loader image

Трамваи на реке Кур, мусороперерабатывающий завод, экспо-парк на Стезевке. Как студенты-архитекторы предлагают изменить Курск

Недавно студенты отделения архитектуры художественно-графического факультета КГУ защитили дипломные проекты. Три дня в «Потоке» выпускники презентовали свои авторские концепции. Всего на защиту было вынесено 19 проектов, 18 студентов проектировали социально-значимые объекты в Курске, а студент из Нигерии сделал проект растениеводческого комплекса для города Аква Ибом.

Мы выбрали из всех проектов те, за которые авторы получили оценку «отлично», и попросили прокомментировать их действующего архитектора Михаила Заутренникова и заведующего кафедрой архитектуры Ивана Брагина.



Комментарий эксперта

Михаил Заутренников,  архитектор, соавтор проекта по ревитализации центра Курска, финалист и участник программы «Архитекторы.рф»


Приветствуются новизна и интересная идея, которая зацепит приемную комиссию. Оценивается и качество проработки проекта: чтобы здание было грамотно вписано в окружение и соотносилось масштабом с соседними объектами, чтобы было проработано функционирование этого здания и основные узлы.

Важно, чтобы проекты отвечали современным трендам. Например, сегодня актуальна тема экологии. Одна из выпускниц представила идею мусороперерабатывающего завода, другой разработал проект, актуальный для Африки со стеклянными куполами, которые собирают воду для экономного ее использования. Хочу отметить интересный проект, в котором собраны проекты прошлых лет. Студент показал, как эти проекты можно «нанизать» на одну трамвайную ветку и оживить пойму реки Тускарь.

Дипломный проект — это последний глоток свободы. Именно поэтому люди берут какую-то важную тему: нерешенную проблему города, важное общественное пространство, экологические или социальные вопросы. Например, одна девушка начала свою речь с того, что она не из Курска и город ей не нравится, ей не хватает общественных пространств. И она придумала проект рекреационного пространства на курском водохранилище. Это интересно. Сам я делал, например, общественный центр в Курске, это была социальная повестка. Дипломный проект — это последний шанс показать свою индивидуальность и себя выразить. Потом ты идешь в практику и в первое время делаешь совсем не то, о чем ты мечтал.

Проектное предложение по размещению учебного корпуса для творческих специальностей Курского государственного университета

Ангелина Горелова, автор проекта

— В КГУ большое количество направлений подготовки обучения творческим специальностям, они рассредоточены по трем корпусам. Проектирование нового корпуса позволит создать творческую среду, где студенты смогут комфортно обучаться, обмениваться опытом, проводить внеучебные лекции, выставлять свои работы, выполненные за семестр. Проектируемый объект выполняет не только образовательные функции, но и общественные, что позволит вывести университет на современный уровень предоставления образования в сфере искусства.

Территория под проект выбрана на пересечении улиц Сторожевая и Коммунистическая в непосредственной близости к существующим студенческим общежитиям университета, это позволяет синтезировать университетские корпуса на единой территории.

Согласно функционально-планировочному решению кампус разделен на 4 основные функциональные зоны: жилую (общежитие), учебную, общественную (зрительный зал) и спортивную (крытый плавательный бассейн). Учебные аудитории и проектные мастерские различных направлений подготовки рассредоточены по этажам корпуса, объединены в отдельные функциональные блоки с необходимым набором индивидуализированных аудиторий и мастерских в соответствии протекающего в них учебного процесса.

Основой композиционного образа здания является жилой корпус — тринадцатиэтажное студенческое общежитие, которое служит вертикальной доминантой кампуса. Пластические средства композиционного образа включают в себя четкие горизонтальные и вертикальные полосы членения застройки, взаимное расположение и размер которых образуют строгую пластику фасадов, присущую архитектурному стилевому направлению модернизма. Кубические формы фасадов плавно перетекают друг в друга, каждая сторона здания предполагает индивидуальное решение, главный фасад отсутствует. Особенностью фасадов является применение кинетических панелей динамического фасада. В результате применения трансформируемой фасадной системы здание приобретает подвижный образ, характеризующийся скульптурностью и постоянным развитием фасадных плоскостей.

Комментарий эксперта

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, доцент:

Очень продуманный и проработанный проект. По большому счету нашему вузу (КГУ) не помешало бы построить отдельный кампус для художественно-графического факультета, да еще объединить его с факультетом искусств и арт-педагогики. А то разбросала нас судьба-злодейка по 3-м корпусам, понимаешь. Естественно, что в центре города остались только неудобные участки со сложным рельефом. Но нашей студентке Ангелине это нипочем. Даже в охотку. Она взяла крутой склон по ул. Коммунистической, разработала его с комсомольским задором (хотя и слова-то такого не знает) и запроектировала удобное, компактное и эстетичное здание переменной этажности (от 2 до 13 этажей). В результате получилось очень интересное силуэтное решение, украшающее западный склон центральной части Курска. Покритиковать Ангелину можно за то, что в процессе работы она забыла вставить в проект расположенный по соседству не менее выразительный жилой комплекс, ею же разработанный годом раньше.


Концепция организации городского рекреационно-спортивного кластера
в пойме реки Кур

Серафим Локтионов, автор проекта

— Для достижения доступности и жизнеспособности поймы Кура я предложил перенести части трамвайных путей по маршрутам 2 и 4 с улицы Верхняя Луговая вдоль реки Кур. Во-первых, Курский Трамвай — это визитная карточка города, а река Кур является исторически знаковой для столицы Соловьиного края, они могли бы создать по-настоящему жизнестойкий симбиоз. Во-вторых, улица Верхняя Луговая является одной из важнейших параллельных магистралей города, однако движение по ней трамвая сильно загружает автомобильный поток. В-третьих, немаловажным фактором является экологичность трамвая, а значит, река Кур не будет увядать, как это происходит сегодня со всеми неблагоустроенными реками города. Естественно важным пунктом разработки концепции Городского Кластера является и функциональное наполнение территории, чтобы повысить инвестиционную и экономическую привлекательность пустыря в центре Курска.

Как вариант — построить на этой территории спортивно-реабилитационный центр. Предполагается сделать его на базе Городской больницы № 1 с устройством доступных террасных смотровых площадок для горожан. Центр предусматривает оказание комплексных медицинских услуг по реабилитации спортсменов. Здесь будут помещения для физиотерапии, механотерапии, водолечения, лечебной физкультуры, зона отдыха. Также предусмотрено административное здание, пищевой блок, малая операционная. На нижнем уровне — стационар на 9 коек, позволяющий проводить полный курс реабилитации для маломобильной категории граждан. Большой блок на первом этаже отдан под образовательный центр, на котором может базироваться кафедра спортивной реабилитации. Здесь можно проводить занятия, семинары, проходить практику студенты и ординаторы.


Мнение эксперта

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, доцент

Мечтательный подход к проблемам градостроительства. В процессе разработки своего локального объекта, Серафим «случайно» решил ряд сложнейших проблем поймы реки Кур – экологических, транспортных, функциональных. Он сделал ставку на один из вариантов института Гипрогор по переносу трамвайных путей с ул. Верхняя Луговая на будущую набережную реки Кур. Ну что ж, мечтать не вредно. А студентам даже полезно. Что касается его основного объекта, спортивно-рекреационного кластера, то получилось очень интересное современное здание, характерное сногсшибательными динамичными формами, но, как ни странно, вполне реальное в строительстве. Именно объемно-планировочное решение кластера я считаю главным творческим достижением всего проекта. Остается выразить сожаление по поводу того, что остатние дни дипломного проектирования Серафим провел в горизонтальном положении по причине заражения коронавирусом, что, возможно, повлияло на итоговую полноту проекта.


Экспозиционный парк Стезева Дача

Анна Матковская, автор проекта


— Экспо-парк Стезева дача — это архитектурная доминанта в виде многофункционального общественного арт-центра и территория с павильонами и малыми архитектурными объектами. Экспозиционный парк предполагается разместить в центральной части города Курска, на территории бывшего бальнеологического курорта Стезева дача. Эта территория выбрана благодаря сочетанию непосредственной близости природных ландшафтов к городскому расположению.

Основная идея зонирования территории заключается в создании плавных пешеходных путей, которые композиционно поддерживали бы форму общественного центра. В проекте есть объекты для разного вида досуга: набережные, амфитеатр, зоны для занятий спортом, кино-павильон и др. Спуски на овражную территорию осуществляются с основной тропы парка. Она имеет извилистую форму, огибая существующие зеленые насаждения, чтобы сохранить их целостность.

Общественный центр экспо-парка сочетает в себе торговые, культурно-просветительские функции. В здании имеется большое атриумное пространство для высоких экспозиций. Также у здания необычная структура, благодаря рельефу. Вход на первый этаж осуществляется уже с тропы парка, а с земли мы сразу попадаем на второй этаж.

Основой архитектурного образа здания являются плавные формы, что создает динамичность и выделяет его в окружающей застройке. Фасады решены необычно: на стенах специальное напыление, которое создает зеркальную поверхность. Зеркальные стены всегда выглядят по-разному: зимой фасад станет белым, в дождь — свинцово-серым, а в хорошую погоду в нем будут отражаться солнце и облака. Отражающиеся на стенах здания деревья делают здание элементом природы, неотделимым от ландшафта.

Мнение эксперта

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, доцент:

Студентка Анна предлагает курянам проводить досуг на территории экспо-парка. И это правильно. Все-таки, чтобы провести выходной день на мусороперерабатывающем заводе, то ехать придется далековато. А Стезева дача находится прямо в центре города, на транспортной магистрали, да плюс еще водный ресурс. Кроме осмотра часто меняющихся экспозиций, вы можете заняться спортом, позагорать, покататься на коньках, что-то смастерить, просветиться, закупиться, подкрепиться и просто побродить на природе. Характерной особенностью комплекса является вписанность зданий и сооружений в рельеф за счет плавности форм и облегчения конструкций. Будучи натурой романтической, Анна углубилась в идею фантомных фасадов, полагая, что куряне хотят не стабильных узнаваемых архитектурных форм, а визуально меняющихся согласно временам года и погодным условиям. Она утверждает, что, дескать, если здание отражает природу, то само становится ее элементом . Это как это? А почему бы нет?

Мусороперерабатывающий завод

Юлия Андросова, автор проекта


— Проект мусороперерабатывающего завода включает несколько функций: сортировку, переработку, компостирование отходов. Он сможет обеспечить город нужным сырьём путём сортировки отходов и дальнейшей переработки. В административном корпусе расположен выставочный зал, где можно продемонстрировать объекты, созданные из переработанного сырья.

В рабочих цехах предусмотрен экскурсионный маршрут, который позволит населению ознакомиться с процессом переработки отходов и увидеть своими глазами, что из мусора получается полезное сырье. Эта образовательная программа будет полезна и взрослым, и детям.

Мнение эксперта

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, доцент:

— Героически взялась за мусорную тематику. Тщательно выбирала место и, наконец, остановилась на участке существующей свалки за районом Северный. Прозорливая Юлия решила, что современному мусороперерабатывающему заводу необходимы также и образовательная функция, и туристическая. Предвидя повальный интерес курян и гостей города к процессу переработки бытовых отходов, она предусмотрела целый экскурсионный маршрут для взрослых (побольше) и детей (поменьше). Ведь наверняка же всем интересно посмотреть, как из мусора получается полезное сырье. Но здесь наша максималистка поскромничала и не увенчала экскурсию рестораном, где усталых, но довольных экскурсантов угощают (бесплатно) блюдами, приготовленными из переработанного мусора.


Эскизный проект комплекса водных видов спорта в акватории реки Сейм

Маргарита Николаева, автор проекта

— Центр водных видов спорта располагается на реке Сейм в юго-восточной стороне города, вдоль магистрали федерального значения ул. Энгельса. Он будет представлять интересную систему взаимодействия активной городской среды и архитектуры. Внутреннее пространство центра вмещает три бассейна различной глубины и ширины для проведения разного характера соревнований. Архитектура Курского центра водных видов спорта была вдохновлена пластикой движения волн. Необычный, плавно колеблющийся абрис крыши органично вписался в речной пейзаж парка, повторяя движение воды в естественных условиях.

Мнение эксперта

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, доцент:

— Что мы видим, когда проезжаем по Сеймскому мосту в сторону центра города? А ничего интересного. Но дипломница Маргарита предлагает нам полюбоваться на красивую бионическую форму Центра водных видов спорта. Сочетание мощной плоской платформы и расположенной на ней белой «волны» создает эффектную концентрированную композицию. Остальные элементы комплекса умышленно упрощены до «ящиков» во имя акцентирования внимания на главном объекте. По параметрам бассейнов и вместимости трибун Центр может принимать соревнования международного уровня. Место для данного объекта выбрано очень удачно — с юга река Сейм, с севера лес урочища Солянка, с запада городская магистраль (ул. Энгельса). Хорошая транспортная доступность способствует не только посещению соревнований, но и «дикому» водному отдыху горожан при интенсивном освоении речного побережья. Все же автору можно было пойти дальше — добавить к водным видам спорта под крышей виды спорта на открытом воздухе, и в первую очередь — гребной канал, который разместить в излучине Сейма с восточной от комплекса стороны. Природные условия способствуют этому.


Проектное предложение по размещению геронтологического комплекса

Александр Толстых, автор проекта

— Этот проект социально-медицинского учреждения для проживания престарелых граждан — попытка представить, как может выглядеть наиболее комфортная среда для проживания, досуга и общения между собой пожилых и немощных граждан.

Объект расположен в удачном с экологической точки зрения месте — в пойме реки Тускарь, в близи улицы Гудкова, в отдалении от шумных городских маршрутов и жилых районов и, в то же время, в пределах доступности общественного транспорта. Комплекс включает в себя жилые блоки в 2-3 этажа и двухэтажный главный корпус с помещениями общественного назначения, досуга, спорта и медицинским отделением. Участок обширен, обильно озеленен, а его благоустройство предполагает множество активностей для жителей комплекса — от спокойных прогулок по садам и возделывания сельскохозяйственных культур в теплицах до проведения небольших концертов на открытом воздухе. В целом, хочется верить, что такой разносторонний подход к проектированию социальной архитектуры будет всё более распространенным ко всеобщему удовольствию и одобрению.

Мнение эксперта

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, доцент:

— Александр неожиданно для всех взял гиперсоциальную тему — геронтологический комплекс. Казалось бы, где тут архитектору прославиться, показать себя? В то время как другие дипломники, исходя из принципа разумного эгоизма, проектируют броские, вызывающие, уникальные здания для больших и активных групп населения на главных магистралях, он создает объект не публичный, мало посещаемый, в скрытом от глаз месте. Но в этом и есть секрет профессионализма — уметь грамотно выполнить любое задание, да еще внести свою авторскую индивидуальность. Первый успех, которого добился Александр — выбор участка. Дотошно проанализировав 5 вариантов, дипломник остановился на участке в излучине реки Тускарь, рядом с новым поселком «Русская деревня» и режимным объектом — водозаборным предприятием. Следующее достижение — удачная планировка корпусов с применением инновационных методов проектирования и подбор оптимальных конструкций. Далее ему удалось создать приемлемый образ застройки — скромный, но не скучный, при этом не архаичный, а вполне современный. Главное — автор постоянно, на протяжении всей работы реализовывал мысль о создании комфортной среды для проживания, досуга и общения пожилых и немощных граждан. И скорее всего это ему удалось. А вот окультуривание берегов реки Тускарь (чужой территории) осталось без серьезной проработки.