6 зимних напитков из меню городских кафе, которые можно приготовить дома

Снегопады, метели и слякоть. Такая погода ждет нас ближайшие четыре месяца. Бокал согревающего напитка поднимет настроение, а еще добавит бодрости и витаминов. Нет, мы не об алкоголе. Журналист «Морса» Арина Панова выведала у бариста городских заведений рецепты фирменных зимних напитков, которые согреют в холода и создадут праздничную атмосферу. А если заливать кипятком чайный пакетик – это все, на что вы способны, отправляйтесь согреваться в кафе за оригиналами (все пункты подписаны). 


Пряный тыквенный раф

Анна Колосова, бариста March hare

250 мл молока
20 мл жирных сливок (33%)
2 эспрессо (60 мл)
2 чайные ложки тыквенного пюре
2 кубика тростникового сахара
щепотка бадьяна
щепотка корицы

Все ингредиенты смешать, затем вспенить стимером. Если под рукой профессионального прибора нет, его можно заменить миксером или блендером. Подавать раф к столу горячим.


Тизан «Пряная вишня»

 Лилия Серикова, бармен городского кафе SAVA

замороженная вишня
вишневый сок
свежий апельсин
карамельный сироп
корица
розмарин

Рецепт приготовления SAVA держит в секрете, но можно поэкспериментировать и придумать свой способ. Традиционный тизан готовят из разных травяных растений. Листочки измельчают, заливают водой и настаивают в течение 15 минут. Употреблять напиток рекомендуется сразу, при вторичном нагревании он утрачивает свои свойства.



Раф «Масала»

Наталья Емельянова, бариста семейной кофейни «МорКОФФь»

280 грамм сливок (10%)
двойной эспрессо
10 грамм меда
 8 грамм специй масала
Для смеси:
 чайная ложка молотой корицы
0,5 чайной ложки кориандра
0,5 ч ложки тмина
0,5 чайной ложки зира
10 штук гвоздики
0,3 чайной ложки мускатного ореха
5 штук белого и черного перца 
2 столовые ложки сахара

Этого набора хватит 400 мл напитка. Первым делом необходимо освободить кардамон от скорлупы. Затем смешать все специи в мельнице. Вылить в емкости двойной эспрессо и взбить вместе со сливками, мёдом и получившейся смесью масала. Новогодний напиток готов.




Зеленый имбирный чай

Сергей Черкасов, бариста «Fresh Cafe»

500 мл воды
2 чайные ложки зеленого чая сенча
3-4 бутона гвоздики
2 слайса лимона
чайная ложка имбиря

Заварить кипятком листья чая. Дать им настояться несколько минут, чтобы жидкость пропиталась ароматом. Потом добавить пряную гвоздику, сочный лимон, имбирь. Примять мяту ладонью и отправить в напиток.



Кофейно-банановый смузи

Bananas Bike&Bar

эспрессо
молоко
банан
корица

Основой напитка служат молоко и эспрессо. Нужно добавить к ним банан и тщательно взбить смесь. Чтобы смузи получил нотку пикантности, добавляем щепотку корицы. Пропорции придется подбирать самим.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: