«Курск? Что это? Где это?». Курская область глазами тревел-блогеров

 

Узнали, как выглядит Коренная пустынь в глазах неверующего человека, что делать с агро-туризмом и на что давно знакомое стоит посмотреть еще раз.


«Живущий у моря, моря не видит». Мы набираем смс, проходя каждый день мимо купеческих домов 19 века. Если бы не экскурсия в 5-ом классе, так и не съездили бы в Марьино. А у большинства туристов все это вызывает если не восторг, то искреннее удивление точно.

На прошлой неделе Туристско-информационный центр организовал двухдневный тур по Курской области для местных журналистов и приглашенных тревел-блогеров. В программе – Коренная пустынь, музей Курской Дуги в Понырях вместе с Тепловскими высотами, Рыльск, усадьба Фета, хутор «Песочное» и, естественно, Марьино. Журналист «Морса» Дарья Овчинникова тоже съездила на экскурсии и узнала у блогеров из Москвы и Воронежа, впечатлились ли они знаковыми для нашего региона местами.


 

Валентина Лучина

автор тревел-блога, участник сообщества Travel Russiа, г. Москва

Я нахожусь в приятном шоке. Неожиданно. Непривычно. Когда мы сюда ехали, думали: «Курск? Что это? Где это?». Представлялось такое уездное государство где-то на выселках с покосившимися дворами. А потом мы приехали, увидели ваш вокзал и опешили. Большое красивое здание. Потом едешь по ночному городу, все в огнях, большие экраны, как на площади Токио. И еще сильнее удивляешься. Приезжаешь в гостиницу. Тебя селят в 4-звездный отель, где уровень сразу видно, особенно тревел-блогеру, который постоянно где-то селится. Сидишь в шоке, смотришь в стену. А когда на следующий день видишь ваши монастыри, усадьбы, и много-много чего еще, мысли заканчиваются окончательно.

Я о Курске не знала толком ничего, кроме как о Курской Дуге со школы. Поныри – это место, которое нужно знать и чтить, музеи – все это понятно. Но самое большое впечатление на меня произвели Тепловские высоты. Железобетонная мина посреди огромного ничего – очень впечатляет. Сразу представляешь, насколько же солдатам тут было жарко.

Дальше, Коренная пустынь. Я человек не очень верующий, но даже мне было интересно это место с точки зрения архитектуры и истории. Она чем-то напоминает Псковско-Печерский монастырь, своей ступенчатостью, наверное. Единственно, Псковско-Печерский яркий, как пряничный домик. А Коренная спокойнее, сдержаннее – настраивает не развлекаться, а думать. А еще до нее довольно легко добраться, это несомненный плюс.

Еще порекомендовала бы ехать, не в обиду Марьино, в усадьбу Фета. Там, как говорит мой младший брат, понтов меньше. Там люди работают с душой, это чувствуется. Она более камерная, более домашняя, уютная. И эта прогулка по саду, где лебедей можно кормить с рук, бегать по газонам и ловить стрекоз, кататься на ослике – что-то абсолютно уникальное, в духе самого поэта. Хотелось бы, правда, в парке видеть хотя бы пару дорожек или лесенок. По траве ходить скользко, а если пройдет дождь – невозможно. Марьино понравилось меньше, потому что я хоть и живу в Москве, родилась в Ленинграде. А там у нас Зимний Дворец, Петергоф, Петропавловская крепость, Пушкино, Гатчина и все на свете. Лепниной на потолке меня уже просто не удивишь. А вот теплотой и душевностью – да. Мы привыкли к бешеному темпу жизни и отвыкли от хорошего домашнего уюта. Поэтому усадьба Фета – находка. Она создает ощущение детства, как будто приезжаешь к бабушке на пирожки.


 

Наталья Анисимова

руководитель сообщества московских блогеров «Люблю Москву», партнер Travel Russia

Меня удивила тема конезаводчества, конного спорта. Вижу, что везде пасутся красивые лошади, в городе открыли огромный ипподром, конно-спортивные базы, устраивают забеги. Меня это радует. Хотя нам про это ни экскурсовод, ни организаторы почти ничего не рассказывают.

А еще я не думала, что в Курске такая природа. Теперь кажется, что все фотографии по тегу «средняя полоса России» были сделаны здесь. Понравился хутор «Песочное». Это небольшая деревня, где упор сделан на традиции и природность. Стоят домики – когда-то в них действительно жили крестьяне, но теперь их отреставрировали и сдают. Сад, конные загоны, русская баня. Создатели хутора сильно заботятся о том, чтобы поддерживать в избах атмосферу русской светлицы – даже запах характерный сохраняют, не меняют отделку и планировку. На территории есть небольшой музей с предметами старины: всякими прялками, ткаными коврами, посудой и прочим.

Меня, как москвича, поразила тишина и абсолютное умиротворение, которое кожей чувствуешь. Вокруг все так живописно, дышится легко. Уклон делается на славянскую историю, приятно будоражить генную память. Когда нам говорили: «Представьте, 19 век, вся Россия встала с утра, и вся помолилась», — по телу пробегали мурашки. Удивила хорошая инфраструктура. Меня не смутило, что деревня не этническая, и из колодца мне пить не хотелось. Но надеюсь, что интернета там нет.

 


Мария Набиркина

тревел-журналист «livejournal», ведет блог на Facebook

О Курске как о месте для туристической поездки раньше почти ничего не слышала. О Казани слышала, о Воронеже слышала, о Туле слышала, а о Курске нет. Но у вас огромный потенциал. Больше всего из тура мне запомнилась усадьба Фета, она очень атмосферная, цельная, я обязательно напишу о ней в блоге. Я видела много восстановленных усадеб, но сохранить дух места удается далеко не всем.

Марьино со всем своим шиком понравилось чуть меньше. Там, конечно, невероятный парк, и я прекрасно понимаю людей, которые приедут сюда отдыхать – сама бы хотела. Здесь и пляж, и лечение, и сам комплекс очень интересный. Я думаю, можно сделать отличный тур, если скомбинировать поездку в Марьино с чем-то. Например, остановиться в Курске, погулять по историческому центру, там много красивых построек послевоенного сталинского ампира, посетить места боевой славы, а потом отправиться в усадьбу. Получится сбалансированная поездка – с одной стороны, война, с другой – мир. Это хорошая программа, чтобы на выходные приехать из Москвы, Воронежа или любого другого города.

Некоторые вопросы появились относительно хутора «Песочное». Сама по себе идея – замечательная, и смелость людей, которые взялись ее воплощать, поражает. Но я не могу назвать это агротуризмом. Агротуризм – это когда ты просыпаешься с утра, выходишь на крыльцо, а тебе хозяйка говорит: «Пойдите на огород, нарвите себе там салаты и приготовьте. У курочек возьмите яиц. Козочек можно подоить». А так это больше напоминает базу отдыха. Нужно дорабатывать.

Вообще, я рада, что ваша область начинает развивать свой потенциал. У вас можно и туры на фабрику «Конти» делать, а производственные туры сейчас пользуются бешеной популярностью. Для агротуризма – у вас такие места красивые, бери да делай. Можно проработать много интересных, полноценных поездок. Мне хотелось бы сюда вернуться.


Людмила Дмитриева

автор блога photo-drive.ru

Я была почти во всех городах-героях. Могу сказать уверенно: Курск – другой. Брест, например – разрушенная крепость, ее специально не восстанавливали. Представляете, какая там жуткая атмосфера, да? Волгоград, «Родина-мать» — нагнетает, тоже становится не по себе. И все это как-то помпезно, масштабно. А музей Курской дуги – это война в лицах. На каждом стенде обязательно – фотография. Причем не какого-нибудь генерала в орденах и больших парадных погонах. Простого мальчишки. И сразу рассказывают его историю. Под стеклом лежат его вещи – записки маме, стихи, полотенце, на котором вышито «Катя». Когда таким мальчишкам на фотографиях смотришь в глаза – очень больно. Победа не так велика, как люди, которые эту победу делали. Мне были интересны такие эпизоды, о которых в книжках не пишут, и это меня тронуло.

Нам рассказывали о взводе, где было 18 человек и 12 национальностей. О том, как одной рукой рыли 5000 км окопов. О личных подвигах, оставшихся в тени. Поэтому поездку в Поныри посоветую тем, кто едет переосмыслять и думать. В целом, понравилась организация тура. Обычно при такой плотной программе либо туристов сильно подгоняют, либо экскурсоводов, и ни то, ни другое не есть хорошо. Создается ощущение нервозности, которое сбивает с толку. Нас это, к счастью, обошло стороной. Хотя мы увидели многое, это далеко не все – не были на атомной станции, в заповеднике. Думаю, это повод сюда вернуться.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: