Отмечаем по-немецки
Праздники продолжаются. А салаты закончились. Предлагаем приготовить древнейшее лакомство, которое любят в Германии.
ТРАДИЦИИ
Практически во всех городах в канун Нового года устраивают праздничные шествия и маскарады. Все это сопровождается красочными фейерверками, огнями и хлопушками. По старой немецкой традиции, фейерверки отгоняют злых духов. Немцы в этот день любят много петь, танцевать и веселиться.
В столице Германии устраивают феерические новогодние шоу, которые длятся в ночном небе Берлина более часа. А уличные вечеринки в это время растягиваются на целые километры. На главной площади города устанавливают елку. У древних немцев ель считалась священным деревом, её хвоя отгоняла злых духов.
Самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем, происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга.
Древняя примета гласит, что встреча в новогоднюю ночь с трубочистом принесет удачу на весь следующий год. А если счастливчик еще и перемажется сажей, то в новом году он будет баловнем судьбы. Такая встреча сегодня вряд ли вероятна, а вот попрыгать можно. Возьмите на заметку для встречи Старого Нового года!
СТОЛ
Немецкий стол буквально ломится от лакомств. Традиционными блюдами новогоднего стола считаются свинина, тушеная капуста с немецкими колбасками, оладьи, блинчики, печенье и прочие вкусности. Немцы не представляют праздничный стол без рыбных блюд. На столе обязательно должно быть блюдо из карпа. По традиции карп приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки. Считается, что если носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа, то это принесет богатство. И снова предлагаем взять на вооружение эту элементарную в исполнении традицию. А вдруг?..
Ярко украшенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами на столе немцев носит символический характер. Отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину — счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.
Традиционным десертом считается немецкая выпечка: сладкая коврижка-пряник с изюмом, миндальные и имбирные печенья, конфеты. А еще штрудель, штолен, баумкухен и лебкухен!
[heading title=’ Лебкухен’ sub_title=’Медово-имбирные пряники’]ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Повар. Руководитель кулинарной школы
«Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках относится примерно к 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые выпекались с мёдом.
Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были приготовлены в Бельгии».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
мёд — 150 гр. (3 ст. ложки с горкой)
сахар – ½ стакана
корица – 1 ч. ложка
имбирь – 1,5 ч. ложки
сода – 1 ч. ложка
сливочное масло – ½ пачки
мука – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
Для глазури:
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 400 гр.
лимонный сок – 1 ст. ложка (или разбавленная водой лимонная кислота)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ И УКРАШЕНИЯ ДОМИКА:
ФОТО:
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ