Маршрут: Дивногорье
Составили маршрут прогулки по уникальному архитектурно-археологическому заповедному комплексу, узнали местные легенды, набрались силы природы
Дивногорье относится к одному из «Семи чудес Воронежской области». Это также объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и место, где древняя история и природные богатства заставят даже самого равнодушного человека удивленно вздохнуть при виде меловых гор.
Как утверждает Википедия, Дивногорье — это одна из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области.
Как добраться
Музей-заповедник «Дивногорье» находится в одноименном хуторе Лискинского района Воронежской области.
Добираться удобнее всего на машине. От Курска до места назначения — 320 км, это около 5 часов дороги. Поэтому стартовать лучше ранним утром. Как раз часам к 11 будете на месте.
До «Дивногорья» можно добраться и на электричке. От города Лиски с вокзала отходят «Лиски — Алексеевка» и «Лиски — Острогоржск». Время в пути займет около получаса. Причем, выходить следует на станции «Остановочная платформа 143 км». Расписание поездов до Лисок лучше уточнять в справочной ж/д вокзала.
Через хутор Дивногорье проходит автобус «Лиски—Ковалево». Отправление от привокзальной площади города Лиски (перед ж/д вокзалом). Ехать придется полтора часа.
Дивногорье располагается на правом берегу Дона. Музей здесь бы основан в 1988 году. А через 3 года ему присвоили статус заповедника. Но история самого места начинается в IX-X веках.
Согласно археологическим раскопкам, на высоком мысе стояло Маяцкое городище — белокаменная крепость времен Хазарского каганата. Она была построена из меловых блоков и в IX — середине X века была северо-западным форпостом всего каганата. Стены крепости в ширину и высоту достигали 6 метров. Сегодня от былого величия остались лишь каменные валы. Рядом с крепостью находилось поселение, ремесленные мастерские и некрополь. Крепость реконструирована в макете.
На сегодняшний день в музее-заповеднике обнаружено 48 памятников археологии от эпохи позднего палеолита до средневековья.
Название места происходит от слова «дивы», т.е. «чудо». По одной из легенд, греческие православные монахи бежали с острова Сицилия и обосновались в Дивногорье, обустроив здесь монастырь прямо в пещере. Позже, в июле 1831 года, во время эпидемии холеры одной женщине привиделось, что для спасения от заразы необходимо взять икону Богородицы в Дивногорском монастыре. Однако найти святой образ нигде не могли. Один из монахов вдруг вспомнил, что видел древнюю икону в нише одного из больших меловых столбов-останцев. Так была обретена Сицилийская икона Божией Матери. «Разве не диво?» — подумали люди. Дивом, а точнее, дивами также стали называть меловые столбы-останцы, которые отличают эту местность от остальных.
Чтобы увидеть это «диво», предстоит подняться в горы, преодолев несколько десятков ступеней. Но, как гласит всё та же легенда, если подниметесь наверх, вам откроется тайна.
Например, такая, что в одной из меловых скал, где была обретена икона, монахи выдолбили православный храм, освященный в честь иконы. Интересно, что в этой церкви вплоть до начала 1930-х годов велись богослужения. В ХХ веке комплекс был разрушен. А реставрация началась с созданием музея-заповедника «Дивногорье».
Пещеры
Тайны, а именно — пещеры и их сакральный смысл, в первую очередь привлекают в Дивногорье туристов и паломников.
Всего в заповеднике шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на расстоянии в 8,5 км. Лабиринт меловых пещер монастыря тянется на сотни метров узких ходов. Они соединяют вырубленные в скале кельи, колодцы, подземные часовни. Самая маленькая пещера имеет длину всего 27 метров. А в самой большой можно уйти вглубь на 351 метр.
Наиболее примечательными пещерами считаются Большие и Малые Дивы. Церковь в честь Сицилийской иконы как раз составляет один из ярусов Больших Див. Малые Дивы интересны тем, что находятся на территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря (который был основан в середине XVII века). В этот пещерный комплекс входит церковь Рождества Иоанна Предтечи, галерея с двумя часовнями и келейные помещения. Здесь же можно увидеть настоящую «Голгофу» — участок, который символизирует место распятия Иисуса Христа.
Есть здесь и «звонница». Такое название останец получил за свою форму, сохранившуюся после обвала монашеской кельи. По некоторым сведениям, это древнейший пещерный памятник всего Дивногорья.
Что еще?
Чтобы узнать, как формировался современный природный облик Дивногорья, нужно посетить экспозицию «Детство Земли». Это путешествие по эрам и геологическим эпохам познакомит с микроорганизмами, которые создавали современный ландшафт местности. В экспозиции под открытым небом можно хорошо рассмотреть и даже потрогать 3D модели вымерших головоногих моллюсков.
На территории заповедника расположен археологический парк. Это воссозданный участок Маяцкого селища IX-X веков, где можно познакомиться со средневековым бытом болгар и алан. В парке реконструированы жилые юрты, ремесленные мастерские, полуземлянки, даже глиняная посуда.
Сила природы
Всё-таки не случайно Дивногорье носит имя музея-заповедника. На территории расположены не только уникальные постройки, но и столь же уникальная растительность. Степные травы и цветы — а это более 250 видов — на большей части восстановлены, как и несколько веков назад. Всего же здесь произрастает более 700 видов растений, 8 из которых относятся к редким видам и занесены в Красную Книгу. Ходить по полю, собирать травы — всё это запрещено. Для прогулок сделаны специальные дорожки. Это сделано еще и в целях безопасности. В теплое время года в Дивногорье довольно много змей.
После продолжительной прогулки по заповеднику нет ничего лучшего, чем окунуться в воду. Река протекает у самого подножия. И здесь можно не только поплескаться в воде, но и почувствовать себя настоящим авантюристом, охотником за приключениями. Есть предание о кладе черного монаха — богатстве, затопленном на дне. Некоторые считают, что сокровища опустил на дно Степан Разин, прятавшийся неподалеку отсюда.
Однако, главная ценность заключена в самой воде. Считается, что каждый, кто погружает руки в воды Тихой Сосны, находит душевное успокоение. Это так называемое «место силы». По одной из версий, здесь очень сильна именно женская энергия, якобы здесь жили амазонки и даже ведьмы, которые до сих пор слетаются сюда в начале мая на шабаш.
Поскольку долго питаться только энергией солнца невозможно, весьма кстати придется кафе. Оно располагается на территории. Да, разумеется, вода, мороженное или окрошка здесь будут стоить дороже, чем обычно. Но на то оно и достопримечательное место.
Территория музея-заповедника свободна для посещения. По главным маршрутам можно пройти без гида. Если хотите зайти в храмы-пещеры, придется купить билет. И не забудьте захватить тепле вещи: в пещерах даже в жаркую погоду достаточно прохладно.
Для туристических групп предусмотрены экскурсии по основному маршруту и по определенным тематикам. Стоимость варьируется от 120 рублей — для взрослых и от 60 рублей — для детей. Предусмотрены льготы.
За один день обойти всё практически невозможно. Поэтому лучше приезжать сюда минимум на выходные. О ночлеге беспокоиться не стоит. На территории хутора построена гостиница (600 рублей за человека в сутки) и предусмотрена площадка для палаток (100 рублей в сутки с человека). Бронировать места и номера стоит заранее.
В Дивногорье регулярно проходят семейные мастер-классы и культурные мероприятия. Ближайшее состоится 9 июля. Это будет Ночь в Дивногорье. Начиная с десяти часов вечера здесь будут выступать Российский роговой оркестр, мужской хор Воронежского концертного зала, а после — транслировать фильмы под открытым небом. Билеты на мероприятие стоимостью 1500 рублей приобретайте заранее на сайте .
В общем, Дивногорье привлекает не только своими историческими и природными тайнами, но и универсальностью, так как здесь будет интересно всем. Узнаете что-то новое, купите сувенир и загорите.
ФОТО
ВЛАД ПОЛОВНЕВ