Кофе для бодрости или привычка? Выяснили у посетителей Donut Bar
Есть мнение, что кофе по утрам — это привычка, навязанная нам голливудскими фильмами, где успешный герой спешит на работу и по дороге забегает в кофейню за своим стаканчиком. Там ему мило улыбается бариста, протягивая свежесваренный кофе. После пары глотков наш герой сразу же заряжается бодростью и улыбка на лице не сходит целый день. А как обстоят дела в реальности? Правда ли кофе по утрам помогает взбодрится и придает радость нам?
Мы задались целью выяснить, как обстоят дела с пристрастием к кофейным напиткам в нашем городе. Для этого выбрали самую раннюю кофейню — Donut Bar на Ленина 20. Они открываются в 7:30 утра. Основатель сети кофеен Donut Brew Bar Дмитрий Смахтин говорит, что самое «жаркое» время — с 8:00 до 8:30 — как раз перед началом рабочего дня. Отправились к ребятам, чтобы пообщаться с их первыми посетителями.
Мы приехали в кофейню к 7:30. И уже в такое раннее время у девчонок-бариста все было готово для работы. Первого посетителя ждать долго не пришлось, молодой человек в костюме явно спешил на завтрак перед рабочим днем и пришел через пару минут после открытия. Пока гостей не было, пообщались с сотрудницами Donut Bar, спросили, как они заряжаются на хороший день и какими видят первых посетителей. А еще узнали, что они рекомендуют своим гостям для бодрости и пробуждения.
Арина Васильева,
бариста
— Заметила, что по утрам посетители немного сонные и вялые. Но без раздражения, какое обычно бывает у только что проснувшихся людей. Мы стараемся всячески подбадривать гостей хорошим и быстрым обслуживанием. В ранние часы обычно заказывают эспрессо или американо — это, скажем так, наша классика. Из десертов — чизкейк и пончики, конечно же.
Сама я пью капучино на безлактозном молоке каждый день — он меня очень бодрит в любое время суток.
Елизавета Толмачева,
бариста
— В ранние часы к нам заходят люди, работающие в учреждениях и организациях поблизости. Во время учебы за кофе с собой забегают студенты перед парами. По утрам у нас может скапливаться небольшая очередь, так как все торопятся. Мы понимаем и стараемся быстро отрабатывать заказы, не вызывая неприятных эмоций у людей.
Для быстрого пробуждения я бы предложила фильтр — для меня это самый бодрый напиток. Тем, у кого есть время, можно подождать кофе с альтернативным способом заваривания. Я пью кофе ежедневно по несколько раз и мой выбор — всегда черный кофе.
Ирина Бончукова,
бариста
— По утрам у нас, в основном, постоянники и предпочтения многих мы уже знаем. Нам достаточно увидеть человека, чтобы молча пробить ему заказ и начать готовить. Что для меня действительно удивительно — даже в самые ранние часы гости всегда улыбчивы. Это заряжает, мы стараемся соответствовать!
Каждое утро мы настраиваем эспрессо и дегустируем фильтр, чтобы объяснять потом вкус гостям. Поэтому кофе пью каждый день. Для бодрости советую в летнее время эспрессо-тоник. А из десертов, помимо пончиков, рекомендовала бы попробовать вишневый крамбл — очень вкусно.
Гости начали подтягиваться к 8 часам. Мы подготовили для них несколько вопросов: какой кофе предпочитаете, как часто пьете, и что он для вас значит — заряд бодрости или привычка?
Яна Касаткина, стартапер
— Зимой кофе в моем рационе каждый день. Летом, когда погода на улице прекрасная и теплая, чуть пореже. Меня бодрит капучино, матча, смузи, фреш из апельсинового сока. Для меня кофе — это уже привычка. А для бодрости хватает утреннего спорта.
Михаил Федулов, торговый представитель
— В Donut Bar бар хожу каждое утро. Всегда беру капучино без сахара, чтобы зарядиться перед рабочим днем. Я придерживаюсь диеты, поэтому и без сахара. И уже заметил, что капучино бодрит больше всего. Кофе стал в моей жизни уже традицией — 400 миллилитров стабильно ежедневно.
Алена, сотрудница организации рядом
— Если у меня есть время перед работой, то остаюсь выпить кофе здесь. Каждое утро беру латте — это уже проверенный способ, который настраивает меня на нужную волну. А еще беру с собой пончики, чтобы перекусить во время рабочего дня.
Виктория Сухих, финансист
— Захожу раз в неделю за кофе перед работой. Я беру комбозавтрак и завтракаю в кофейне. Если просто кофе, то сырный — он очень сытный. Для бодрости мне помогает капучино и латте.
Дарья Маркина, администратор барбершопа
— В моем стаканчике всегда черный кофе. Сегодня взяла фильтр. Захожу в кофейню практически каждое утро. Для меня это больше привычка, которая осталась с момента работы бариста. С легкостью смогу отказаться, но не хочу.
Алина Скиперова, сотрудница организации рядом
— Сегодня у меня только завтрак, но обычно беру и кофе. Латте или капучино, по настроению. Пью не так часто — один-два раза в неделю.
Юля Павлова, юрист
— К 8 утра обычно я уже со стаканчиком кофе и с WI-Fi сижу здесь работаю. Для начала просто кофе, чуть позже сырники или каша. Пью кофе два раза в день. Утром, как просыпаюсь, и второй раз — во время работы.
Арина Панова, журналист интернет-издания «Морс»
— Отношу себя к кофеманам. Вкус мне нравится, но бодрости от напитка уже не чувствую. Скорее, привычка. Стараюсь сейчас пить кофе намного реже — два-три раза в неделю, а то и меньше. Но отказаться от него насовсем, наверное, не смогу. Кофе дарит мне радость и спасает от рутинных задач на работе. Выбираю классику — капучино или раф без сиропов, сахара и прочих добавок.
В Курске всего шесть кофеен Donut Bar, расположенных в центре города. В каждой кофейне работают опытные бариста, которые помогут определиться с выбором напитка и десерта не только утром. В жаркий день, дождливый вечер в меню Donut Bar всегда можно найти что-то вкусное и интересное. Заглядывайте в Donut Bar за быстрым перекусом, полноценным обедом или стаканчиком кофейного напитка для прогулки.
ФОТО: Макс Белогрудов