Курим борщ, или необычные курские кальяны
Узнали в «Magical Lounge», какие продукты можно не только есть, в каком положении курить кальян и зачем нужна терка
Возвращение моды на кальяны, подкрепленное запретом курения табака в общественных местах, сделало паровые коктейли конкурентами обычных. Сегодня, если приятели приглашают вечером на коктейль, следует уточнять способ его употребления. Передовиками кальянной культуры являются Москва и Санкт-Петербург. В меню столичных заведений редко попадаются страницы без слова «Shisha» или «Hookah». Названия эти уже не удивляют и многих жителей периферии.
Только в постсоветских странах и в России кальяны называются «кальянами». Это слово имеет иранское происхождение и значит в переводе «кипящий». Кальян на английском языке называется – Hookah, в Турции – Nargile, а в Египте – Shisha.
Курский центр паровых коктейлей «Magical Lounge» (с пометкой 18+) известен тем, что специализируется на чашах из фруктов и овощей. Здесь можно найти хуки с использованием плода кокосовой пальмы, капусты или, если очень попросить, с колбасой. На каждый праздник команда устраивает сюрпризы для своих гостей. На Хэллоуин готовили устрашающий коктейль на тыкве. Будто сам Джек из «Кошмара перед Рождеством» курил его при подготовке своего дня. На Новый год ребята собрали главные ингредиенты праздника (мандарины, елку, шампанское) и поместили всё это в колбу. В Святого Валентина готовили паровые коктейли на бутонах роз и свекле, вырезанной в виде сердца. 23 февраля будет тематическая вечеринка, на которой можно будет попробовать кальяны на колбасе, каше и других нестандартных ингредиентах.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ
владелец Magical Lounge
«Я работал кальянным мастером в Москве. Было обидно, что в столицах подобные виды кальянов давно популярны, а в нашем городе их нигде нет. Вот я и загорелся открыть такое место в Курске. Если в первые пять минут использования парового коктейля вам не понравился вкус, мы всегда его заменим».
Дизайн заведения разрабатывался вместе с курским дизайнером, художником и фотографом Ангелиной Поповой. Клуб представляет собой два светлых зала общей вместимостью более пятидесяти человек. Особую атмосферу создает освещение. Все рисунки на стенах и потолок подсвечиваются разноцветными софитами. Здесь работает черный зал с X-box и караоке, а в проекте — VIP-комната.
Кальянное меню:
Standart – 500 рублей
Premium – 700 рублей
Кальяны от Шефа:
Special Hookah Fruit boom! — 3000 рублей
Magical Special – 1500 рублей
Персонал заведения невелик. Главный мастер – сам владелец, а кроме него еще несколько человек. Для своих помощников Владимир организует сначала курсы и мастер-классы профессионалов, а только потом берёт в команду. Он следит за тем, чтобы каждый кальян был уникальным и качественным.
Самым экзотичным и популярным является кальян на фруктах. Курить его приятно, ведь фрукт отдает табаку собственный сок, и вкус дыма становится более насыщенным. К тому же, такая шиша курится намного дольше, потому что фрукт не дает табаку быстро высохнуть. Такой же эффект и с овощами. Мы убедились в том, что кальян на болгарском перце — это не просто необычно, но и вкусно.
[heading title=’ Три запоминающихся кальяна,’ sub_title=’которые мы попробовали в Magical Lounge’]Айва
Плоды айвы имеют лечебные свойства. Терпкий и вяжущий вкус передается и кальяну. Интересное послевкусие помогает хорошо расслабиться.
Болгарский перец
В первую очередь нас поразил внешний вид кальяна: на шахту насажена капуста, сверху нее огурец, а на вершине болгарский перец. По бокам это великолепие украшали редиска с оливками. Затягиваясь дымом, ощущаешь во рту вкус перца, к которому привыкнуть трудно. Зато приятно удивить друзей фразой «Сегодня я курил борщ». Пожалуй, не хватает сметаны и хлеба…
Дыня + помело
Самый мягкий и сладкий из всех нами опробованных. Если вы ни разу не курили кальян на фруктах или овощах, то такой как раз для вас. Как говорится, для разогрева. Чтобы вкус стал более сладким, в колбу налили лимонад. Он придавал приятный запах и добавлял послевкусие.
Одно из важных составляющих наргилы является правильная культура кальянокурения. Владимир Петров рассказал нам, как правильно курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие.
- Кальян не должен стоять высоко. Располагайте его на полу или специальном столике.
- Если вы курите кальян в кругу друзей и хотите передать трубку другому человеку, не стоит двигать кальян. Положите мундштук, а следующий человек возьмет его сам. Существуют мундштуки со сменными насадками для гигиенического курения.
- Вдыхать полными лёгкими.
- Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки до и после курения.
- Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа.
- Не говорите в момент, когда дым находится у вас в легких.
Однако заметим, нет единственного мнения о том, как правильно курить шишу. Одни считают, что затягиваться нельзя, следует делать частые и неглубокие вдохи. Другие уверены, что вдыхать нужно глубоко, а дым держать внутри как можно дольше, при этом откинув голову и закрыв глаза.
Будет правильно, если вслед за Всемирной организацией здравоохранения, мы напомним, что курение кальяна несет потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Однако подчеркнем, что многие популярные представления о вреде кальяна, вроде количества вдыхаемого дыма или содержания в нем угарного газа, являются мифами. Плюс кальяна перед традиционным употреблением табака заключается в том, что дым фильтруется, проходя через воду. В нём сокращается количество смол, дегтя и других вредных веществ, а также и самого никотина. Кальян не вызывает привыкания.
Hookah изначально задумывался, как сближение людей. За ним на востоке проводятся деловые переговоры, сеансы релаксации и медитации. В Magical Lounge есть всё для того, чтобы приятно провести время с друзьями и бизнес-партнерами. Здесь вы сможете покурить качественные кальяны, аналогов которых нет больше в городе, поиграть в настольные игры и отведать различные сорта чая.
[heading title=’Еще 5 фактов о кальянах,’ sub_title=’которые интересно знать’] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]1. Кальян являлся необходимой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьёзное оскорбление.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]2. Кальян был настолько популярным и модным среди господ и дам из высшего общества XIX начала XX века, что было престижно фотографироваться с кальяном (за более чем сто лет, согласитесь, ничего не изменилось).[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]3. Смесь табака, используемая в кальяне, является только на 13% табаком, а 70% — это смесь фруктов, патоки и мёда.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]4. Чтобы быстро, красиво и качественно продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной тёрке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами.[/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′]5. В фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд» главные герои курили кальян в особняке Билла Мюррея.[/dropcap][starbox id=11]