«Морс» сделал подборку литературы для чтения длинными осенними вечерами


В сегодняшнем обзоре новый роман автора культовой книги «Убить пересмешника» Харпер Ли, очередной шедевр от живого классика Умберто Эко, нежная восточная лирика от Эльчина Сафарли и еще несколько книг, которые помогут вам сделать дождливые осенние дни ярче.


УЖЕ В ПРОДАЖЕ:

1.

knigi2
[heading title='”Волк с Уолл-стрит 2. Охота на Волка”‘ sub_title=’Джордан Белфорт’] Объяснять не нужно. Можно только напомнить, что в 2014 году воспоминания легендарного биржевого игрока Джордана Белфорта из книги превратились в блокбастер, за создание которого взялся сам Мартин Скорсезе, а главную роль в нем исполнил Леонардо ди Каприо.

Атмосфера 90-х, шикарная жизнь с красивыми девушками и баснословно дорогими автомобилями составляют основу книги. Но во второй части происходит расплата за все денежные махинации, которые главному герою пришлось провернуть. Ему пришлось заключить сделку со следствием и пять лет играть в кошки-мышки с ФБР – и эта борьба заставила Волка с Уолл-стрит вновь проявить свои лучшие бойцовские качества.

 «И все же, если посмотреть на все это с другой стороны, нельзя было не согласиться, что я обладал определенной силой сопротивления и умел держать удар. Как выразился Магнум, если бы меня спустили в унитаз, я бы тут же появился с другого конца с лицензией водопроводчика в руках»


2.

knigi3
[heading title='”Смотритель”‘ sub_title=’Виктор Пелевин’] Два тома нового романа Виктора Пелевина «Смотритель» появились на книжных прилавках в сентябре с разницей в две недели.

В первом томе под названием «Орден желтого флага» выясняется, что император Павел Первый вовсе не был убит. Он инсценировал свою погибель, подсунув заговорщикам двойника, а сам отбыл из Петербурга и погрузился в занятия алхимией и месмеризмом, то есть практикой «животного магнетизма», открытой гением Францем-Антоном Месмером. Собственно, этот Месмер создал еще и новый мир – Идиллиум, Смотрителем которого и стал Павел. Охранять Идиллиум – дело Смотрителей, коих сменилось уже немало. Каждый новый должен узнать тайну Идиллиума и понять, кто такой он сам. Главным героем во втором томе, который называется «Железная бездна», становится другой Смотритель Алексис де Киж, который также пытается понять, кто он и откуда взялся.

«Старшие обычно отказывают младшим в том, что позволяли себе сами, считая, что ошибки их молодости не следует повторять. Только они забывают самое главное — ошибки молодости вовсе не казались им ошибками, пока они были молоды. Тогда ошибалось все остальное человечество, а они-то как раз были правы. Именно в этом самообмане и состоит юность».


 3.

knigi5

[heading title=’ “Я  хочу домой”‘ sub_title=’Эльчин Сафарли’] Герои новой книги азербайджанского автора, мужчина и женщина, пишут друг другу письма, уверенные в том, что сама судьба желает их воссоединения. И все, о чем они мечтают — оказаться в небольшом поселке на берегу Аральского моря.

Чувственная и мастерски рассказанная история о счастье и любви, о доме и свободе поможет понять, что же для человека на самом деле важно, а что лишь внешнее и напускное. На страницах книги: ветер Каспия, шум моря, ароматы цветов и вкус пастилы.

Эльчина уже окрестили самым душевным писателем востока. И он в очередной раз подтвердил, что действительно любит и ценит то, о чем рассказывает в своих произведениях.

«Знаешь, кого ты мне напоминаешь? На древней улице Стамбула есть необычная лестница по имени Камондо, построенная в форме двух восьмерок. Ее волшебство в том, что на ней можно упасть, но скатиться до конца – нет. А еще, как бы ни плутал в ступенях лестницы, Камондо выведет к ровной светлой улице.  Тебе не раз будет казаться, что ты запутался. Что если упадешь, то окажешься в темной яме. Не бойся, продолжай идти»


4.

knigi4

 

[heading title=’ “Нулевой номер”‘ sub_title=’Умберто Эко’] На страницах романа Эко всестороннее изучает работу СМИ. Место и время действия – Милан, 1992 год. Сюжет закручен вокруг группы журналистов, которые планируют основать ежедневную газету и запускают «утку», чтобы раскрутить свой проект. Один из сотрудников с маниакальной одержимостью собирает доказательный материал, подтверждающий его собственную версию о том, что случилось с Бенито Муссолини в 1945 году, и как спецслужбы Союзников управляли политической жизнью Европы после войны. Вокруг расследования разыгрывается напряженная драма любви и смерти, счастья и страха, реальности и вымысла.

«Ставишь кавычки – любое заявление превращается в факт. Действительно, факт, что некто высказал суждение»


5.

knigi6
[heading title=’ “Сосны. Город в Нигде”‘ sub_title=’Блейк Крауч’] Первая книга трилогии «Заплутавшие сосны» писателя и сценариста Крауча  стала сразу же и бестселлером, и телесобытием года, так как по ней был снят одноименный сериал.

Спецагент секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка Уэйуорд Пайнс в штате Айдахо и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег-фэбээровцев, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них – со своим начальством, но это у него не выходит. Здесь нет ни айфонов, ни интернета. Тогда он пробует покинуть город, но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так.


На подходе:

6.

portada-historia-cerco-lisboa_grande
[heading title='”Годы осады в Лиссабоне”‘ sub_title=’Жозе Сарамаго’] В скором времени увидит свет роман португальского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. Ранее эта книга не издавалась на русском языке.

Раймонд Сильва, работающий корректором, решает полностью изменить смысл исторических событий и угол зрения на них, добавив в ключевую фразу одно-единственное слово: «не». А работает он над текстом книги «История осады Лиссабона». И вот теперь, по версии Сильвы, крестоносцы «не» приходили на помощь португальскому королю, чтобы вместе захватить Лиссабон, бывший во власти мусульманской династии Альмохадов. Две лишние буквы в историческом документе провоцируют самую настоящую сенсацию. С легкостью изменив исторический контекст, злосчастный корректор меняет и собственную жизнь.

Сарамаго использует прием «романа в романе», подробно воссоздавая на страницах текст несуществующей книги об осаде Лиссабона. Произведение балансирует на грани исторического документа и авантюрной прозы, и является неплохим образцом чтения для отдыха.


7.

watchman

 

[heading title=’Пойди,поставь сторожа’ sub_title=’Харпер Ли’] Продолжение знаменитой книги «Убить пересмешника» как ни странно было написано раньше первой части. Рукопись затерялась почти на 60 лет в сейфе писательницы и была обнаружена только в прошлом году.

В «Пересмешнике» девочка Джин Финч Скаут по прозвищу Глазастик из Алабамы (избавившейся от работорговли, но не от сегрегации) живет с отцом Аттикусом Финчем в маленьком городке: ее глазами показана и повседневная жизнь, и борьба ее отца-адвоката за освобождение ложно обвиненного в преступлении чернокожего.

В «Стороже» 26-летняя Джин Луиза Финч, которую теперь почти никто и не зовет Глазастиком, приезжает в родной Мейкомб повидать отца, которому уже 72 года. Именно такую версию романа принесла Ли в издательство во второй половине 1950-х, а изменила композицию после беседы с редактором.

 

Смотрите также

В чем встречать Новый год?

Выяснили, чем украсить себя, чтобы собой украсить новогоднее торжество

В первый раз на первый курс. 10 начинающих студентов о том, зачем пошли учиться

Как собираются учиться, где планируют работать и сколько хотели бы получать те, кто стал ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: