«Подстраиваемся под то, что хочет город». Чего ждать от Центра компетенций в год благоустройства

2021 объявлен годом благоустройства в Курской области. Встретились с руководителем Центра компетенций развития городской среды Курской области, архитектором Ксенией Деевой и обсудили итоги первого года работы Центра. Выяснили, чем будут полезны «Городские практики», что предстоит сделать в 5 городах Курской области в этом году и благодаря чему сотрудники центра стали сильной командой.

Встреча прошла в интерьерах обновленного ресторана «Центральный», который, кстати, одним из первых внедрил правила дизайн-кода в городе. 9 марта состоится официальное открытие заведения. Здесь будет новым не только фасад, но и вся концепция заведения, которая строится на преемственности традиций — от трепетного отношения к историческому зданию до локальных гастрономических брендов в меню.


Центру компетенций чуть больше года. Можете подвести итоги работы? Что было главным достижением?

Начинать всегда сложно. Изначально мы отрабатывали механизм работы нашего центра, формировали команду, выстраивали взаимоотношения с областной администрацией, городскими комитетами, отлаживали коммуникации с жителями. Мне кажется, мы справились с этой задачей на «ура». Кто-то воспринял нас изначально радушно, кто-то враждебно. Нашу команду поддержала администрация области, коллеги из других регионов, курские общественники. Это помогло сохранить коллектив и наш боевой дух.

Главное наше достижение – это дизайн-код города Курска, который был не только разработан, но и успешно внедрен на пилотном участке улицы Ленина в очень сжатые сроки. В других городах от момента разработки регламента до его внедрения проходит год и даже больше. Важно, что мы не просто отдали документ, но и показали, как это правильно сделать на пилотном участке. Теперь город может им пользоваться.

Год был сложным. 26 марта мы должны были презентовать две книги по дизайн-коду, но все ушли на изоляцию. Нас это шокировало. Мы не понимали, как внедрять дизайн-код, когда предпринимательское сообщество несет большие потери, боялись негативной реакции. Но за счет того, что практически год мы держали эту тему в информационном поле, постоянно взаимодействовали с предпринимателями, установили специально для них приемный день, они лояльно отнеслись к внедрению. Многих именно в личной беседе удалось убедить, настроить.

Сейчас мы продолжаем работу над третьей и четвертой книгами по дизайн-коду, они касаются не только зданий, но и отдельно стоящих информационных и рекламных конструкций, малых архитектурных форм. Рекомендации будут внесены в Правила благоустройства города Курска. Эффект от этих книг мы увидим не сразу, потому что их реализация зависит от других бюджетов и требует больших временных затрат. Примерно через 5-10 лет эффект выстроится в комплексную картину городской среды.

Дизайн-код стал громким, резонансным проектом, но велась и другая работа, невидимая, но важная. Мы работаем не только с городом, но и со всей областью, изучаем проекты благоустройств, вносим замечания, проверяем доступность для маломобильного населения. Сейчас мы видим, что во всех общественных пространствах области появились пандусы. Администрация задумывается не только о людях с ограниченными возможностями, но и о мамах с колясками. Мы проделали большую работу по участию во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения», которая завершилась классным результатом: из пяти поданных нами заявок четыре стали победителями. Проект по городу Льгову в своей номинации стал четвертым в рейтинге, его обошли только Татарстан и Башкортостан, у которых высокая планка подготовки.

Как реагируете на негатив в соцсетях по работе Центра компетенций и как мотивируете своих сотрудников на продуктивную работу?

— Когда шла презентация дизайн-кода, люди стали искать в книгах плагиат, выкладывать посты об этом. Мы воспринимали это болезненно, приходилось защищаться, до позднего вечера мы писали ответы в комментариях. В конце концов, мы поняли, что единственный способ не получать критику в свой адрес — это ничего не делать. Все зависит от того, как мы воспринимаем критику. Нужно найти золотую середину между конструктивной критикой, которая может быть обработана и использована в дальнейшем для улучшения своей работы, и деструктивной критикой, которая только «опускает руки». Негатив и агрессия в соцсетях — это тоже опыт, который в какой-то степени закаляет и делает мудрее, заставляет выходить из таких ситуаций максимально достойно. Мы стали больше читать книг по психологии, разбираться в этих аспектах, поддерживать друг друга.

Каждую неделю в центре проходят внутренние планерки в формате диалога друг с другом, по сути — мозговой штурм, где каждый может высказаться, поделиться не только планами по работе, но и рассказать о своем состоянии. Мы обсуждаем все, много шутим, делимся идеями. У нас творческие люди, хочется, чтобы они чувствовали себя комфортно, ведь в таких условиях раскрывается потенциал личности.

Два года назад вы бросили работу в Москве и приехали в Курск. Не пропало желание здесь оставаться и работать?


— В Москве всегда ждут. В студии Артемия Лебедева есть такой принцип: те, кто там уже работал, могут вернуться. Поэтому, когда мы с сестрой — Анастасией Конаревой, оттуда уходили, с нами не прощались. Запал работать здесь есть, потому что была мечта: сделать что-то важное и значимое для родного города. Все бросить и уехать, начать с чистого листа — это самый простой способ. Этот путь нами с сестрой пройден. Для себя я выработала такой принцип: Москва всегда примет, а с Курском второй такой возможности не будет. Пообещала себе, что с Курском буду до последнего. Сейчас прохожу бесплатное обучение в РАНХиГС в Москве, езжу туда каждые два месяца, получаю специальность «урбанист». Конечно, Москва привлекательна, но когда возвращаюсь в Курск, у меня нет ощущения, что здесь все ужасно, наоборот — выдыхаешь, расслабляешься, ты дома.

Москва — это скорее возможность перенять положительный опыт и здесь его применить?

Именно. Это такой «гостевой брак» с Москвой. Чуть-чуть побыл там, подзарядился идеями и приехал домой. Периодически нужно выезжать из города, не обязательно в Москву. Общаться с наибольшим количеством людей, экспертов, чтобы сравнивать и смотреть на себя со стороны. Отсутствующая конкуренция может привести тебя к расслабленному состоянию, поэтому нужно всегда держать себя в тонусе. Например, наше участие в международном фестивале «Зодчество-2020» в Москве было важным, нам довели скромный бюджет, но мы рискнули, оформили стенд и получили серебряную медаль. После этого мы поняли, что наша компетентность высоко оценивается на федеральном уровне.
Коллеги из Минстроя, которые курируют работу центров компетенций по всей стране, положительно отзываются о нашем центре. Они говорят, что наше главное сокровище — это команда, специалисты, которых удалось здесь собрать.

Скоро состоятся «Городские практики». О чем эта программа и для чего?

— Мы мечтали попасть в программу «Городские практики» с прошлого года, подавали заявку и в этом году вне конкурса нас выбрали первым городом на их проведение. Основная задача программы — учебная.
Она для профессионального архитектурного сообщества, представителей городской и областной администраций, профильных комитетов, общественников. Уже подготовлен список из 50 участников, приглашены спикеры из Москвы и других городов. В «Городских практиках» примут участие: Екатерина Малеева — директор проектов КБ Стрелка, Андрей Еренков — главный архитектор Воронежской области, молодые архитекторы Алена Панова, Адельша Патеев и наши коллеги из центра компетенций Нижнего Новгорода. Какие-то лекции пройдут офлайн, какие-то в формате онлайн. Думаю, что получится очень интересный формат взаимодействия.

Все собираются в команды и вместе выдают какие-то проекты, которые будут презентованы в последний день программы лично губернатору и мэру. Возможно, что-то зацепит их внимание и будет реализовано. Как правило, деньги для реализации проектов к круглым датам городов приходят спонтанно и дозированно, поэтому важно, чтобы руководитель региона грамотно ими распорядился. Нам же «Городские практики» помогут разобраться, что необходимо для того, чтобы подготовить реальный жизнеспособный проект и потом его выполнить.

Очень важным в этой программе является то, что там встретятся не только архитекторы, но и представители власти. Они посмотрят на проекты глазами друг друга. Обычно, архитекторы привыкли делать свои амбициозные проекты и отдавать их администрации города, не задумываясь ни о бюджете, ни о конкретной реализации, а здесь мы будем общаться, выявлять сложности и пробовать их решить. Одно дело быть архитектором в студии и создавать классные проекты, концепты, а другое — высчитывать каждую копейку, проходить региональную экспертизу, понимать, что, например, эту плитку мы не применяем, потому что она дороже, чем та, которая должна быть по 44-му Федеральному закону.

2021-й объявлен годом благоустройства и комфортной городской среды в Курской области. Что планируется сделать?

— Перед нами стоят стратегические и точечные задачи. Стратегические — это разработка регламентов и новых подходов к проектированию и реализации общественных пространств. В это понятие входит разработка определенных методик, общение с муниципалитетами, поиск добросовестных подрядчиков и работа с ними. Это нужно, чтобы все наши проекты выходили на качественно новый уровень.

Точечные задачи касаются непосредственных проектов общественных пространств. Например, будут разработаны дизайн-коды для Льгова, Щигров, Рыльска. Предполагаем, что на пилотных участках они будут реализованы до конца 2021 года. Для Фатежа мы разработаем проект общественного пространства, с которым примем участие в конкурсе. Надеемся на победу, чтобы реализовать проект уже в следующем году. Ведется работа над Первомайским парком в Курске, но пока нет конкретики по срокам этих работ.

Недавно состоялся проектный семинар, на котором обсудили благоустройство территории возле педагогического колледжа на площади Перекальского. Планируется снести торговые павильоны и что там будет — предстоит как раз решить. Большинство жителей хочет, чтобы было свободное пространство, чтобы взгляду человека при въезде на центральную улицу города ничего не мешало. Понятно, что основная функция этой территории — транзитная, но нужно учитывать, что там несколько учебных заведений и много студентов, поэтому нужно подумать о местах отдыха. А еще здесь собираются уличные музыканты. Может быть, получится выделить микро-пространство, в том числе для них, ведь музыка делает город живым. Здесь не мы диктуем какие-то рамки городу, а подстраиваемся под то, что хочет город.

Что планируется сделать в тех городах, которые выиграли федеральные гранты?

— Размеры грантов зависят от численности населения городов и отличаются: у Железногорска оно максимальное, у Курчатова — поменьше, по 50 миллионов рублей у Льгова и Щигров. В Курчатове продолжится реализация проекта «Теплый берег», а в Железногорске будет реализована первая очередь благоустройства парка имени Никитина. Там же наши специалисты займутся первой очередью проекта сквера воинской славы. В этом году наши архитекторы продолжат работу над благоустройством улицы Ленина в Железногорске. По сути, три этих пространства связаны друг с другом: улица, сквер, парк и будут формировать сеть общественных пространств города. Сам город запроектирован грамотно, но все нужно довести до надлежащего состояния.

Бюджеты Железногорска и Курчатова позволяют это сделать. А как обстоят дела в других городах?

— Это хорошие города в плане привлечения инвесторов. Существует большая проблема в проектировании общественных пространств в Курской области, потому что кроме федеральных грантов и какой-то минимальной поддержки от муниципальной власти, средств нет. Когда мы смотрим какие-то крутые проекты наших коллег из Нижнего Новгорода, Ижевска, республики Татарстан, там всегда присутствуют деньги инвесторов, которые помогают реализовать сверхамбициозные идеи. Здесь же, мы ограничены в бюджете.

Например, мы подготовили проект на общую сумму реализации в 90 миллионов рублей в Железногорске. К сожалению, есть всего лишь 15 миллионов, поэтому мы понимаем, что будет выполнена всего лишь четвертая часть от того, что предполагалось. Важно выстраивать еще и эту работу — поиск инвесторов, поддержки городской и областной администрации. А пока все упирается в бюджет, поэтому вау-эффектов мы не видим. Но это стимул к тому, чтобы искать выходы.

Ваше мнение о судьбе курского трамвая?

— Если бы пять лет назад у меня спросили: «Убрать или оставить?», я бы сказала: «Какие все монстры! Трамвай нужно сохранять и слушать общественность». Сейчас я смотрю на ситуацию под другим углом и пытаюсь понять и власть, и общественность. В этой фразе: «убрать нельзя сохранить» в настоящее время непонятно где поставить запятую.

Очевидно, что мы ограничены бюджетами и сейчас трамвай невозможно сохранить. Но любой управленец должен рассматривать ситуацию не только в контексте нынешнего ресурса, но и на перспективу. Предшественники сделали все, чтобы разрушить систему трамвая, убрать его с улицы Ленина, потом с улицы Дзержинского, оставить одно депо. Все понимают: чтобы это развить, нужны просто колоссальные суммы. Как мне кажется, сейчас стоит заморозить все то, что осталось, приложить усилия, чтобы максимально сохранить. Мы не знаем точно, что будет с Курском к 2032 году, это дата еще далеко. Я надеюсь, что систему трамвая мы все же разовьем.

В этом плане показателен пример столицы Колумбии — город Богота с их мэром-урбанистом Энрике Пеньялосой. Из нулевых ресурсов он совершил революцию с общественным транспортом и вывел город на совершенно иной уровень — он превратился из загнивающего гетто в прекрасный город. От трамвая можно быстро и когда угодно избавиться, но мы не тот город, чтобы это сделать, не задумываясь, ведь наш трамвай с более чем 120-летней историей.

Какие места вам нравится посещать в Курской области?

— Во время пандемии мы были ограничены в перемещениях, но практически каждые выходные колесили по нашей области, и я открыла много удивительных мест рядом. Одно из них — село Ржава в Большесолдатском районе. Там очень аккуратно: и домики, и входные группы, и заборы оформлены в одном стиле, наверное, это осталось с советских времен. Еще один интересный объект — деревянная церковь в селе Каменка Обоянского района. Жалко, что долго она не простоит, она в печальном состоянии. Очень понравилась усадьба купца Тахтамирова в деревне Рубанщина Суджанского района. Удивила ее романо-готическая архитектура, в Курской области подобного больше нет. У дома прекрасный интерьер и экстерьер, сейчас он разрушается, хотя его можно отреставрировать и показывать туристам.

Поделитесь впечатлением об интерьере ресторана «Центральный»?

— Я вспоминаю прошлые интерьеры и эти колонны еще со школьной скамьи, здесь проходили разные мероприятия. Само здание относится к объектам культурного наследия и, мне кажется, хорошо, что ему вернули  исторически заложенную функцию. Ресторан здесь абсолютно уместен. Интерьер классический, отчасти помпезный, но мне кажется классическая  архитектура здания  обязывает  повторять это внутри. Хотя я чаще предпочитаю современные решения в интерьере, здесь все гармонично, чувствуется трепетный подход к каждой детали.

Еще хочется отметить, что ресторан «Центральный» был одним из первых, кто прислушался к внедрению дизайн-кода. Мы презентовали  его в июне 2020 года и буквально через несколько недель собственники ресторана обратились к нам за помощью, решили сразу привести вывески в соответствие. Вывеска сделана по правилам, она не кричащая, лаконичная, это сразу располагает к тому, что мы увидим в интерьере. Лично для себя качество места я определяю по вывеске.

Готовите ли вы дома? Есть ли любимое блюдо?

— В прошлом году готовить удавалось мне редко, но на новый год я пообещала себе делать это чаще. У меня есть маленький сын, готовить для него – большое удовольствие. Выбор блюд, которые я готовлю, определяется вкусовыми предпочтениями моего сына. Он мало, что любит, предпочитает макароны, запеканки, домашний чизкейк.

Я не отношу себя к людям, которые помешаны на еде, мне больше важна атмосфера места или семейного застолья. Из того, что любят мои домашние, готовлю лазанью. Я всегда делаю ее с удовольствием, рецепт уже отточен до мелочей, поминутно. Приготовление еды, как и работу, я структурирую, мне важно распределить все по посудам, чтобы готовилось одновременно, и за минимальный промежуток времени получать максимальную отдачу.

Как вам идея шеф-повара о включении в меню ресторана «Центральный» блюд русской и курской кухни из местных продуктов?

— Воспроизведение народных мотивов в кухне способно отразить грани идентичности, которые заложены в культурном коде любого города. Многие российские города сейчас находятся в поиске своих уникальных продуктов, составляют свои гастрономические карты, частью городского бренда становится определенные продукты, блюда. Такой опыт есть у Ижевска: в составе бренда города и региона они отдельно отражают продуктовый бренд. Мне приятно дегустировать традиционную русскую кухню, тем более что здесь использованы продукты местных производителей. Мне кажется, будет здорово, если эта тема продолжится в меню курских ресторанов и выйдет, возможно, на федеральную повестку. Жители других городов и регионов будут знать, что в Курске есть своя гастрономическая карта, блюда которой можно попробовать в конкретных местах города и области. Курник даже созвучен с названием нашего города!


Благодарим за помощь в организации съемок ресторан «Центральный»
Ленина, 2
52-00-52
instagram.com/grandcentral.rest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: