Когда появилось это затейливое здание в Курске и как оно выглядит с высоты птичьего полета

Судьба здания на главной улице города это всегда русская рулетка – либо горожане перестают воспринимать дом как нечто интересное, либо он становятся настоящим украшением, когда бы ты ни проходил или ни проезжал по основной городской артерии.

Мы начинаем рубрику «Жизнь дома», в которой расскажем о значимых исторических постройках нашего города.

Рубрика создается при поддержке Андрея Ельникова, заместителя генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом, Члена Совета директоров АО «Курский завод КПД им. Дериглазова», депутата Курского городского Собрания VI созыва.


Центробанк

адрес: ул. Ленина, 83
год постройки: 1913

Небольшое, по современным меркам, двухэтажное здание напоминает архитектурного хамелеона. Когда путь лежит в сторону Красной площади, вы видите готический особняк. Но стоит подойти чуть ближе, и вдруг возникают романские башенки и полуколонны, майолика со славянскими мотивами, аркатура, напоминающая средневековые западные и владимиро-суздальские соборы; тяжёлые полукруглые окна на входе навевают мысли о московской старине, а гладкие стены со строгим геометрическим врезом боковых окон напоминают постройки XX столетия.

Удивительно, но история банка началась, когда о здании ещё и не помышляли. С одобрения императора Александра III в России создаётся сначала система Крестьянского поземельного, а следом и Дворянского земельного банков. Создание таких финансовых структур должно было обеспечить рост благосостояния и способствовать реальному освобождению активного крестьянина за счёт кредитов от государства. Таким образом, ставилась конкретная задача – обеспечить крестьян деньгами для выкупа дворянских земель. Дворяне же получали деньги за неиспользуемые ими земли и в зависимости от своих возможностей вкладывали в акции или производство. Такая система с переменным успехом просуществовала в России до самого краха империи в 1917 году.

Губернский Курск одним из первых обзавёлся филиалами Крестьянского и Дворянского банков. Но ещё десятилетия они будут ютиться и переходить из одного арендуемого дома в другой. Но с тех пор, как были открыты банки, пришли новые времена и свежие поветрия. Как будто по команде в разных городах России создаются здания специально для учреждений кредитования крестьян и дворян. Эти стройки и их идея весьма симптоматичны для тогдашней России – народность, единство, патриотизм.

Создавать здания в подобном идейном русле стал архитектор из Виленской губернии Фёдор Ливчак, переехавший с семьёй в далёкий от Европы Симбирск. Как нельзя лучше Ливчак чувствует запрос на возвращение к корням и самобытность, но в то же время не удерживается от экспериментов с материалами и стилем модерн. В итоге первая постройка Крестьянского и Дворянского банков в Симбирске до сих пор напоминает огромную каменную избу с персонажами русских сказок на фасаде.

В Курске же по сравнению с остальными городами начал планироваться небольшой, элегантный банк, но так же, как и типовые собратья, в одном стиле. Мода на этот стиль возобладала на самом закате XIX столетия и была отнюдь не самобытной. Используя приёмы модерна, старинной средневековой архитектуры и типичных элементов для старинных русских зодчих, создатели пытались органично соединить и создать уникальный европейский стиль, но с уклоном в русскую традицию. В итоге стиль был назван сначала псевдорусским, позднее термин сгладили до неорусского, но суть от этого не поменялась. Здания получались эклектичными и не всегда могут напоминать о патриотических устремлениях архитектора.

Пока на Балканах шли далёкие и не всегда понятные войны, которые вот-вот должны были поджечь фитиль Первой мировой войны, в Курске решался вопрос о приобретении земли для реализации проекта Ливчака. Выбор был остановлен на усадебной земле курского купца Сапунова. Усадьба как раз выходила на центральную Московскую улицу и находилась менее чем двух километрах от Красной площади. Когда необходимая сумма в 35.000 рублей была внесена, а все формальности с новым участком земли решились, началось строительство легендарного дома.

Для строительства и отделки в Курск съехались специалисты и мастера разных направлений. Из Самары приехал руководитель строительными работами Павел Викторович Кикин. Для проведения лепных работ был приглашён германский подданный Лев Бенш. По плану, кроме разнообразной лепнины, на фасаде здания должны были закрепить и вставки из майолики, выполненные по эскизам Кикина. Обжигали глину и покрывали её глазурью в гончарной мастерской знаменитого мецената и купца Саввы Мамонтова в Подмосковье.

В юбилейный и последний счастливый для династии Романовых 1913 год все основные работы были завершены, и на рабочие места постепенно стали переезжать более сотни служащих, а весной следующего года итоги строительства приняла госкомиссия. Рядом с основным корпусом банка чуть ниже по улице был выстроен жилой дом с квартирами для работников и управляющего. С этих пор началась жизнь одного из самых оригинальных зданий в Курске.

А дальше всё как в калейдоскопе. Разноцветные события сменяются с неимоверной скоростью. В разгар Первой мировой войны в Курск стали прибывать вагоны с раненными. Один из самых лучших лазаретов обосновался в банке. Этажи финансового учреждения заполнили непривычные запахи кровавых бинтов и лекарств, раненные и покалеченные люди, солдатские словечки.

После революционных событий 1917 года в здании началась многолетняя чехарда различных ведомств. Здесь успели разместить отделы губернского комиссариата земледелия, канцелярию отдела сельского строительства и даже трудовую школу, губернский комиссариат партии большевиков, а позже областной комитет ВКП (б) и обком комсомола.

О губернском комиссариате свидетельствует мемориальная доска с лицом Карла Баумана. Латышский крестьянин, ставший главной политической фигурой Курской губернии в самом начале 20-х. Карл Янович с давних пор посылался партией туда, где необходимо было выправить статистику и жёстко проконтролировать исполнение решений Москвы. Уехав из Курска в 1923 году, Бауман сменит несколько не похожих друг на друга должностей и в 1937 будет арестован, обвинен в заговоре, а спустя несколько дней умрёт в Лефортовской тюрьме. И только спустя 17 лет он будет посмертно восстановлен в партии, а ещё через 51 год его окончательно реабилитируют.

Фотографии довоенных времён показывают нам банк в чёрно-белом виде. На одной фотокарточке видно, как с фасада свисают длинные ленты красных знамён, а с уровня второго этажа на горожан смотрят здоровенные головы Ленина и Сталина. Но на немецком фото, сделанном осенью 1941 года, уже совсем другое настроение. На переднем плане почти разобранные баррикады из мешков с песком по улице Ленина, а на фоне —  пустое здание нынешнего банка. Трудно представить себе накал боя на этом месте, ведь в доме тогда располагался комитет обороны города и штаб народного ополчения. Это был один из последних рубежей перед противником на главной улице города.

Фото банка после оккупации

Разрушения здания в войну были катастрофическими. Ещё до окончания войны началась реконструкция банка. По воспоминаниям очевидцев, прямо внутрь уцелевшей коробки здания въезжали грузовики для вывоза обломков. Участие в восстановлении принимали и немецкие военнопленные. Так при одной из поздних реконструкций был найден деревянный брусок, на котором и сегодня можно прочесть дюжину немецких имен, написанных карандашом.

Чуть позже Курская областная контора Госбанка въехала в свой воссозданный дом. Но и тогда изменения облика здания не прекратились. В 1952 году у банка появилась пристройка в виде вестибюля и второй лестницы. В следующее десятилетие появилась пристройка Операционного зала, которую можно увидеть, идя вдоль здания по улице Ленина. К чести архитектора Иванова пристройка довольно точно повторяла стиль и фактуру старого проекта, и теперь разницу видят только те, кто знает о дополнении этих годов. По улице Челюскинцев уже в 70-х годах появилось оригинальное соединение основного здания и дома, где были квартиры служащих.

Почти на рубеже тысячелетий с Курским отделением Госбанка произошли новые перемены. Чердак превратился в мансардный этаж, у операционного зала возник новый этаж, на здании появился узнаваемый тёмно-серый гранит, целиком покрывший цоколь. Особо ценным элементом реконструкции было изготовление новых майоликовых украшений.

Волны реконструкций затронули и интерьер. Если вам посчастливится пройти надёжную охрану и получить пропуск, вы сразу увидите лепнину на стенах, необычные артефакты в виде огромных часов, повисших над коридором, ведущем в южное крыло банка, бюст, установленный к столетнему юбилею архитектора Фёдора Осиповича Ливчака и широкую лестницу, манящую наверх.

Идёшь по коридорам, слегка поскрипывая половицами паркета, и на стене видишь таблички с именами управляющих банком в разные годы. От иных остались одни фамилии или инициалы. Дальше можно пройти в зал музея. На стенах тексты об истории учреждения, зелёная форма банковского служащего царской России и почему-то женская форма работницы банка, бывшая в ходу до 50-х годов. В углу воссоздано рабочее место банковского служащего сталинского времени. На старом столе тяжёлый гарнитур для канцелярских нужд с медведицей и медвежатами. Рядом фотография управляющего местной конторой Гос.банка Афанасия Марченко.

Проходя в другую сторону по коридору, выходишь на небольшой зал, где на видном месте прикреплена икона Божьей матери «Знамение» Курской-Коренной в серебряном окладе и с драгоценными камнями. Это копия знаменитой иконы, сделанная на средства работников к юбилею банка. На раме иконы подвязаны настоящие живые цветы, за которыми тоже ухаживает персонал.

Андрей Ельников
депутат Курского городского Собрания VI созыва


«Меня еще в школе научили: любить, гордиться историей своей страны. Есть мудрая фраза «без прошлого – нет будущего». Согласен с этим. Поэтому, мне приятно, поучаствовать в проекте, который направлен на сохранение истории нашего города Курска, особенно памятников архитектуры. Сохраняя прошлое, мы передаем информацию новому поколению, просвещаем их, закладываем культурный фундамент в их головы».

Прошло уже больше века, и вроде бы всё вернулось в изначальную точку – здание, построенное для банка, занимает собственно банк и в помещении есть икона, как и у служащих сотню лет назад. Но глядя на ярко-жёлтые стены Главного управления Центрального банка по Курской области, нельзя отделаться от мысли, что каждое событие и в человеческой жизни, и в каменном существовании здания оставляет свой отпечаток, делая нас немного не такими, как раньше, но наверняка лучше и интереснее.

Смотрите также

Бесплатные локации Курска для крутых зимних фото

Топ мест для инстаманьяков Крыша Central Park, фонтаны, декорации в ТЦ или просто стенка ...

ПАМЯТНИКИ (СУПЕР)ГЕРОЯМ В КУРСКЕ

Что общего между Жуковым и Тором?… и еще 11 интересных аналогий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: