loader image

Профессиональные спортсмены о том, без чего не представляют тренировок

Статья, после прочтения которой вам обязательно захочется заняться спортом


С первым днем весны мысли о том, чтобы прийти после зимы в форму и записаться на фитнес, начать бегать по утрам или хотя бы делать зарядку дома, посещают всё чаще.

Совместно с гипермаркетом спортивных товаров «Декатлон» решили зарядиться спортивной мотивацией у профессиональных спортсменов и чемпионов. А заодно узнать, без какого инвентаря не обходится ни одна их тренировка.


Илья Абу Муса

Финалист Первенства России по фигурному катанию. Стоит на коньках с двух с половиной лет.


— В день у меня по 2-3 тренировки. Это обязательно занятия на льду — ежедневно по полтора часа, еще есть общая физическая подготовка, хореография. Я уже умею делать вращения четвертого уровня, дупель, тренирую тройной сальхов и тройной тулуп. Выполняю каскады: лутц-ритбергер.

Катаюсь на коньках с высокой жесткостью, чтобы можно было выполнять тройные прыжки. Я зашнуровываю их не совсем туго: так, чтобы между ногой и «язычком» помещалось два пальца».

Коньки меняю не так часто, как кажется: их хватает на два с половиной — три года. А вот затачивать лезвия приходить каждые полтора месяца.

Кроме коньков для фигурного катания нужна форма — она из термоматериала, чтобы на льду не было холодно. Некоторые катаются в шапках или повязках, у меня этого нет, только перчатки. Они из такой же ткани, как и форма, чтобы сохранять тепло.

На занятиях ОФП мы используем степы, скакалки, утяжелители, также — резинку для скручивания и спиннер — для развития координации, равновесия и отработки вращений.


Алексей Петухов

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, чемпион мира 2013 года. Заслуженный мастер спорта России специализируется на спринтерских гонках, особенно успешен в коньковом ходе. Сейчас Алексей Петухов возглавляет спорткомплекс «Арена».


— Когда юные лыжники семи лет только начинают заниматься спортом, им нужно научиться стоять на лыжах, отработать технические навыки. Так как в Курске не так много снега, то лет до 12-ти можно использовать недорогой инвентарь.

Когда ребенок взрослеет и начинает больше тренироваться, выходить на зональные и всероссийские соревнования, инвентарь начинает играть свою роль. Чем старше становится спортсмен, тем больше лыж у него появляется. Когда я активно бегал, у меня было 40 пар лыж: у каждой своя структура под определенную погоду и тысячи вариантов смазки.

Перед стартом ты выбираешь две пары лыж, которые тебе готовят из десяти отобранных накануне. И из этих двух пар на лучшей ты и бежишь.

Если разбивать экипировку по компонентам, то основное — это лыжи с креплениями, палки, ботинки, лыжная смазка, спортивная форма.
Раньше у нас не было даже профессиональных костюмов. Была какая-то одежда: ветровка, штаны — в этом и катались. Сейчас есть и термобелье, и разминочные костюмы, и специальный комбинезон, плюс шапочка и очки. Последние нужны не только как защита от ветра и снега, они необходимы, чтобы при массовом старте вам не попали палкой в глаза. Еще спортсмены надевают бафф — это повязка для горла.

Если инвентарь непрофессиональный, а спортсмен — сильный, то скорее всего он не сможет выиграть: будут ребята не намного слабее, но они все равно его обыграют. У меня именно так и происходило, но я умудрялся даже на плохом инвентаре брать призовые места. И когда появились хорошие лыжи, я резко стал сразу выигрывать. Поэтому важно, чтобы и спортсмен был хорошо подготовлен, и инвентарь у него был качественный.


Екатерина Булатова

Капитан женской сборной по волейболу «ЮЗГУ-АТОМ» Курской области. 15 лет занимается волейболом, из них 9 лет — профессионально.


— В графике у нас три тренировочных дня и один выходной. Каждый день утром и вечером — по две тренировки по два с половиной часа. Это и общая физическая подготовка, и силовые упражнения на выносливость. За неделю до соревнований больше внимания уделяем игровым тренировочным процессам, отрабатываем расстановки, стратегию игры.

Инвентарь для занятий используем самый разный. Тренировки начинаются с разминки, которую мы делаем на гимнастических ковриках. Утром на это уходит около часа, вечером 40 минут. В составе сборной 12 человек. У каждой из нас есть ленточная резинка, необходимая для разминки плечевого сустава, резиновый эспандер для разработки суставов ног: коленей, икр, бедер. На тренировках используем также тяжелые набивные мячи по 2 кг и 4 кг для мышц рук и пресса. Есть полусферы BOSU, на которых мы отрабатываем статическое равновесие. Часто используем фитболы и скакалки.

Для защиты во время игры надеваем наколенники, налокотники, голеностопы. В зависимости от роли игрока либо отбиваются руки на сетке мячом, либо потеют руки, и мяч начинает скользить. Избежать этого помогают нарукавники.

Из экипировки важна обувь — специальные волейбольные кроссовки. Их преимущество в том, что нет, как у беговых, носочка, который загибается впереди. У нас частые прыжки, постоянное соприкосновение с полом, поэтому носочек в обычных кроссовках быстро придет в негодность. В волейбольных больше сетки.

Чаще всего меняем питьевые бутылки. Кому-то везет, и хватает на весь сезон. А бывает, что после 3-й тренировки надо новую.

Игровой волейбольный мяч можно оценить по нескольким параметрам. И первый — это цена. Хороший мяч стоит от 4-5 тысяч рублей. Профессиональный мяч отличается от пляжного и от школьного. Разница — в размере, мягкости, весе. Мы играем мячом весом 280 г.

Согласно правилам высшей лиги А нашего уровня, у команды должно быть от 30-ти мячей. Мы не возим их с собой на соревнования. И когда к нам приезжают соперники, они пользуются нашими. Еще это очень удобно во время тренировок — у каждого игрока свой мяч.


Виталий Дериглазов

Чемпион мира, 6-кратный чемпион России по рукопашному бою, мастер спорта по самбо, дзюдо, рукопашному бою


— Для занятий единоборствами используется специальная форма: кимоно и перчатки для рукопашного боя. Накладки на ноги защищают голени и подъем стопы: смягчают удары, предотвращают серьезные повреждения. В зубах у спортсмена капа, чтобы не травмировать челюсть и зубы. Для спаррингов бойцы надевают шлемы — они мягкие с открытым лицом. Бандаж защищает пах.

При надлежащем уходе за экипировкой, она может прослужить достаточно долго. Дети быстрее вырастают из того же кимоно, нежели оно приходит в негодность. Перчаток обычно хватает года на 2-3. Чаще их не изнашивают, а теряют.

У нас в зале перчатки красные и синие — цвет играет роль: по нему во время соревнований судьи и различат спортсменов. Выходить на бой лучше в тех же перчатках, в которых и тренируешься, потому что привыкаешь именно к ним. К тому же покупать к каждым соревнованиям новые перчатки — не очень бюджетно.

На тренировке для отработки ударной техники ребята используют мешки и гантели по 500 граммов. Спортсмены зажимают их в руках и тренируют удары. При этом и скорость оттачивается, и выносливость мышц, так как работать приходится с утяжелением. Даже две минуты с такими гантелями дают хороший эффект.

В бою важно, как спортсмен передвигается. Для отработки функциональной выносливости и координации используем скакалки. В зале есть мобильный турник для подтягиваний трансформируется в брусья для отжиманий — очень удобно.

Ребята занимаются три раза в неделю по полтора часа. Во время подготовки к соревнованиям, нагрузки увеличиваем — тренировки проходят уже каждый день.


Дарья Погорелова

Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике

— Легкой атлетикой занимаюсь 11 лет. Специализируюсь на коротком спринте: зимой бегаю 60 метров, летом — 100 и 200 метров. В конце января участвовала в первенстве России о легкой атлетике до 18 лет, я заняла первое место, пробежала 60 метров за 7, 60 и установила рекорд Курской области.

Тренировки зависят от того: сезон сейчас или межсезонье. Когда соревнований нет, они занимают три часа. Когда мы выступаем на чемпионатах и первенствах, тренируемся максимум по полтора-два часа.

На тренировки я обязательно беру ролл — он помогает размять мышцы. Роллы могут быть разных размеров — я предпочитаю большой ролл, так как им удобнее разминать мышцы. Еще у меня есть два шарика: один маленький с жесткими шипами — я разминаю с его помощью стопы, поскольку в спринте стопы играют важнейшую роль. Второй шарик поменьше и помягче, напоминает тот же ролл — им я разминаю ягодицы.

Еще я использую резинку — ложусь на спину, натягиваю на ноги и выполняю беговые движения. Таким образом я напрягаю мышцы и заранее разминаю их еще до бега.

В нашей форме главное не красота, а удобство. Топ не должен передавливать дыхание, а лосины — сковывать движения. Важны кроссовки. Я предпочитаю кроссовки средней жесткости, чтобы они пружинили, с довольно толстой подошвой, но при этом я могла бы чувствовать дорожку.

Так же обстоят дела и с шиповками. Их выбор зависит от того, какая у вас стопа, на какую дистанцию вы бегаете. Шиповки бывают для короткого спринта, для длинного спринта, для марафона. Считается, что «шиповки» должны облегать ногу как вторая кожа, но я выбираю на 1-2 размера больше. Вообще они считаются идеальными для 400 метровых дистанций, но мне они подходят — у меня довольно специфичная стопа.

Спринтеру нужна сила. Поэтому на тренировках в межсезонье мы и используем классическую штангу — выполняем силовые упражнения: или с весом, чтобы загрузить ноги, или на большое количество повторений, чтобы научить их «взрываться». Это одна их важных частей тренировки спринтера.

Спринтеру важен «взрыв» — поэтому на тренировках мы еще и прыгаем в длину с места, выполняем тройные прыжки — так учимся попадать в движение, чтобы ноги не отставали.

Наш тренер сделал нам специальный стартовый тренажер. Это «телега» в виде треугольника, на нее можно навесить блины — и толкать вперед — отрабатывать старт. В другом упражнении мы тянем тележку с весом на поясе уже за собой. Так мы пытаемся преодолеть свою скорость. После этих тренажеров ноги буквально летят по дорожке.