loader image

Отмечаем по-датски

«Морс» пополняет праздничное меню рецептами с разных уголков Земли. Впереди 10 выходных, каждый из которых можно отмечать по-особенному. В ближайший вечер предлагаем вдохновиться застольем датчан.


катя2

ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Повар. Руководитель кулинарной школы

 НОВЫЙ ГОД ПО-ДАТСКИ

По древней традиции в новогоднюю ночь в Дании все наряжаются в смешные шапочки. Новогодние столы украшают шариками и рожками. В шесть часов вечера 31 декабря по телевидению датчан поздравляет королева.

В 12 часов к праздничному столу подается огромная миска сладкой рисовой каши с секретом. Сюрприз этой каши в том, что на дне миски прячется орешек или миндаль.

Эта традиция особенно популярна у незамужних датчанок: если попадется орешек – в следующем году сделают предложение. Всем остальным эта примета обещает просто счастливый Новый год, что  тоже радует.

В полночь по датскому телевидению показывают часы копенгагенской ратуши, датчане пьют шампанское и угощаются kransekage — так называется пирог в виде конуса из нескольких коржей разной величины.

Детям в Дании на Новый год принято дарить деревянную или плюшевую ёлочку с выглядывающим из-под зеленых лап троллем. Датчане считают, что лесной проказник – это воплощение души дерева.


[heading title=’Утка по-датски’ sub_title=’в медово-горчичном соусе’] 

История новогоднего блюда – запеченной утки, гуся, индейки — пришла из Европы. Признаком удачной охоты и удачливости хозяина была дичь на новогоднем столе, это говорило о том, что  семья имеет запас мяса на зиму.

Почему Екатерина Данилова
не рекомендует запекать утку, гуся и индейку целиком:

  1. Для хорошего результата нужен опыт

Мы не так часто готовим подобные блюда, обычно это раз в год, и поэтому шанс хорошо приготовить птицу целиком уменьшается. А на праздничном Новогоднем ужине не должно быть невкусных блюд и испорченного настроения.

  1. Тушка слишком большая

Тушка птицы для запекания большая, и чтобы ее довести до готовности потребуется не один час. При  этом обычно страдают крылья и ноги тушки — они высыхают, так как плотность и толщина мяса не одинакова.

  1. Процесс приготовления отнимает много времени

Предновогодний вечер и так обычно насыщен разными заботами, поэтому 2-3 часа контролировать процесс приготовления весьма проблематично. Важно постоянно поливать тушку соком, который выделяется. Ниже противня с птицей должен стоять противень с водой, наличие которой нужно контролировать. Однако если вы готовы птице в праздничный вечер уделить больше внимания, чем своим близким, то дерзайте, и удачи вам!

  1. Красиво разделать птицу тоже надо уметь

Когда птица готова и уже находится на  столе, остается самая важная задача — разрезать её на кусочки и раздать гостям. И это необходимо делать аккуратно, чтобы не испачкать свой праздничный наряд. Поэтому если вы запланировали приготовление птицу целиком, то назначьте ответственного человека, который будет следить за приготовление и разделкой птицы.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бедро утиное — порционно на человека 1 шт.

Мёд + горчица в пропорции 1:1

Соль перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 1. Смешать мёд с горчицей. Натереть этим соусом бедро утки. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 2. Бедро посолить, поперчить и положить на сковороду кожей вниз. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 3. Обжарить на небольшом огне с двух сторон до золотой корочки. [/dropcap]

ЗАМЕТКА ОТ ПОВАРА:
1. Особенность этого маринада – мёд. В процессе приготовления необходимо постоянно следить, чтобы он не начал гореть, на сковороде должна быть максимум медовая карамель.
2. Контроль достигается постоянным подливанием воды или красного сухого вина на сковороду, когда начинает появляться коричневая карамель из мёда.
3. Важно в начале, когда еще мёд не превратился в карамель, на среднем огне обжарить утку, а дальше дотушить её.
4. Жидкости не должно быть много, поэтому подливаем по 50-70 мл. Когда начался процесс протушивания, огонь надо прибавить.

утка11

 

утка2

утка3

ЧТО ПОДОЙДЁТ К УТКЕ:

 АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС

апельсиновыйсоус

 КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

клюквенныйсоус

Апельсин – 1 шт.
Сок апельсиновый – 1 стакан
Сахар — 3 ст. ложки

Агар-агар – 1 ч. ложка
Соль, перец и специи для мяса

  1. Очистить апельсин и перемешать его в блендере с сахаром.
  2. Добавить апельсиновый сок и поставить всё на огонь.
  3. Следом соль, перец, специи для мяса и агар-агар. Довести до кипения и остудить – соус готов.

 

Клюква —  500 гр.
Стакан воды – 1 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Соль, перец, специи для мяса

  1. Клюкву с водой и сахаром прокипятить 10 минут.
  2. Добавить соль, перец специи для мяса и взбиваем все в блендере.
  3. Остудить соус.


[heading title=’Sukkerbrunede kartofler ‘ sub_title=’картофель в карамели’]

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мелкий картофель – 1 кг.

Сахар – 85 гр.

Масло растительное – 75 гр.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

[dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 1. Отварить картофель. Очистить в холодной воде и дать ему высохнуть. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 2. Расплавить сахар на сковороде до золотистого цвета. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 3. Добавить масла и положить картофель в полученную смесь, после того как масло перестанет пениться. [/dropcap] [dropcap bold=’1|0′ background=’1|0′ colored=’1|0′] 4. Зажарить картофель на слабом огне всё время помешивая. [/dropcap]

Внимание!

Карамелизированный картофель не годится для повторного подогрева, так как он перестает быть блестящим, а будет матовым и покроется налётом.

картофель1

картофель2

картофель4


самофалов (1)

ФОТО:
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ