Плов, шурпа, лагман: что пробовать в чайхане Lazzat?

Чайхана Lazzat открылась пару недель назад на улице Ленина. Большинство мебели и предметов интерьера пока остались от прошлого заведения, поэтому внутри все по-европейски. Есть большой зал на 60 посадочных мест и открытая кухня. Сюда приходят молодые мамы с детьми во время прогулок, в обед зал заполняется бизнесменами и офисными работниками. Заглядывают сюда и студенты, и пенсионеры и дети из соседнего Дворца пионеров. Такое гостеприимство и смешение культур нам показалось очень милым. Кстати, меню здесь тоже «лояльное» ко всем. И это задумка команды.

Команда

Мозг команды — владелец заведения, молодой предприниматель Шоди из Узбекистана. Он амбициозно хочет сделать если не самое крутое место в городе, то точно входящее в ТОП-10. Всю команду он набирает сам среди своих соотечественников, для них в заведении даже оборудовали молельную комнату. 70% сотрудников чайханы по-русски не говорят. Только официанты здесь русские — чтобы было проще общаться с гостями.

На кухне каждый, уверен Шоди, должен делать свое дело. Один повар в чайхане готовит только шаурму, второй — только плов, третий отвечает за блюда на мангале, четвертый — за салаты и так далее. Кстати, в меню пока нет десертов именно потому, что не нашелся еще человек, которому можно доверить их приготовление.

Если Шоди — мозг, говорят сотрудники, то сердце — это шеф-повар Мехди. Если он придет к вам с кухни, чтобы спросить, все ли понравилось, не удивляйтесь. Это не дежурная вежливость, а национальная черта помноженная на профессионализм. Ему действительно важно получать обратную связь от гостей. Официанты Lazzat у вас тоже обязательно поинтересуются, как прошел обед или ужин.

Тимур, шаурмист. Оятулло, делает манты. Фахриддин, готовит вторые блюда. Содик, печет лепешки.
Мехди, шеф-повар. Аминджон, помощник шеф-повара.

Меню Чайханы Lazzat

Необычных блюд «от шефа», которых больше нигде не попробуешь, здесь не стоит искать. Зато здесь есть классика восточной кухни, приготовленная знающими людьми из правильных продуктов по проверенным рецептам. Плов и лагман здесь точно такие же, как в чайхане в Ташкенте или Самарканде.

Меню весьма обширное. Плов — бесспорный хит. Его здесь два вида: пряный узбекский со сладкой морковью и нутом и красный. На обед часто заказывают лагман, шурпу, бозбаш с нутом. На второе или на ужин здесь предлагают разные виды мяса с овощами: жаркое из телятины, чабан-кавурма из баранины, аджапсандал из говядины и другие. На углях готовят шашлык, люля-кебаб, рыбу. Бегущие по делам горожане часто заказывают в дорогу шаурму с курицей. Повара утверждают, что любители баранины и выходцы с Востока сразу определят, что мясо здесь не местное. Чтобы у баранины не было характерного запаха, животных выгуливают на специальных пастбищах и по-особому кормят. Именно такую привозят в чайхану.

Салат «Ташкент»
Самса с бараниной

Мехди, шеф-повар

— Я бы порекомендовал начать знакомство с нашей кухней с плова. Его я поставлю на первое место. Потом салат «Ташкент» и шурпа с бараниной. Хотя, почему только три? Попробуйте еще тушеную баранину, чабан-кавурму, узбекский лагман, самсу!


Если восточные блюда не совсем ваше, в меню найдете более привычные для себя позиции: омлет с сосиской, борщ, салат «Цезарь», стейк из семги, цыпленка табака, картофельное пюре и квашеную капусту. А вот алкоголя не найдете совсем, его нельзя продавать в чайхане. Правда, приходить со своим разрешается. В баре безалкогольные коктейли, кофе и большой выбор чая. Бармен — человек творческий, не просто заваривает чаи, а добавляет специи, травы, сушеные ягоды. Хитами этого сезона в баре обещают стать ягодный чай и бамбл-кофе.

Скоро рядом с площадью Перекальского появится второе кафе Lazzat. Обещают, что в меню будет десять видов лагмана, много новых блюд и большой выбор «быстрой» еды. Внутреннее пространство будет оформлено более камерно и с восточным колоритом.


Чайхана Lazzat, Ленина, 31
vk.com/chayhanalazzat

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: