Сыр «Малевич», мёд, кларий и рыбный бульон — 4 курских продукта могут стать «вкусами России»

19 ноября стартовало голосование в конкурсе «Вкусы России». Организовало его Министерство сельского хозяйства, чтобы поддержать региональных предпринимателей. По итогам конкурса обещают сформировать карту вкусов России и запустить программу продвижения локальных брендов. Регионы выставили на конкурс сыры, масло, мясо, ягоды, конфеты, зефир, рыбу, хлеб, вина, чай и даже лук и огурцы.

От Курска на победу претендуют 4 продукта: сыр “Малевич”, курский мед, Фетовский бульон и курский кларий угревидный. Каждый получился уникальным, со своей историей.


Фетовский бульон

СППК «Панинский»

Концентрированный рыбный бульон с насыщенным ароматом и натуральным цветом. По легенде, Афанасий Фет, поселившись в селе Воробьевка Золотухинского района Курской области в 1877 году, часто принимал у себя гостей. На застольях у Фета подавались ростбиф, яблочная пастила, а также рыбные супы, приготовленные лично хозяином поместья. Фетовский рыбный суп славился на всю округу. Его секрет заключался в многократном вываривании и процеживании бульона, что придавало блюду насыщенный вкус и великолепный аромат.

100% натуральный гипоаллергенный продукт с высоким содержанием коллагена, пептидов, витаминов Н, РР, В, С и Е. В нем есть фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.

Бульон легко усваивается организмом, положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему, предотвращает разрушение эмали зубов, улучшает состояние кожи и обмен веществ. Подходит для кормления детей с 3-х лет.

Проголосовать

Курский мёд

ИП Погибелева М.Н.
Медовое хозяйство Ворониных

Первое упоминание о курском мёде встречается в 1886 году. Тогда пасеками в основном владели мелкие собственники, народные учителя и духовенство. В начале 20 столетия в центральных и южных районах России, в том числе и Курской губернии, насчитывалось 44 640 пасек с 1 193 455 ульями. Пчеловоды Курской губернии предлагали органам местного самоуправления «оказывать содействие сельским учителям в деле изучения рационального пчеловодства путем выдачи пособий тем из них, которые пожелали бы прослушать курсы пчеловодов». Предлагали организовывать в уездах пчеловодных музеев и приглашать опытных инструкторов.

Курский мёд сейчас известен по всей стране. Производители говорят, что у него нет конкурентов, ведь мёд со Стрелецкой степи считается по-настоящему лечебным. Ассортимент местного мёда богат: каштановый, гречишный, донниковый, липовый, мёд белой акации и кипрейный. Каждый отличается своими уникальными целебными свойствами и качествами. Например, мёд с маточным молочком применяется даже в традиционной медицине, а мёд белой акации способен храниться годами и не кристаллизоваться.

Проголосовать

Сыр Малевич

ЛПХ Волков А.А.

В 1900 году Казимир Малевич с семьей жил на съемной квартире в доме № 13 по улице Почтовой в Курске. Сыр назван в честь художника. Это продукт семейной фермы, которая в 2014 году занялась сыроделием.

Сыр «Малевич» вызревает 1 год. Он отличается ярким, плотным и острым вкусом и оставляет терпкое послевкусие. Необычная цвет черной корке придает смесь черного перца и золы вишневых палений. Рецепт держится в секрете.

Проголосовать

Курский кларий угревидный

СППК «Панинский»
ООО «Панинское плюс»

В 2006 году появилась идея разнообразить рацион российских потребителей новым рыбным деликатесом – кларием угревидным, который обитает в тепловодных реках Африки и Юго-Восточной Азии. Мясо его можно сравнить с угрём или сёмгой.

Производство организовали в селе Панино 1-ое Медвенского района. Здесь за 1,5 года выросло производство с бассейнами, системой водоснабжения и лабораторией.

Курский кларий угревидный поставляется в виде жаренного филе в соусе унаги. Рыба гиппоаллергенна. Используется для приготовления блюд национальной японской кухни, а еще для детского и диетического питания.

Проголосовать

Проголосовать за местные гастрономические бренды можно до 2 декабря 2020 года на russiantastes.ru, в выпадающем списке регионов выбрав Курскую область.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: