ЕдаМеста

6 зимних напитков из меню городских кафе, которые можно приготовить дома

Снегопады, метели и слякоть. Такая погода ждет нас ближайшие четыре месяца. Бокал согревающего напитка поднимет настроение, а еще добавит бодрости и витаминов. Нет, мы не об алкоголе. Журналист «Морса» Арина Панова выведала у бариста городских заведений рецепты фирменных зимних напитков, которые согреют в холода и создадут праздничную атмосферу. А если заливать кипятком чайный пакетик – это все, на что вы способны, отправляйтесь согреваться в кафе за оригиналами (все пункты подписаны). 


Пряный тыквенный раф

Анна Колосова, бариста March hare

250 мл молока
20 мл жирных сливок (33%)
2 эспрессо (60 мл)
2 чайные ложки тыквенного пюре
2 кубика тростникового сахара
щепотка бадьяна
щепотка корицы

Все ингредиенты смешать, затем вспенить стимером. Если под рукой профессионального прибора нет, его можно заменить миксером или блендером. Подавать раф к столу горячим.


Тизан «Пряная вишня»

 Лилия Серикова, бармен городского кафе SAVA

замороженная вишня
вишневый сок
свежий апельсин
карамельный сироп
корица
розмарин

Рецепт приготовления SAVA держит в секрете, но можно поэкспериментировать и придумать свой способ. Традиционный тизан готовят из разных травяных растений. Листочки измельчают, заливают водой и настаивают в течение 15 минут. Употреблять напиток рекомендуется сразу, при вторичном нагревании он утрачивает свои свойства.



Раф «Масала»

Наталья Емельянова, бариста семейной кофейни «МорКОФФь»

280 грамм сливок (10%)
двойной эспрессо
10 грамм меда
 8 грамм специй масала
Для смеси:
 чайная ложка молотой корицы
0,5 чайной ложки кориандра
0,5 ч ложки тмина
0,5 чайной ложки зира
10 штук гвоздики
0,3 чайной ложки мускатного ореха
5 штук белого и черного перца 
2 столовые ложки сахара

Этого набора хватит 400 мл напитка. Первым делом необходимо освободить кардамон от скорлупы. Затем смешать все специи в мельнице. Вылить в емкости двойной эспрессо и взбить вместе со сливками, мёдом и получившейся смесью масала. Новогодний напиток готов.




Зеленый имбирный чай

Сергей Черкасов, бариста «Fresh Cafe»

500 мл воды
2 чайные ложки зеленого чая сенча
3-4 бутона гвоздики
2 слайса лимона
чайная ложка имбиря

Заварить кипятком листья чая. Дать им настояться несколько минут, чтобы жидкость пропиталась ароматом. Потом добавить пряную гвоздику, сочный лимон, имбирь. Примять мяту ладонью и отправить в напиток.



Кофейно-банановый смузи

Bananas Bike&Bar

эспрессо
молоко
банан
корица

Основой напитка служат молоко и эспрессо. Нужно добавить к ним банан и тщательно взбить смесь. Чтобы смузи получил нотку пикантности, добавляем щепотку корицы. Пропорции придется подбирать самим.

Ещё статьи из рубрики Еда

Вам также может понравиться

Места

Если мы работаем, то это серьезно: «Цикорий» о грядущей Биеннале