Выяснили, почему Белгород заинтересовался курским пабом


Эта история началась почти два года назад. Пусть не в американском Мемфисе, зато в лучших традициях гаражного блюза. В Курске открылся паб, который сразу стал не одним из многих, а просто одним в своем роде – с брутальным характером, крафтовым пивом, своей в доску атмосферой и, конечно, музыкой. Здесь крутят винил: fank & blues, регги 60-х и даже хип-хоп 80-х.

Если вы еще не догадались, о чем речь, значит, ни разу не были в The Cock. Хотя это вряд ли. Сюда ходят пропустить бокал-другой и пообщаться долгими-зимними офисные клерки, дизайнеры, велосипедисты, бизнесмены, политики. За барной стойкой по соседству могут сидеть работник электросетей, иконописец и студент. Это нормально – это The Cock – паб со свойской атмосферой, в которую легко влиться и новичку, и завсегдатаю. Бар открыли два товарища Сергей и Николай, и мы были в числе тех, кто захотел познакомиться с философией их заведения.

Сергей Шумаков, Николай Хохлов, основатели паба The Cock


Ничего лишнего

Это и первое впечатление от самого паба, и философия The Cock. Подход чувствуется и в насыщенном, но не вычурном дизайне с нарисованным прямо на бетоне американским актёром Биллом Мюрреем, и в отношении к тем, кто сюда приходит. Ко всем здесь относятся честно. И предлагают такой же честный отдых — с общением и бокалом эксклюзивного напитка.




Сергей Шумаков:

«Всё просто, и мы это преследуем во всём. Кто бы нам что ни рассказывал, что это неправильно, что это сумасшествие какое-то — мы никого не слушаем, развиваемся сами. Мы не занимаемся целенаправленно соцсетями, не работаем так, как многие работают. И не сравниваем. Ведь если ты сравниваешь, это счастью мешает».


За недолгое время бренд The Cock обрел свою аудиторию и начал развиваться. Летом второй паб открылся на проспекте Дериглазова. Кто-то скажет: ребята ушли в спальный район. Но сами они считают иначе, называя посёлок Северный самобытным автономным городком, где не может не быть душевного паба.

Сергей Шумаков:

«В итоге сюда многие с Горького ездят. Среди посетителей много велосипедистов (мы и сами этим увлечены), и летом они приезжают в паб в центре, выпивают там по бокальчику, садятся на велосипеды и едут на Дериглазова. И если силы еще есть, могут обратно в тот паб уехать».

Как и в пабе на Горького, здесь максимально использован так называемый вторичный материал — своего рода эко-производство. На входе выложена целая стена из спилов березы, вместо абажуров — чехлы из мешковины, гости потягивают пиво, сидя на разных стульях (некоторые нарочито грубо сделаны из разных деревянных брусов). В массивной барной стойке из дуба — самая настоящая дыра, она появилась в дереве, видимо, от старости. Но это же и прикольно, говорят Сергей и Николай — в этом атмосфера. И невозможно с ними не согласиться.

Культура пития

Это, пожалуй, ключевое в концепции паба. Когда только открывались, Сергей и Николай, ставили это своей задачей: научить горожан не просто пить, а разбираться в напитках и получить от процесса эстетическое удовольствие. Это получается.

А что здесь пьют? Около 500 сортов крафтового пива. Разумеется, есть бельгийское (только его более 200 наименований), есть американское, европейское, китайское, даже японское. Можно попробовать и отечественное производство, например, от пивных сомелье Bakunin из Петербурга. Бармены The Cock расскажут историю любого напитка, что к чему лучше подойдёт. Есть ведь и эксклюзивные сорта по пять тысяч рублей за бутылку.

Сергей Шумаков:

«Всё зависит от того, в какой кастрюле пиво сварили, какую воду использовали. Качественное пиво (даже российское) варится за границей, поэтому его себестоимость за бутылку достаточно высокая. Есть сорта, которые надо пробовать, расшифровывать, изучать. Пивоварение сегодня приравнивается к искусству. Все стараются чем-то удивить, показать большую палитру вкусов. Это может быть какой-нибудь
траппистский эль, его монахи сварили, несколько тысяч бутылок на весь мир — и одна из них у нас».

Кстати, собственное пиво в The Cock тоже будет. А скоро начнут жарить и мясо на открытой кухне.

В жизненный процесс The Cock оказываются вовлечены все, кто переступает порог. Ребята из Белгорода когда-то стали завсегдатаями паба в Курске, а потом захотели открыть такое же заведение у себя. И купили франшизу.

Кто он — первый The Cock-франчайзи

Сергей Половнёв в бизнесе больше 10 лет. Начинал с организации концертов, владел магазином одежды. Мечта иметь собственное заведение была давно. В этом году желания совпали с возможностями.

Сергей Половнёв
один из владельцев паба The Cock в Белгороде

«Мы открыли в Курске магазин и пошли знакомиться с соседями. Сергей и Николай как раз тогда только готовили к открытию The Cock. В общем-то, развитие паба проходило на наших глазах: мы каждую неделю ездили в Курск и заходили в паб на Горького. Цепляла атмосфера, простота и музыка. Чувствовалось, что сделано душевно».

Какие условия?

В первую очередь, сойтись характерами. Когда большую роль играет именно атмосфера, погоня за деньгами может сыграть злую шутку. Поэтому, говорят курские владельцы The Cock, с потенциальным партнёром важно почувствовать единство духа — желание сделать паб для людей, а уже потом заработать на этом.

Кстати, к стоимости франшизы подходят тоже очень лично. Захочешь ли ты открыть большое заведение или паб на 10 мест — цена будет разной. Экономическую ситуацию никто не отменял.

Сергей Шумаков:

«Как только мы придумали бренд, мы поняли, что он не должен замыкаться только на одном городе. Мы хотели, чтобы люди могли им тоже пользоваться. И в этой цели не отклонялись ни влево, ни вправо. Сейчас мы точно знаем, как это должно быть, как выглядеть и сколько это должно стоить. Сейчас мы очень избирательно подходим к партнёрам — максимум два паба в год».

Цифра «два паба в год» не случайна. Во многом потому, что в The Cock всё создаётся исключительно вручную. И Сергей с Николаем обязательно участвуют в обустройстве. Продумывается концепция, она наполняется конкретными идеями, материалами и воплощается общими силами — это, кстати, тоже своего рода проверка: готов ли ты сделать свой паб сам.

На обустройство паба в Белгороде ушло около двух месяцев. Владелец Сергей Половнёв добавил в декор атрибуты своего спортивного хобби — скейт и сёрф.

Сергей Половнёв:

«Паб в Белгороде располагается в здании 1958-го года. Когда во время ремонта сбивали штукатурку, обнаружили на одной стене необычную кладку из природного камня, оставили ее тоже как часть дизайна. Декор, кстати, отличается немного.

Мы с моим компаньоном катаемся на скейтбордах, на сёрфах, поэтому захотели эту тематику тоже привнести в паб. У нас над входом висит настоящий сёрф, дизайн для которого рисовали street-art художники-близнецы.

Сейчас в отзывах о нашем пабе часто говорят, что заведение не белгородское, а питерское скорее. Думаю, это хороший комплимент».

Курские партнёры обучили белгородцев, наладили вместе необходимые бизнес-процессы, сейчас помогают с поставками напитков. И ездят друг к другу в гости — устраивают музыкальные вечеринки.



Ламповый саунд и музыкальная аппаратура 60-х, собранное буквально вручную из деталей тех же годов, ещё один важный пункт франшизы. Это своего рода фишка The Cock: тёплый звук есть в каждом пабе. Ставка сделана на винил — ди-джеи крутят пластинки разных эпох, здесь можно услышать в оригинале настоящие музыкальные раритеты.

В Белгороде, как и в Курске на стенах тоже Джими Хендрикс, Билл Мюррей — знакомые всем ребята. Мы эгоисты — говорят владельцы The Cock. Делаем для других так же, как для себя. Поэтому получается. И дело не только в пиве.

Фото: Евгения Суханова

Смотрите также

Разумное потребление: как экономить на необходимом

“Уходя, гасите свет” и еще несколько советов для тех, кто вступил в борьбу с кризисом

Рецепт от шефа: ребрышки «Адам и Ева»

Как приготовить блюдо имени первых людей на Земле

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: