальную привлекательность пространства и предусмотреть функции семейного отдыха, пешеходных прогулок, проведения городских мероприятий и фестивалей. Проект предлагает переосмыслить площадь, организовав пространство для людей за счет значительного увеличения пешеходной зоны. Для этого необходимо убрать парковки, предусмотреть разворот троллейбуса в другом месте, например, на площади Добролюбова, уменьшить число полос и переместить дорожное полотно в сторону Парка имени 1 Мая. Пешеходную площадь замостить брусчаткой и крупноформатной плиткой, предусмотреть многоярусное озеленение и водную гладь, в которой бы отражался собор.

В будущем проектируемая территория вполне может быть аналогом московских пешеходных улиц — Арбата и Никольской, которые пользуются популярностью у горожан.


Ксения Деева

руководитель Центра компетенций

Все восемь предоставленных проектов выполнены на очень высоком уровне, демонстрируют глубокое погружение участников в тему и их живой интерес к вопросам городского благоустройства.

Хочу отдельно отметить внимательное и очень трепетное отношение к истории города в представленных проектах. В проекте команды под номером 7, работавшей над территорией сквера «Спутник», предлагается восстановить контур существовавшего некогда на данном месте Николаевской церкви (использование приема сигнации контуров исторической застройки).

В проекте команды под номером 4, в которой я выступала в качестве тьютора, коллеги обратили внимание на исторический факт размещения на территории перед гостиницей «Курск» городского сада «Эрмитаж», закрытого в 1932. Восстановить исторический контекст территории — одна из задач данного проекта.
Команде под номером 1 удалось обнаружить скрытый потенциал предложенной для проектирования территории. Их проект так и назывался — «рояль в кустах», так как помимо сквера перед гостиницей по ул. Ленина, 87, коллеги обнаружили заброшенный пустырь за ней. И предложили свое видение по развитию данного участка.

Но главным достоинством представленных проектов я считаю их комплексное видение по развитию центра города. Любое из прорабатываемых общественных пространств участники рассматривали в связке с соседними территориями. В итоге у нас получился своего рода мастер-план по развитию центра города, иными словами каркас общественных пространств и зелёных территорий.

Многие участники нацелены продолжать работу над своими проектами. Некоторые решения из разряда «тактического урбанизма» могут быть внедрены уже этим летом.

Особенно ценно, что над проектами работали междисциплинарные команды, собранные из участников с абсолютно разными профессиями. Были коллеги не только из Курска, но также специалисты из Обояни, Железногорска, Щигров и даже Белгорода. При этом на программе царила удивительно дружелюбная атмосфера. Все мы были объединены одной целью — сделать наш город лучше. В течение всей программы в центре внимания был Курск. Главным достижением программы я считаю формирование очень сильного городского сообщества профессионалов, заинтересованных в развитии нашего города.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: