Набережная, зоопарк, крематорий и еще несколько интересных мест, которые нам нужны


В конце января прошли публичные слушания о преобразовании городской инфраструктуры.
Уже в ближайшие два года в Курске появятся новые объекты. Это касается социальной сферы. Запланировано завершить строительство школ в Северном микрорайоне и в районе проспекта Клыкова, откроются два детских сада – по улице Куйбышева и на проспекте Клыкова.

Обещают построить физкультурно-оздоровительный комплекс на Северо-западе, школьные стадионы на Серёгина и Краснознамённой. На ПЛК можно будет погонять мяч на новом футбольном поле с искусственным покрытием. А покататься на коньках — на реконструированном ледовом катке на Союзной. В бюджете выделены средства на ремонт детской школы искусств № 2 и бассейна в детско-юношеской спортивной школе № 1.

Власти обещают решить дорожный вопрос. В 2017-2019 годах должны появится новые магистрали: от проспекта Дружбы до улицы Сумской, от проспекта Клыкова до улицы Энгельса, 2-я очередь дороги по Майскому бульвару, от улицы 50 лет Октября до улицы Березовой. Будут реконструированы дороги по улице Литовской, Бойцов 9-й дивизии, Светлой и по проспекту Клыкова и построены подземные переходы на улице Энгельса и площади Перекальского. Обещают продолжить работы по благоустройству парка на Боевой Даче и строительству набережной на реке Тускарь.

Мы выяснили у горожан, чего им не хватает в городе, чтобы через 20 лет сопоставить картинки в стиле “Ожидание – реальность”.


Сергей Иванов

 

“Мне всего в городе хватает, только бы научились снег зимой с дорог убирать, и все будет идеально. Конечно, если бы архитектурой занялись, было бы классно. В остальном – все нормально”.

Роман Резник

инженер-строитель

“Не хватает Дворца бракосочетаний. Сам я женился 4 года назад, но эти очереди (когда молодые пары ночевали перед загсом в машинах, чтобы назначить свадьбу в нужную дату) помним до сих пор. Пары из Курска ездят в ЗАГСы Жукова, Курчатова, в сельсоветы, потому что там очередей нет. Пусть этот Дворец построят хоть на Дериглазова в чистом поле, но там будет большая парковка, хороший заезд и 4 зала, чтобы одновременно расписывать 4 пары, это заметно ускорит процесс, сократит очереди, и разгрузит центр от автомобилей.

Не хватает спортивных площадок, на которых даже в сырую погоду можно играть в баскетбол и минифутбол и не бояться, что мяч в машины улетит. Все дворы утыканы карусельками и качельками для маленьких, а для подростков и взрослых ничего нет. Сам бьюсь, чтобы в моём дворе такая появилась, но получаю лишь отписки и отговорки. А ведь раньше в советских дворах на коробках играли и взрослые, и дети. В нашем дворе поле футбольное есть, которое мы много лет назад сами делали. Летом я собрал своих друзей-стариков погонять мяч у нас во дворе. Столько малышни повыбежало, и мы стали играть вместе. У них были такие глаза, словно к ним приехали Криштиану Роналдо, Месси и Бэкхем!

Курску не хватает набережной. Я часто бываю в Орле и вижу, какая красивая набережная у них на берегу Оки, летом по реке ходит прогулочный катер. Сейм и Тускарь меньше Оки, но набережную сделать можно, например, в районе моста на Кулакова, где Сейм широкий. Сейчас там Сейм зарастает буреломом, тиной, ряской, а в Орле Ока чистая.

Помню начало нулевых, когда мне было лет 12, устраивали летние дискотеки под открытым небом в Первомайском парке. Можно возродить их сегодня, а почему нет? Пусть молодёжь летом танцует на свежем воздухе, а не в дымных клубах”.

Набережная реки Ока в городе Орле

Алена Стрижкова

юрист

 

“Я думаю, что в Курске не хватает добротного крупного полезного производства, которое обеспечило бы курян рабочими местами. Например, предприятия по переработке мусора”.

Екатерина Махнычева

молодая мама

 

“Мы всей семьёй надеемся на открытие постоянного большого зоопарка, было бы очень здорово!”

Воронежский зоопарк

 

 

Анна Фарзим

менеджер по коммерческой недвижимости

 

“Это может показаться странным, но мне кажется, что нам не хватает крематория”.

 

 

Алексей Ташилов

психолог

“Можно одним решением решить проблему ветхого жилья и отсутствия арт-пространства. Это история о том, как сохранить исторический облик города в каком-либо определенном месте, предназначенном под снос, размещению там нужного многим творцам арт-пространства, поднятию местных или просто народных ремесел, помощь малому бизнесу и создание дополнительной туристической точки. Идея проста и проверена в другом регионе. Разумеется не без поддержки администрации и представителей бизнеса”.

Архитектурная студия Melspace в здании бывшей кондитерской фабрики Красный октябрь

 

Кирилл Москалёв

музыкант

“У меня несколько предложений. Хочу, чтобы в городе появились:

1. Многоуровневые подземные парковки.

2. Школы в новых районах.

3. Спортзалы, доступные для подростков.

4. Парк аттракционов для детей с приемлемыми ценами на билеты.

5. И море. Самое настоящее. Чтобы не придумывать, на каких перекладных добраться до Крыма, не отслеживать продажу билетов до Краснодарского края, не тратить бешеные деньги на аренду жилья. А просто наслаждаться отдыхом”.

Въезд на подземную парковку в Екатеринбурге

Анна Некрасова

педагог

“Торговых и развлекательных мест в Курске сейчас много. Некоторые из них стараются копировать столичные по стилю и оформлению. Было бы неплохо, если бы в Курске появилась еще одна столичная “фишка” – круглосуточные книжные магазины. Такой формат сначала заинтересовывает, а потом и затягивает. Когда знаешь, что можешь выбрать книгу или интересный подарок в любой момент – это очень приятно.

Ну, а если из более приземленного, хочу, чтобы в Курске на улице Дзержинского (той части, что поднимается в Красной площади) сделали нормальные пандусы, а то человеку с коляской по ним без неприличных слов не спуститься и не подняться”.

Ирина Громова

журналист

“С недавнего времени я увлеклась фитнесом и с большим удовольствием хожу на тренировки, посещаю групповые занятия. Но с годовалым ребенком не всегда просто выкроить время на новое увлечение. Тренировки приходится согласовывать и подстраивать под график мужа. Было бы здорово, если бы в курских фитнес-клубах появились комнаты для детей, в которых за малышней присматривали няни. Естественно, за дополнительную услугу может взиматься плата, но доступная для кошелька мамы в декрете”.

Николай Пастухов

менеджер

“Достаточно много курян увлечены зимними видами спорта, постоянно выезжают на горнолыжные склоны популярных курортов Кавказа и не только, однако для этого приходится брать отпуск, копить средства. Естественно, возникает желание иметь склон “под рукой” для тренировок, обучения новичков, раскатки перед сезоном и даже просто для веселого времяпрепровождения.

Ближайшие оборудованные склоны располагаются в Орле, Старом Осколе, Белгороде, Липецке, Брянске, Воронеже. Но каждые выходные туда не наездишься, поэтому если бы в Курске или области появился свой горнолыжный склон, на который можно приехать в любой день после работы, это здорово бы облегчило жизнь всем любителям горнолыжки.

Обязательной составляющей такого склона должен быть оборудованный сноупарк с трамплинами, рейлингами и прочими фигурами для паркового катания и акробатики (джиббинга). Это бы точно привлекло людей разных возрастов и в первую очередь подростков”.

Спортивный комплекс «Альпика» в Белгороде

 

Фото: photocentra.ru, poexali.org, alpika-complex.ru, yekaterinburg.wikimapia.org

Смотрите также

Разумное потребление. Как сэкономить на еде?

Наш совместный проект с #Tele2 продолжается. Учимся тратить деньги с умом. Сегодня обсудим гастрономические ...

Отмечаем по-датски

«Морс» пополняет праздничное меню рецептами с разных уголков Земли. Впереди 10 выходных, каждый из которых можно ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: